слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
 pb1pb1
04 марта 2016
07:21:15

Куда спрятать бомжей на время чемпионата мира по футболу?

Об этом задумались власти Самарской области. Бездомные, собирающие милостыню, негативно скажутся на имидже региона в глазах иностранных гостей. Поэтому тольяттинские благотворители предложили провести эксперимент – создать специальное поселение для тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации. В такой социальной деревне люди, вышедшие из тюрем, бездомные, выпускники интернатов для детей-сирот смогут обрести крышу над головой, найти работу, а главное – получить всю необходимую помощь для социальной и психологической адаптации.

Однако у подобных проектов есть и противники. Они считают, что отправлять людей на выселки нельзя, поскольку это серьезно нарушает их права и свободы. Точных данных о том, сколько бездомных на сегодняшний день проживает на территории губернии, у социальных служб нет. По информации некоторых некоммерческих организаций и благотворительных фондов, эта категория граждан исчисляется тысячами людей. Причем их количество регулярно растет. И за счет бывших осужденных, вышедших из исправительных колоний, и за счет сирот, вынужденных в 18 лет покидать интернаты, где они жили с самого детства.

«В Москве во время Олимпиады-80 все асоциальные элементы попросту выслали за 101-й километр. Сейчас представить себе такое невозможно. Однако хорошим вариантом стала бы организация социальной деревни, где люди могли бы не только жить, но и трудиться. Более того, уже есть площадка, на которой такое поселение можно разместить. Это территория колонии №16 в Жигулевске, которая была расформирована несколько лет назад», – цитирует «63.ру» председателя автономной НКО «Открытая альтернатива» Анатолия Арсенихина.

Примеры успешной организации подобных социальных деревень в России уже есть. В Подмосковье работает сеть приютов для бездомных «Дом трудолюбия «Ной». Они созданы для людей, которые по разным причинам оказались без крыши над головой, но готовы вести трудовой и трезвый образ жизни, чтобы выкарабкаться из этого положения. Среди 500 постояльцев – люди с разными судьбами, в том числе инвалиды, женщины с детьми, престарелые. Все они трудятся на различных неквалифицированных работах. Оплата аренды домов, покупка еды, лекарств и необходимых предметов быта происходит за счет заработка подопечных.

Реализация проекта подобной социальной деревни, подчеркивают представители «Открытой альтернативы», возможна только при условии тесного сотрудничества властей, благотворительных фондов и социально ориентированного бизнеса. В свою очередь, представители НКО обещают взять на себя организацию работы по социальной адаптации людей, попадающих в такие поселения.

Однако далеко не все эксперты готовы однозначно поддержать инициативу. Заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Павел Покровский считает, что создание отдельных поселений для тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации, – в корне неверный подход к реабилитации. Особенно когда речь идет об освободившихся из мест заключений.

«Социальная адаптация этих людей должна проходить непосредственно в обществе. Иначе это выглядит как лайт-версия все той же тюрьмы. Более того, не исключено, что правозащитники воспримут такую инициативу как жесткое нарушение прав и свобод граждан», – убежден Павел Покровский.

По его мнению, необходимо искать способы, в том числе экономические механизмы, как замотивировать работодателей в трудоустройстве тех же экс-осужденных или детей-сирот. Только таким образом, а не отправляя их на выселки, можно помочь людям найти свое место в жизни, считает представитель общественности.




Последние новости Тольятти

03 декабря
18:28
В России готовится родить 68-летняя женщина

В столице Башкирии 68-летняя женщина готовится стать матерью в Республиканском перинатальном центре, и роды ожидаются в конце декабря 2021 года.

03 декабря
17:46
После дождя и снега в Самарской области похолодает

В Самарской области погода остается неустойчивой. В последнее время серия атлантических циклонов поставляла в Поволжье осадки в виде мокрого снега и дождя, туманы, гололед. В ближайшие сутки в регионе станет ветренее. Такую погоду принесет циклонический вихрь с районов Прибалтики, перемещаясь в восточном направлении, сообщили в ФГБУ «Приволжское УГМС».

02 декабря
17:45
Стало известно, сколько денег нужно россиянам для счастья

Среднестатистическому россиянину для счастья необходимо 178 тыс. руб. в месяц. Таковы результаты опроса, проведенного сервисом поиска работы Superjob.

02 декабря
17:02
Жители Тольятти определили, сколько денег нужно для счастья

В Тольятти для счастья нужно 158 тыс. рублей – такие данные приводит Исследовательский центр SuperJob, опрос граждан был проведен в ноябре. В мае у горожан эта сумма равнялась 160 тыс. рублей, а в январе – 165 тыс. рублей.

02 декабря
14:59
Добро пожаловать в Портпосёлок!

Участники проекта «Студенческое экскурсионное бюро» Тольяттинского государственного университета (ТГУ) подготовили видеопрогулку по Портпосёлку. 

02 декабря
14:32
«Радости труда» предлагают защиту

Администрация Тольятти рассматривает предложения по реставрации мозаичного панно.

30 ноября
18:08
В России выросли цены на новогодние елки

Цены на новогодние елки в этом году заметно возросли.


© 1998-2021 «НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ - РАДИО АВГУСТ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+