слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
 pb1pb1
05 сентября 2019
15:35:44

В Тольяттинском госуниверситете установили горельеф в память об одном из основателей вуза – Иване Комзине

Он был открыт в холле первого этажа главного корпуса опорного вуза 2 сентября, сообщает сайт учебного заведения. 

Генерал-майор Иван Комзин – советский инженер-строитель, энергетик, первый начальник управления строительства «Куйбышевгидрострой» (КГС) с 1950 по 1959 гг. Именно под его руководством была построена Волжская ГЭС имени В.И.Ленина (ныне - Жигулёвская ГЭС). Он мыслил на удивление широко, по-современному, и, решая задачу возведения гидроузла, думал о том, как привлечь и удержать специалистов после ввода объекта в эксплуатацию.

По инициативе Ивана Комзина 29 января 1951 года в Ставрополе (ныне – Тольятти) приказом № 168 Министра высшего образования СССР открыт вечерний филиал Куйбышевского индустриального института им. Куйбышева (КИИ) при «Куйбышевгидрострое». В 1961 году КИИ был переименован в Куйбышевский политехнический институт (КПИ). Как следствие появился Ставропольский (с 1964 г. – Тольяттинский) филиал КПИ, на базе которого в 1967 году организован Тольяттинский политехнический институт.

«Когда мы стали изучать историю университета, то обнаружили, что в первых документах вуз назывался – филиал Куйбышевского индустриального института им. Куйбышева при «Куйбышевгидрострое». Это, наверное, уникальный случай, когда филиал института открыт при организации, – рассказал на торжественной церемонии открытия горельефа Ивана Комзина ректор ТГУ Михаил Криштал. – Тогда же стало понятно, что основатель нашего вуза – генерал-майор Иван Васильевич Комзин, который лично руководил строительством ГЭС, возглавлял КГС. До этого он восстанавливал Севастополь, а затем построил ещё несколько ГЭС и ТЭЦ – всего в его копилке около 50 таких крупных объектов. При этом Комзин лично принимал участие в учебном процессе, работал с первыми студентами филиала. Это был человек, который мыслил стратегически прозорливо. Есть документ - эскиз планировки территории, на которой сейчас находится университет, где написано карандашом «Университетский городок». То есть Иван Васильевич уже тогда видел, что здесь должен быть университет. И мы гордимся, что звание профессора он получил, работая в филиале КИИ им. Куйбышева при «Куйбышевгидрострой».

Горельеф с портретом Ивана Комзина занял своё место рядом с горельефами первого ректора Тольяттинского политехнического института (ТПИ) Арона Резникова, директора Тольяттинского филиала Самарского государственного педагогического университета (ТФ СГПУ) Ивана Плеханова и первого ректора Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Сергея Жилкина. Каждый из них внёс свою лепту в развитие и становление вуза. Так, Сергей Жилкин, ещё будучи мэром Тольятти, стал инициатором создания Тольяттинского госуниверситета: вуз был организован в 2001 году путём объединения ТПИ и ТФ СГПУ.

На церемонии открытия горельефа Ивану Комзину присутствовали сотрудники и студенты ТГУ, ветераны «Куйбышевгидростроя», члены Координационного совета ТГУ, в том числе депутаты Государственной думы, Самарской губернской думы и Думы г.о.Тольятти, представители администрации г.о.Тольятти.

Глава Тольятти Сергей Анташев подчеркнул, что ТГУ не только бережно хранит свою историю, но и продолжает изучать её. Пример тому – появление горельефов отцов-основателей вуза.

«Я читал воспоминания и исторические документы. Первым студентам вуза приходилось добираться на занятия за десятки километров на грузовиках, пешком. Тяга к знаниям была огромной. И хотя многим теория давалась нелегко, это компенсировалось большим опытом практической работы. Первые выпускники закрывали потребности КГС в квалифицированных инженерах и строителях. Позднее, когда появился Тольяттинский политехнический институт, были открыты новые факультеты, и вуз готовил кадры уже для Волжского автозавода, для химических предприятий. Сегодня Тольяттинский государственный университет обучает студентов по тем направлениям, в которых нуждается Тольятти и регион – жизнь вуза по-прежнему связана с городом», – подчеркнул Сергей Анташев.

Депутат Государственной думы Владимир Бокк назвал символичным тот факт, что у истоков создания первого вуза в Тольятти стоял руководитель «Куйбышевгидрострой» - организации, которой город обязан своим вторым (строительство ГЭС) и третьим (строительство ВАЗа) рождением. О важности сохранения истории вуза, о преемственности поколений сказала и первый заместитель председателя Самарской губернской думы Екатерина Кузьмичёва.

Сопредседатель консультационного совета Думы г.о.Тольятти, мэр Тольятти в 2000-2007 гг. Николай Уткин отметил удивительное совпадение. Горельеф Ивану Комзину в ТГУ появился 2 сентября – в день рождения Александра Мурысева, который в 1959-1962 г.г. был первым секретарём Куйбышевского обкома КПСС, а в 1953-1957 г.г. являлся парторгом ЦК КПСС треста «Куйбышевгидрострой» и много лет работал вместе с Иваном Комзиным.

Автором горельефа Ивана Комзина является скульптор, доцент кафедры «Живопись и художественное образование» института изобразительного и декоративно-прикладного искусства ТГУ Елена Василик (она также создавала установленные в ТГУ мемориальные доски Арона Резникова, Ивана Плеханова и Сергея Жилкина).




Последние новости Тольятти

17 сентября
15:18
В соцучреждения в Тольятти поставляется фальсифицированное молоко

Проверка Россельхознадзора Самарской области показала наличие в отобраных пробах растительного масла и жиров на растительной основе. 

17 сентября
14:52
В Парке Победы появится скульптура солдатки

Объявлен конкурс на лучший эскизный проект статуи, посвященной женщинам, проводившим своих мужей, братьев и сыновей на фронт Великой Отечественной войны.

17 сентября
9:37
В Самарской области задержан вырубщик леса

Ущерб в 15 тысяч рублей Похвистневскому лесничеству причинил 69-летний мужчина, который осуществил незаконную вырубку 10 лип.

17 сентября
8:46
В администрации Тольятти готовы ответить на вопросы по отопительному сезону

Прямая линия по этой теме пройдет 19 сентября с 09.00 до 12.00 в общественной приёмной.

17 сентября
8:39
Всемирный день сердца в Тольятти отметят профилактическими осмотрами

Они начнут проходить в больницах с 23 сентября.

17 сентября
8:28
В Санкт-Петербург из Самары будет летать самолет авиакомпании «Победа»

Дополнительный рейс из «Курумоча» в северную столицу и обратно начнет курсировать с 27 октября.


© 1998-2019 «НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ - РАДИО АВГУСТ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+