слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
 pb1pb1
11 июня 2014
13:37:00

В Тольятти приехала семья беженцев с Украины

Семья Сергея Музыки с трудом уехала из Славянска, где последнее время им все чаще приходилось прятаться в бомбоубежище, пишет "Площадь Свободы".

В газету обратилась руководитель местного отделения всероссийского движения «Матери России» Алла Туманова. Она рассказала о том, что в наш город приехал Сергей Музыка — беженец из города под Славянском. Движение «Матери России» приняло активное участие в судьбе мужчины: ему помогли с размещением и начали сбор средств. Алла Туманова обратилась в департамент соцподдрежки тольяттинской мэрии, к губернатору Самарской области Николаю Меркушкину и председателю Самарской губернской думы Виктору Сазонову. Помощи она попросила и у общественных организаций. За несколько дней удалось собрать более 50 тысяч рублей. Большую часть перечислил фонд «Во имя Отечества».

Все эти средства пошли на то, чтобы помочь семье Сергея перебраться через границу и приехать в Тольятти.

Вчера корреспондент «ПС» встретился с Аллой Тумановой и Сергеем Музыкой. В этот день Сергей ожидал приезда своей семьи: троих детей, жены, брата, его жены и племянников — всего 8 человек. Дети не смогли расстаться со своим домашним любимцем — собакой породы лабрадор — и взяли его с собой.

Сергей говорит мало, в его глазах застыло беспокойство. По его словам, в последнее время в Славянске не было электричества, воды и еды, закрылись банки и магазины. По городу ходили вооруженные люди, на улицах стреляли. Выходить из дома было опасно. Точнее, не из дома. Люди спали в подвалах и бомбоубежищах. Соседние города бомбили.

— Украина стреляет в Украину. Мы не согласны с нашим правительством. Они сами захватили власть, — говорит Сергей.

Некоторые населенные пункты, по его словам, уже покинуты. Многие оставили свои квартиры и в Славянске. Все едут в Россию. Именно здесь они надеются найти приют. Примерно месяц назад, когда в городе стало совсем опасно, решила уехать и семья Сергея Музыки. В Тольятти у Сергея живет брат Евгений. Первым уехал глава семейства. Взял он только самое необходимое: паспорт, билет и свидетельство об инвалидности.

Сергей — инвалид третьей группы по сахарному диабету. Ему ежедневно нужно делать по пять уколов инсулина. Какую-то часть инсулина Сергей взял с собой. В Тольятти своим лекарством с ним поделился Сергей Голубок — помощник председателя из Фонда помощи ветеранам. Инсулина теперь Сергею хватит примерно на месяц.

Оказал помощь и член общественного совета при губернаторе Федор Ивонинский. Он обратился в ОАО «КуйбышевАзот» по вопросу размещения семьи в санатории «Ставрополь». Устное согласие уже получено. В ближайшее время будут оформлены все необходимые документы, и дети Сергея смогут жить в санатории.

Следом за Сергеем выдвинулась и его семья. Если отцу удалось практически без проблем пересечь границу, то его детям и жене оказалось непросто. Для того чтобы в Россию пропустили детей, мужчине уже здесь, в Тольятти, необходимо было нотариально оформить разрешение. Удалось это сделать благодаря помощи Аллы Тумановой. Разрешение отправляли факсом. Благо почта в украинском городе еще работала. А собранные средства переводили через банк. Деньги успели снять в последнюю минуту — банк закрывался.
К документу, посланному по факсу, у пограничников были вопросы. Они даже хотели снять семью с поезда. Однако жена Сергея заявила, что вместе с детьми останется жить на границе, но никуда не вернется — и пограничники сжалились над семьей.

Пока Сергей не думает, вернется ли он на родину. Самое главное для него — уберечь свою семью от войны и попробовать наладить быт в новом государстве.

Скорее всего, по мнению Аллы Тумановой, семья Музыки — не последняя прибывшая в наш город с Украины. В минувшее воскресенье в Тольятти прибыла семья из Луганска. Однако пока, по мнению Тумановой, власти Самарской области еще не готовы к принятию беженцев. Люди не знают, куда звонить и к кому обращаться. Ведь им необходимо оформлять российские документы, искать место жительства, отдавать детей в детские сады и школы, искать работу...

Представители общественной организации очень рассчитывают, что в ситуацию вмешается губернатор Самарской области Николай Меркушкин.




Последние новости Тольятти

18 июня
17:30
Самарской области из федерального бюджета выделено дополнительно более 2,5 млрд рублей

Самарской области на ежемесячные денежные выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет дополнительно выделено из федерального бюджета 1,6 млрд рублей, сообщил депутат от Самарской области, член Комиссии Федерального Собрания Леонид Симановский.

18 июня
17:28
Китайские космонавты прибыли на недостроенную орбитальную станцию

Со строящейся китайской орбитальной станцией «Тяньгун» состыковался китайский космический корабль «Шэньчжоу-12» с тремя космонавтами на борту. Об этом сообщают СМИ КНР со ссылкой на сообщение Китайской программы пилотируемых полетов.

18 июня
17:26
В теории эволюции Дарвина обнаружили ошибку

Ученые Университета Бата в Великобритании выяснили, что Дарвин ошибался в теории естественного отбора, когда утверждал, что яркие половые признаки увеличивают шансы животного получить партнера, если их потенциально мало.

18 июня
17:23
В Самарской области температура воздуха понизится до +7

Сейчас большую часть Европейской территории России занимает антициклон с центром над Нижегородской областью. В выходные дни он переместится на районы Мордовии.

18 июня
17:18
АВТОВАЗ готовится к перезапуску производства LADA Niva Travel

АВТОВАЗ продолжает готовится к старту серийного производства внедорожника LADA Niva Travel. Сборку модели переносят на основную площадку АВТОВАЗа, сообщает паблик Autograd news.

17 июня
17:09
Врач дал советы по безопасному загару

Главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослым департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников рассказал, как загорать без вреда для здоровья.

17 июня
17:01
Назван новый соперник российской нефти

Вице-президент информационного агентства Argus, специализирующегося на рынке нефти, Джеймс Гудер в ходе онлайн-конференции «Argus Рынок нефти 2021: Глобальные рынки и СНГ» назвал нового потенциального соперника для российского сорта экспортной нефти Urals


© 1998-2021 «НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ - РАДИО АВГУСТ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+