слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
 pb1
24 июня 2016
15:30:49

«Тремоло»: ни одного свободного места!

Накануне вечером в Тольятти гремели Свиридов, Брамс, Штраус, Чайковский, Верди, Бизе. IX Фестиваль музыки и искусств «Тремоло» («Классика над Волгой») завершился пышным гала-концертом. О успехе проекта свидетельствует статистика продаж – почти все билеты на гала-концерт раскупили заранее, к началу вечера в зале не оказалось свободных стульев. Организаторам пришлось срочно сооружать приставные места. Кажется, скрипки и виолончели становятся популярней электронных open-air и поп-тусовки.

Программа «Тремоло» подчеркнула основную суть проекта, которая, по сути, и обеспечивает ему растущую популярность. Классика может быть разной и очень непохожей. Яркой и эмоциональной, душевной и волнительной, ироничной и даже смешной. Долой ограничения, стереотипы и правила. Ниже – кратко и лаконично о том, как это было и что ждет Тольятти впереди.

КАЗАНЬ: да здравствуют мюзиклы!

Открыла фестиваль музыкальная комедия Фредерика Лоу «Моя прекрасная леди» в исполнении Оперной студии Казанской государственной консерватории имени Н. Г. Жиганова, Смешанного хора и Камерного оркестра Казанского музыкального колледжа им. И. В. Аухадеева, а также театра танца «Сайдаш». Дирижер – народная артистка Чеченской Республики и Республики Северная Осетия-Алания Нина Шестопалова (Якимова). Фестиваль уже не в первый раз сотрудничает с казанской консерваторией, выполняя одну из своих миссий – поддержка молодых талантов. Отсутствие многогранного творческого опыта артистов с лихвой восполняют юношеский задор и незамыленный взгляд на классику. 

«БИС-КВИТ»: «Пираты» на балалайке

Яркий пример музыкального юмора и искрометной импровизации – Камерный оркестр «БИС-КВИТ» из Санкт-Петербурга. Ребята смело соединили звучание русских народных инструментов, тембры эстрадного джаза и виртуозное исполнение. Композиция из к/ф «Пираты карибского моря», исполненная на аккордеоне, – вы когда-нибудь такое слышали? А что скажете о творчестве Стинга, переложенном на балалайку и домру? Музыканты дважды поразили зрителя новым взглядом на возможности русских народных инструментов – во второй день фестиваля и на гала-концерте.

БРАМС И ШТРАУС: свист от восторга

Брамс и Штраус разливался над Волгой благодаря Симфоническому оркестру Тольяттинской консерватории под управлением Евгения Прасолова и Академическому симфоническому оркестру Самарской государственной филармонии под управлением Михаила Щербакова. Сольные партии исполнили лауреаты международных конкурсов Марина Коцько, Светлана Варламова, Денис Бессмертный. Стройно, легко, академически, чинно. Как и положено гала-концерту. Правда, под конец вечера маэстро Щербаков все же не удержался и вошел в такой кураж, что зритель поддерживал оркестр самозабвенным свистом, и даже топотом.

ШАЦКАЯ И КАБО: новый опыт

Заслуженные артистки России Нина Шацкая и Ольга Кабо представили на гала-концерте отрывок из литературно-музыкального спектакля, посвященного Марине Цветаевой и ее дочери Ариадне Эфрон «Я искала тебя...». Днем ранее солистки ошеломили публику спектаклем «Память о солнце», посвященным творчеству Анны Ахматовой. Это был новый опыт для фестивального зрителя – сложный и глубокий с эмоциональной точки зрения. Зал плакал, некоторые – навзрыд. И из-за личных душевных переживаний, и из-за искреннего восторга от встречи с таким искусством. Причем, делал это стоя – в знак искренней благодарности за подаренные эмоции.

«ЯРОСЛАВИЯ»: танцуют все!

Хоровая капелла «Ярославия» Ярославской государственной филармонии заставила зрителя петь вместе с ними песни из любимых кинофильмов. Главный дирижер и художественный руководитель капеллы Владимир Контарев невербально общался не только с солистами, но и с залом. Шутил, импровизировал, играл. Специальным гостем вечера стал композитор, дирижер, педагог Юрий Потеенко – автор музыки практически ко всем современным отечественным кинолентам, а также гимна к закрытию Олимпийских игр в Сочи 2014 года. К тому моменту, когда солисты капеллы провозгласили «Танцуют все!» – в рамках песни из к/ф «Иван Васильевич меняет профессию» – публика уже давно пританцовывала на своих местах.

«ЛЕНИНГРАД-ЦЕНТР»: оркестр и ролики

Сюрпризом для зрителя стали артисты «Ленинград Центра» Дмитрий Мосолов и Ксения Малобродская из Санкт-Петербурга. Пока самарский оркестр поднимал в воздух «Латинскую фантазию» Консуэло Веласкеса, артисты вышли на сцену на роликах, исполнив сложный номер с элементами хореографии и акробатики. Зал успел порядком испугаться – Ксения летала над оркестром так, что, казалось, вот-вот заденет смычки и пюпитры музыкантов. Синтез жанров в искусстве – одно из направлений развития «Тремоло». Кто сказал, что ролики и Веласкес несовместимы?

«ВАРИАНТ»: кино и мимы

Практически каждый вечер Молодежный театр «Вариант» ДК «Тольяттиазот» дарил зрителю интерактивные перфомансы в антрактах на дальнем пирсе фестивальной площадки. Каждый из них был посвящен теме текущего вечера. Стоит отметить, что добродушные мимы театра – постоянные участники фестиваля. Ребята очень любят эффектно общаться с публикой – подходить к сцене со стороны воды или передвигаться по вечернему залу с фонарями в руках, создавая настроение сказки даже у самого скептически настроенного зрителя.  

ГОСТИ: Филиппов и Хоточкина

В зрительных рядах можно было наблюдать министра культуры Самарской области Сергея Филиппова, руководителя департамента туризма Самарской области Михаила Мальцева, директора ГУ СО «ТИЦ» Ольгу Шандуренко, заведующую Кабинетом музыкальных театров Союза театральных деятелей РФ Ольгу Кораблину, директора международной выставки «Интурмаркет» (ITM) Ольгу Хоточкину, заместителя главного редактора портала «Вести.Туризм» Константина Исааакова и других именитых гостей. Фестиваль по традиции собирает в Тольятти поклонников прекрасного независимо от статуса, должностей и музыкальных пристрастий.

ПЛАНЫ: в 2017 году хотим Дебарга

В следующем году Тольятти ждет десятый, юбилейный фестиваль «Тремоло» («Классика над Волгой»). Организаторы обещают – он будет самым ярким за всю свою историю. К примеру, по словам автора и директора проекта Алексея Возилова, уже начаты переговоры с менеджерами Люки Дебарг о его участии в следующем фестиваля. Это французский пианист, лауреат XV конкурса Чайковского 2015 года. Кроме того, команда «Тремоло» анализирует свои возможности по включению мероприятия в культурную программу Чемпионата мира по футболу 2018 года, некоторые игры которого пройдут в Самаре.

Цитаты:

«Фестиваль «Тремоло» удивителен хотя бы тем, в каких условиях он создается. Небольшой промышленный город, нестабильная ситуация в стране, общемировой кризис. Однако полный зал, который я сейчас вижу, говорит о том, что зрителю нужны такие проекты. Что наша команда двигается в верном направлении. Мы будем стараться радовать вас и дальше, несмотря ни на какие трудности. Ведь русские не сдаются! А я, кстати, уже пять лет имею российский паспорт», – открыл гала-концерт приветственной речью Фабио Мастранджело художественный руководитель фестиваля.

«Фестиваль «Тремоло» – проект, который постепенно, год за годом, формирует у Тольятти новый имидж, не связанный лишь с промышленностью. Имидж города, где звучит музыка. ОАО «Тольяттиазот» искренне ценит и поддерживает работу в данном направлении и потому уже второй год выступает Генеральным партнером мероприятия», – отметил Вячеслав Суслов, генеральный директор предприятия.

«Публика оказалась невероятно доброй и внимательной. Приняла нас крайне тепло, быстро схватила суть постановки, поддерживала дружными аплодисментами и искренним смехом в комедийных моментах спектакля. Это было очень приятно. Спасибо, Тольятти!» – дирижер Камерного оркестра Казанского музыкального колледжа им. И. В. Аухадеева, народная артистка Чеченской Республики и Республики Северная Осетия-Алания Нина Шестопалова (Якимова).

«Выступать на такой площадке – невероятное удовольствие. Горы, река, луна и ее отражение в воде, мимо проплывающие парусники – такие природные декорации в десятки раз усиливают впечатление от происходящего на сцене. Это похоже на сказку», – хормейстер Смешанного хора Казанского музыкального колледжа им. И. В. Аухадеева Дина Венедиктова.

[an error occurred while processing the directive]



Последние новости Тольятти

24 августа
20:25
Чаевые онлайн: новый способ поддержать любимых работников

Чаевые - это часть традиционной культуры оплаты труда во многих странах мира. Раньше чаевые оставляли в ресторанах, кафе и других заведениях, где обслуживающий персонал принимал на себя заботу о посетителях. Однако, с появлением интернета и онлайн платежей, чаевые перешли в онлайн-формат.

29 июня
11:55
Квартира-студия: 5 преимуществ для покупателей

Риелторы обратили внимание на то, что среди покупателей недвижимости увеличилось количество тех, которые отдают предпочтение квартирам-студиям. Ориентируясь на возросший спрос, застройщики стали вносить в проекты больше таких предложений, причем даже в элитных и дорогих жилых комплексах.

15 июня
12:57
Банковские гарантии увеличат кредит доверия к исполнителю

В любом бизнес-проекте каждая сторона желает иметь гарантии по сотрудничеству. На рынке важно иметь не только надежного партнера, но и страховку. Так, например, заказчик, который нанимает компанию для выполнения различных задач, заинтересован в том, чтобы работа была выполнена в срок. Но так бывает не всегда, поэтому существует такое понятие, как неустойка - когда исполнитель, не выполнивший заказ, возмещает убытки заказчика. 

13 декабря
1:17
Проверка авто без вин-кода на сайте Химера

Проверить подержанный автомобиль без знания вин-кода в режиме онлайн, до последнего времени было невозможно. Сейчас появилась возможность узнать историю автомобиля по госномеру. Сервис Химера Сёрч объединил проверенную информацию, содержащуюся в базах данных ГИБДД.

13 декабря
1:05
Решение задач: основные принципы

Для того, чтобы решить задачу, порой приходится просидеть долгое время. Не каждому в данном плане нравится просиживать долгое время подряд. Но если вы решили получить выбранную вами специальность, тогда придется постараться.

02 декабря
11:41
Что такое премиальные карты?

Это самый удобный платежный инструмент в современном мире, который по основному функционалу совершенно не отличается от обычных карт. 

21 ноября
13:25
Решение проблемы мошеннических и спам-звонков — автоопределитель номера

В последние годы участились звонки от мошенников, а также так называемые «спам-звонки». В таких случаях абонента беспокоят вызовы от компаний, которые навязчиво предлагают свои услуги. Или звонок и вовсе «сбрасывают», как только человек взял трубку. Некоторые пытаются совершать вызовы со скрытого номера.


© 1998-2024 «НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ - РАДИО АВГУСТ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+