слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
 pb1
15 января 2015
17:31:38

Тольяттинцам рекомендуют «раскатать лоб» и передние боковые стекла своих машин

В противном случае им придется заплатить штраф или еще хуже – провести ночь за решеткой. В эту субботу сотрудники ГАИ выйдут на улицы города, чтобы провести рейд по тонировке. О допустимых нормах затемнения стекол и наказании за их несоблюдение узнавала наш корреспондент Анна Мацюк:

С 1-го января этого года в силу вступил новый ГОСТ остекления наземного транспорта в России. Его требования полностью совпадают с техническим регламентом, который действует на территории Тольятти. По закону автомобилист имеет право затонировать задние стекла, как ему хочется, а вот передние и лобовое - только на 30%. Проще говоря, ветровое и передние стекла машины должны пропускать не менее 70% света.

Учитывая, что зачастую автомобильные окна имеют небольшое заводское затемнение – 10-15%, тонировать их дополнительно не имеет смысла, так как в любом случае вы превысите норму. Нарушение технического регламента грозит тольяттинцам штрафом в 500 рублей, а вот рецидив – арестом на 48 часов.

Необходимо помнить, что после того, как вам выписали протокол за тонировку, по правилам дорожного движения у вас есть возможность доехать только до места, где можно привести машину в порядок. Если же автомобилист решит продолжить кататься, его может ждать повторное наказание, только уже более суровое.

Кстати, многие тольяттинцы думают, что за тонировку сотрудники ГАИ могут лишить их прав или забрать машину на штрафстоянку. Как рассказал «Августу» старший инспектор отделения ГИБДД по исполнениям административного законодательства Владимир Мочалов, это неправда, но нарушителей ждет не менее строгое наказание. Минимальное, что грозит им в суде, – штраф в 500 рублей, максимальное – арест на 15 суток:

«Это немножко преувеличено, вернее, не видоизмененное…Не думаю, что переночевать в камере административно задержанных – более мягкое наказание, чем поставить машину на штрафстоянку или  чем лишить права управления тоже, ведь у нас самое ценное – свобода гражданина. Если водитель едет тонированный, ему выдали требование о том, что необходимо снять пленку, которая не соответствует техническому регламенту, а он игнорирует это требование, то мы обязаны его задержать на срок до 48 часов. Затем мы этого гражданина доставляем в суд, и там судья принимает решение по части первой статьи 19.3».

Вопреки мнению водителей, проверять затемнения стекол сотрудники ГАИ могут как в светлое, так и в пасмурное время суток, но приборы для этого должны быть разными. Если гражданин засомневается в том, что полицейский использует нужный прибор, ему будут предоставлены сведения о его наименовании и дате проверки, другую информацию о характеристиках прибора, водителю придется искать самому в интернете.

Что касается тольяттинских станций, где тонируют машины, ни на одной нет сертифицированных приборов, чтобы проверить процент тонировки. Сами сотрудники этих станций признают, что единственным способом остаться в рамках закона является использование термальной пленки, которая не пропускает ультрафиолет, любая другая тонировка будет превышать норму в 30%.

Ближайший рейд по тонировке пройдет в Автограде 17-го января. С 18.00 до 21.00 сотрудники ГАИ будут ловить нарушителей в Автозаводском районе. Так что у горожан есть еще сутки, чтобы обратить внимание не только на вывески с надписью «тонировка», но и «растонировка».

Анна Мацюк, Служба новостей «Август».

[an error occurred while processing the directive]



Последние новости Тольятти

24 августа
20:25
Чаевые онлайн: новый способ поддержать любимых работников

Чаевые - это часть традиционной культуры оплаты труда во многих странах мира. Раньше чаевые оставляли в ресторанах, кафе и других заведениях, где обслуживающий персонал принимал на себя заботу о посетителях. Однако, с появлением интернета и онлайн платежей, чаевые перешли в онлайн-формат.

29 июня
11:55
Квартира-студия: 5 преимуществ для покупателей

Риелторы обратили внимание на то, что среди покупателей недвижимости увеличилось количество тех, которые отдают предпочтение квартирам-студиям. Ориентируясь на возросший спрос, застройщики стали вносить в проекты больше таких предложений, причем даже в элитных и дорогих жилых комплексах.

15 июня
12:57
Банковские гарантии увеличат кредит доверия к исполнителю

В любом бизнес-проекте каждая сторона желает иметь гарантии по сотрудничеству. На рынке важно иметь не только надежного партнера, но и страховку. Так, например, заказчик, который нанимает компанию для выполнения различных задач, заинтересован в том, чтобы работа была выполнена в срок. Но так бывает не всегда, поэтому существует такое понятие, как неустойка - когда исполнитель, не выполнивший заказ, возмещает убытки заказчика. 

13 декабря
1:17
Проверка авто без вин-кода на сайте Химера

Проверить подержанный автомобиль без знания вин-кода в режиме онлайн, до последнего времени было невозможно. Сейчас появилась возможность узнать историю автомобиля по госномеру. Сервис Химера Сёрч объединил проверенную информацию, содержащуюся в базах данных ГИБДД.

13 декабря
1:05
Решение задач: основные принципы

Для того, чтобы решить задачу, порой приходится просидеть долгое время. Не каждому в данном плане нравится просиживать долгое время подряд. Но если вы решили получить выбранную вами специальность, тогда придется постараться.

02 декабря
11:41
Что такое премиальные карты?

Это самый удобный платежный инструмент в современном мире, который по основному функционалу совершенно не отличается от обычных карт. 

21 ноября
13:25
Решение проблемы мошеннических и спам-звонков — автоопределитель номера

В последние годы участились звонки от мошенников, а также так называемые «спам-звонки». В таких случаях абонента беспокоят вызовы от компаний, которые навязчиво предлагают свои услуги. Или звонок и вовсе «сбрасывают», как только человек взял трубку. Некоторые пытаются совершать вызовы со скрытого номера.


© 1998-2024 «НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ - РАДИО АВГУСТ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+