слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
 pb1pb1
31 августа 2021
17:27:13

Самарская область переживает нашествие вредителей

Рекордное число мотыльков тучами залетают в окна жилых домов и офисов, атакуют сельскохозяйственные угодья и посевы дачников. Фермерам и садоводам еще предстоит оценить причиненный ущерб.

Как пишет Самарское обозрение, август 2021 года запомнится жителям Самарской области аномальной жарой и не менее аномальным нашествием лугового мотылька – мелких серых бабочек из семейства огневок-травянок. Засилье летающих насекомых вызывает у жителей серьезные опасения. Мотыльки тучами обитают в подъездах домов, в траве во дворах, залетают в квартиры на свет окон, сидят на фарах машин в ночное время. «Они не кусаются, но их присутствие очень неприятно», — жалуются пользователи соцсетей.
Как отмечают специалисты, луговой мотылек является многоядным, особо опасным и непредсказуемым вредителем. Питаться гусеницы любят на сорных растениях, но в отсутствие сорняков могут сильно вредить культурным растениям. Особенно они неравнодушны к сахарной свекле, овощным культурам, подсолнечнику, кукурузе, однолетним и многолетним травам.
По словам энтомолога Богдана Погадаева, гусеницы лугового мотылька повреждают почти все двудольные полевые и овощные культуры, из злаковых – преимущественно кукурузу (всходы и початки), просо, сорго, а осенью – всходы озимых культур, древесные и кустарниковые насаждения, виноградники.
По данным специалистов, нашествие двукрылых вызвали аномально высокие температуры воздуха и недостаточное количество осадков. Обычно за лето развивается два-три поколения лугового мотылька, но в этом году из-за аномальной жары их количество увеличилось в 3-4 раза.
Луговые мотыльки атаковали не только Самарскую область, но и Саратовскую, Оренбургскую и Челябинскую области, а также города Казахстана.
В Оренбургской области специалисты обследовали свыше 3 тысяч га сельскохозяйственных угодий и выяснили, что луговым мотыльком заселено более 30% обследованных территорий. На Южном Урале только на одном участке мотыльки уничтожили четыре гектара плантации с клубникой.
Полчища мотыльков уже причинили немало хлопот садоводам, тревогу бьют и аграрии.
«Это, может быть, и не такие значимые потери, но для фермеров, чьи объемы и так невелики, эта проблема может быть немаловажной», — говорит президент ассоциации КФХ Самарской области Виталия Кожеваткина.
«Лугового мотылька в последнее время стало много, однако ущерб урожаю наносит не сама бабочка, а гусеница. Поэтому о вреде мотылька говорить пока рано», — отмечает директор ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Степное» Владимир Костиков, передает редакция TLTgorod

Источник Тлт-город




Последние новости Тольятти

16 сентября
17:45
Ученые назвали продукты, которые провоцируют слабоумие

Для нормальной работы мозга необходимо сократить потребление продуктов, содержащих сахар. Так считают американские диетологи

16 сентября
17:42
Россиян предупредили о штрафах за оказание услуг на дому

Россияне не вправе оказывать услуги на дому без разрешительных документов. Нарушение этого правила грозит штрафом в размере от 500 до 5 тысяч рублей. Если нелегальный домашний бизнес принес больше 2,25 миллиона рублей, его организатор может быть привлечен к уголовной ответственности, рассказали опрошенные РИА Новости юристы.

16 сентября
17:37
В Тольятти отопительный сезон начнется в понедельник

С 20 сентября в учреждения социальной сферы Тольятти начнут подавать тепло. Об этом сообщил сегодня на заседании штаба по подготовке к осенне-зимнему периоду первый заместитель главы городского округа Вадим Ерин.

16 сентября
17:31
Все избирательные участки Тольятти готовы к выборам

Cформировано 243 избирательных участка

15 сентября
16:54
Россиян предупредили об увеличении «холодной погодной ямы»

В сентябре в европейской части России прогнозируются холода, которые обычно наступают зимой. «Холодная погодная яма» продолжит увеличиваться, предупредил эколог, руководитель прогностического центра Meteo Александр Шувалов

15 сентября
16:53
Роспотребнадзор рассказал о мощных свойствах витамина Е

Витамин Е — это целая группа биологически активных веществ: токоферолов и токотриенолов.

15 сентября
16:50
В Тольятти запустили завод сборных железобетонных изделий

Во вторник, 14 сентября, в Тольятти состоялся запуск высокотехнологичного массового производства строительных конструкций — официально был открыт завод по выпуску сборных железобетонных изделий "Флоркон".


© 1998-2021 «НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ - РАДИО АВГУСТ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+