слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
 pb1pb1
11 февраля 2015
12:27:10

Женщина вернула дом раскулаченного деда

Жительница Ульяновской области Валентина Ильина в судебном порядке вернула себе дом раскулаченного деда Ивана Малова постройки конца XIX века, сообщает информационное агентство ТАСС со ссылкой на председателя комитета по культурному наследию Шарпудина Хаутиева. По его словам, подобный случай является для области беспрецедентным.

Чтобы вернуть себе право собственности, Валентина Ильина собирала документы о своей семье в течение 35 лет. В условиях почти полного отсутствия сведений о Малове в архивах Ульяновской и Самарской областей, ей пришлось сначала устанавливать родственную связь с Иваном Маловым, потом — доказывать принадлежность ему дома.

«Были подняты архивные документы, большую роль сыграли свидетельства старожилов, которые подтвердили, что Малов проживал в этом доме, и даже вспомнили факт его выселения», — цитирует информагентство Шарпудина Хаутиева.

Семья «кулака» Малова была выгнана из собственного дома в 1930 году сельскими активистами, имущество было национализировано. Сначала в здании расположилось правление колхоза, а в 1990 году — пекарня . В настоящее время дом находится в собственности муниципального образования и стоит заброшенным. «Усадьба крестьянина И.Ф. Малова» в селе Нижняя Якушка является памятником истории и культуры. Она находится в центре села и состоит из двух кирпичных одноэтажных зданий, соединенных аркой из красного кирпича с металлическими воротами и калиткой. По приводимым ТАСС словам Валентины Ильиной, вернув себе дом деда, она хочет спасти его от разрушения.

«Документы на дом будут вручены Ильиной в течение месяца», — уточнил Шарпудин Хаутиев. По его словам, в законодательстве РФ прописана возможность возвращения национализированного имущества церкви, а также представителям дворянства. Однако Указ президента от 14 марта 1996 года №378 «О мерах по реабилитации священнослужителей и верующих, ставших жертвами необоснованных репрессий», никак не регулирует вопросы возвращения имущества другим категориям граждан. Доказать право на собственность можно только в судебном порядке при помощи архивных документов и свидетелей.

 

Источник Lenta.ru




Последние новости Тольятти

28 июня
11:49
Как научить ребенка безопасному использованию банковской карты

Профилактика – лучшее средство защиты. Именно поэтому следует провести с ребенком подробную беседу, в ходе которой он получит базовые знания о том, что такое банковская карта, как ей пользоваться.

23 июня
17:27
Минтруд: Новогодние праздники в 2023 году продлятся девять дней с 31 декабря по 8 января (фото)

Министерство труда и социальной защиты РФ подготовило проект постановления о переносе выходных дней, согласно которому новогодние праздники в 2023 году продлятся с 31 декабря по 8 января.

23 июня
17:26
Во «ВКонтакте» появился чат-бот для поиска людей

В группе «ЛизаАлерт» во «ВКонтакте» появился чат-бот для поиска людей и добровольцев

23 июня
17:15
Певец Юрий Шатунов ("Ласковый май") скончался в возрасте 48 лет

Скончался певец Юрий Шатунов, известный всем по работе в группе «Ласковый май».

23 июня
17:14
В летних лагерях Самарской области отдохнут более 50 тысяч детей

Уже три недели юные жители Самарской области отдыхают в летних лагерях, напомним, летняя оздоровительная кампания стартовала 1 июня. Смены в летних и санаторных лагерях длятся 21 календарный день.

21 июня
17:53
Астролог Глоба рассказал, какой знак зодиака ждет удача в конце июня

Известный российский астролог Павел Глоба назвал единственный знак Зодиака, которому в конце июня будет везти во всех сферах жизни, включая финансы, любовь и общее благополучие.

21 июня
17:51
Россиянам назвали способ выжить при укусе змеи

Токсиколог Завадовский: при укусе змеи нельзя отсасывать яд из раны


© 1998-2022 «НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ - РАДИО АВГУСТ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+