слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Реклама на сайте радио Августpb1pb1
17 февраля 2017
07:28:44

В Тольятти оценили перспективы строительства в новых условиях

В мэрии состоялось совещание по вопросу внесения изменений в действующее решение  «О коэффициентах и процентах от кадастровой стоимости земельных участков, применяемых при определении размера платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, находящихся на территории г.о. Тольятти и предоставленных в аренду без торгов». В обсуждении приняли участие мэр Сергей Андреев, руководитель департамента государственной политики в области строительства Министерства строительства Самарской области Елена Атанова, заммэра по строительству Евгения Бычкова, а также руководители профильных департаментов мэрии, депутаты гордумы и главы ведущих строительных компаний Тольятти

В настоящий момент городские власти прорабатывают вопрос об изменении коэффициентов, применяемых для расчета стоимости аренды земельных участков под жилищное строительство с учётом норм Постановления областного Правительства № 308Оценить возможные последствия предлагаемых корректировок глава региона Николай Меркушкин поручил мэрии совместно с Минфином, Минстроем и Минимущества губернии.

Как отметила Евгения Бычкова, в мэрии считают подход, использованный Министерством строительства,  абсолютно актуальным и применимым в Тольятти. В подтверждение своих слов заммэра представила участникам совещания презентацию с конкретными расчетами, по которым можно судить о плюсах и минусах предполагаемых изменений.

В качестве примеров были взяты конкретные земельные участки, осваиваемые  ЗАО «Тольяттистройзаказчик» и АО ФСК «Лада-Дом».  В частности, территорию на ул. Баныкина площадью порядка 9 тыс кв. м арендовала под жилищное строительство в 2010 году компания «Тольяттистройзаказчик». В настоящий момент в стоимости 1 кв. м жилого помещения  новостройки затраты на аренду земли составляют 20,8 рублей или 0,06% (при учете утвержденного норматива стоимости 1 кв м жилья в Самарской области  в размере 34 283 рубля). При расчете аренды с применением норм постановления правительства, этот показатель увеличится до 161 руб., что составляет 0,47%.  Показательно, что если бы данный участок был освоен в первые три года, затраты по аренде составили бы порядка 70 руб. на 1 кв. м жилой площади или 0,2% соответственно.

Исходя из представленных расчетов, можно сделать следующий вывод:  в случае применения подхода Минстроя реальная стоимость 1 кв. м жилья на объектах-долгостроях повысится на доли процента. В то же время изменение коэффициентов подстегнет застройщиков к более эффективному и оперативному освоению территорий.

По словам Елены Атановой, городу нужны проекты рентабельные и быстрореализуемые, эффективность освоения земли должна быть очевидной. На практике возникает ситуация со скрытым резервированием участков, когда застройщики годами арендуют земли, оставляя их неосвоенными. 

«В среднем от 3 до 5 лет для освоения территории под жилищное строительство – это достаточный срок. Я не вижу оснований не использовать постановление №308 в Тольятти. Это не повлияет существенно на сложившуюся ситуацию в сфере строительства», - убеждена Атанова.

В ходе обсуждения представители компаний-застройщиков затронули другую волнующую их проблему: высокие тарифы на подключение новых объектов к инженерным сетям. Власти согласились, что данный вопрос в обязательном порядке нужно решать, в том числе на уровне областного правительства, но параллельно.

В результате участники совещания пришли к выводу: ждать годами момента, когда застройщик начнет осваивать арендованные участки, город не может, он должен развиваться. Тем более, что, по словам Бычковой, в Тольятти есть застройщики, готовые бороться за территории под строительство в рамках аукционов.

 




Последние новости Тольятти

23 августа
14:33
Тольяттинцы в ноябре будут отдыхать три дня подряд

Такой подарок сделает горожанам День народного единства, отмечаемый 4 ноября.

23 августа
14:28
23 августа
14:26
Росгвардия будет использовать в свой работе автомобили Лада Веста

Патрульная Веста создана специально для нужд вневедомственной охраны. 

23 августа
9:35
В Тольятти идет конкурсный отбор по предоставлению субсидий в целях возмещения затрат субъектам малого и среднего предпринимательства

Затраты возмещаются при оказании услуг, которые связаны с осуществлением социально-значимых видов деятельности.

23 августа
9:34
С начала июня более 50 тысяч поездок в общественном транспорте тольяттинцы оплатили банковской картой

Это первые итоги работы системы безналичной оплаты проезда в нашем городе.

23 августа
9:33
В Тольятти полицейские раскрыли серию разбойных нападений

Они произошли в июле. Пострадали автозаправочные станции и микрофинансовые организации.

23 августа
8:52
Жители аварийных домов Пестравского района готовятся к новоселью

Администрацией муниципального района сформирован 21 лот аукционной документации для приобретения жилых помещений.


© 1998-2019 «НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ - РАДИО АВГУСТ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+