слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
 pb1
05 октября 2021
10:48:59

Фасады ТГУ «отдали» мастерам стрит-арта

На фасадах трёх корпусов Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) появятся современные муралы*, выполненные известными российскими художниками. ТГУ стал участником Samara Ground Art Festival 2021.

Samara Ground Art Festival – это международный арт-проект, который проходит в Самарской области уже во второй раз. Он реализуется при поддержке Правительства Самарской области. В прошлом году мастера стрит-арта из России и зарубежья преображали фасады в историческом центре Самары, в нынешнем году к проекту подключили объекты в Тольятти.

Муралы появятся на 6-ти фасадах городских зданий, и первый из них уже готов. Бразильский художник L7Matrix (Луис Густаво Мартинс) украсил им спорткомплекс «Старт» на ул. Республиканской, 1. Ещё 4 фасада принадлежат Тольяттинскому госуниверситету, в частности, мастера уличного искусства намерены преобразить 9-этажный корпус архитектурно-строительного института (АСИ) и 3 фасада корпуса ТГУ на Фрунзе, 2Г. Займутся этим московский художник Илья Робе и Рустам QBic из Казани.

Мне кажется, что сами звёзды так удачно сошлись для того, чтобы ТГУ стал участником Samara Ground Art Festival, – говорит директор центра мозаики ТГУ Алексей Зуев. – Когда фестиваль начался в августе-сентябре, я познакомился с бразильским художником Луисом Густаво Мартинсом, который работал в Тольятти, и с организаторами фестиваля. Начались переписка, общение, нашлись общие интересы. Потом о фестивале узнал ректор ТГУ Михаил Михайлович Криштал. Ему очень понравилась идея, и он предложил для росписи один из фасадов университета. Несколько дней назад на нас вышли организаторы, и события стали разворачиваться очень стремительно: утверждение эскизов, встречи с художниками, выход спецтехники, подготовка стен и т.д. Масштаб такого креативного события впечатляет, и я рад, что мы погрузились в этот международный тренд стрит-арта.

Результат работы уличных художников тольяттинцы смогут увидеть недели через 1,5-2 – организаторы планируют завершить все работы, пока позволяет погода. Но как долго муралы «проживут» на стенах зданий, не знают даже сами авторы.

– В среднем, наверное, в районе 10 лет, – прогнозирует Илья Робе. – Есть муралы, которые висят 15 лет, есть такие, которые уже через 5 лет каким-то образом исчезают – может быть наступает увядание поверхности, а может приходит человек, которому это не нравится. Если же говорить о технологиях, производители заявляют, что срок службы материалов, которые применяют художники, 20 лет и более. Но статистики никакой нет.

Илья Робе – граффити-художник, работающий в стилях travel-art, живопись, графика. Участник всевозможных выставок современного искусства и международных фестивалей на территории Москвы, Минска, Санкт-Петербурга, Петропавловска-Камчатского и др. Он будет работать с фасадом АСИ ТГУ.

Три фасада на Фрунзе, 2Г берёт на себя Рустам QBic – известный российский стрит-арт художник, работы которого отличают высочайшее качество и профессионализм. Он регулярно участвует в выставках и фестивалях уличного искусства. Его муралы украшают здания в Москве, Санкт-Петербурге, Магнитогорске, Нижнем Новгороде, Перми, Выксе и др. Оба мастера уже прилетели в Тольятти и приступили к работе.

– Это художники поистине мирового уровня, они известны не только в России, и очень здорово, что они к нам приехали, – радуется Алексей Зуев. – Для организаторов Samara Ground Art Festival у Тольяттинского госуниверситета есть предложение – в следующем году, с третьей фазой фестиваля, снова войти в ТГУ и, может быть, пригласить ещё и художников из-за рубежа.

 

Samara Ground Art Festival – один из инструментов поддержки креативных индустрий в Самарской области, важность которых неоднократно подчёркивал губернатор Дмитрий Азаров. Проведение фестиваля в нашем регионе – одно из доказательств того, что власти создают условия для развития этих индустрий и самореализации жителей. Ещё одна цель Samara Ground Art Festival - сделать область точкой притяжения на мировой карте современного искусства, привлечь в регион мировых и федеральных кураторов, меценатов, известных художников, развивая таким образом высокоинтеллектуальный туризм в губернии.

*Мурал – огромное изображение, которое нанесено на стену здания или сооружения, разновидность монументальной живописи.


 

 

[an error occurred while processing the directive]



Последние новости Тольятти

24 августа
20:25
Чаевые онлайн: новый способ поддержать любимых работников

Чаевые - это часть традиционной культуры оплаты труда во многих странах мира. Раньше чаевые оставляли в ресторанах, кафе и других заведениях, где обслуживающий персонал принимал на себя заботу о посетителях. Однако, с появлением интернета и онлайн платежей, чаевые перешли в онлайн-формат.

29 июня
11:55
Квартира-студия: 5 преимуществ для покупателей

Риелторы обратили внимание на то, что среди покупателей недвижимости увеличилось количество тех, которые отдают предпочтение квартирам-студиям. Ориентируясь на возросший спрос, застройщики стали вносить в проекты больше таких предложений, причем даже в элитных и дорогих жилых комплексах.

15 июня
12:57
Банковские гарантии увеличат кредит доверия к исполнителю

В любом бизнес-проекте каждая сторона желает иметь гарантии по сотрудничеству. На рынке важно иметь не только надежного партнера, но и страховку. Так, например, заказчик, который нанимает компанию для выполнения различных задач, заинтересован в том, чтобы работа была выполнена в срок. Но так бывает не всегда, поэтому существует такое понятие, как неустойка - когда исполнитель, не выполнивший заказ, возмещает убытки заказчика. 

13 декабря
1:17
Проверка авто без вин-кода на сайте Химера

Проверить подержанный автомобиль без знания вин-кода в режиме онлайн, до последнего времени было невозможно. Сейчас появилась возможность узнать историю автомобиля по госномеру. Сервис Химера Сёрч объединил проверенную информацию, содержащуюся в базах данных ГИБДД.

13 декабря
1:05
Решение задач: основные принципы

Для того, чтобы решить задачу, порой приходится просидеть долгое время. Не каждому в данном плане нравится просиживать долгое время подряд. Но если вы решили получить выбранную вами специальность, тогда придется постараться.

02 декабря
11:41
Что такое премиальные карты?

Это самый удобный платежный инструмент в современном мире, который по основному функционалу совершенно не отличается от обычных карт. 

21 ноября
13:25
Решение проблемы мошеннических и спам-звонков — автоопределитель номера

В последние годы участились звонки от мошенников, а также так называемые «спам-звонки». В таких случаях абонента беспокоят вызовы от компаний, которые навязчиво предлагают свои услуги. Или звонок и вовсе «сбрасывают», как только человек взял трубку. Некоторые пытаются совершать вызовы со скрытого номера.


© 1998-2024 «НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ - РАДИО АВГУСТ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+