слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
 pb1pb1
24 декабря 2020
17:37:05

В Тольятти обсудили будущее дистанционного обучения

С первым опытом использования дистанционных образовательных технологий школы Тольятти столкнулись в апреле прошедшего учебного года. Как подчеркнул директор школы №90, председатель постоянной комиссии по социальной политике Думы г.о. Тольятти Виталий Подоляко, это была вынужденная мера, необходимая для того, чтобы сохранить здоровье детей. Новые задачи учреждениям образования пришлось решать максимально оперативно. Нужно было оценить технические возможности учащихся и готовность учителей использовать новые технологии, изучить все платформы и сайты, на которых размещались интересные уроки, соответствующие школьным программам, и наладить сам образовательный процесс.

«Педагогические коллективы смогли оперативно выстроить образовательный процесс с использованием современных цифровых технологий, большинство учителей быстро освоили новые инструменты, сервисы, приемы и методы работы», — оценила работу учреждений образования заместитель главы города по социальным вопросам Юлия Баннова.

В настоящее время работа по дистанционному обучению учащихся 6-11 классов ведется школами и учреждениями дополнительного образования в штатном режиме. Для выпускников 9-х и 11-х классов организованы очные консультации индивидуально и малыми группами. Обратная связь между классными руководителями и родителями осуществляется с помощью видеоконференций и мессенджеров, сообщили в горадминистрации.

Вместе с тем, проблемные вопросы есть, и участники круглого стола обратили на них внимание. В первую очередь, это отсутствие подключения к сети Интернет в домашних условиях. Кроме того, родителям сложно проконтролировать своевременное подключение детей к онлайн-урокам, а учителям проверить, насколько качественно дети усвоили учебный материал. Как очевидный минус руководители учреждений образования назвали и отсутствие единой образовательной платформы для дистанционного обучения.

При этом сегодня и учителя, и ученики, и родители понимают, что дистанционное обучение открывает массу возможностей. Например, в дистанционном режиме можно общаться со специалистами высокого класса, которые не могут присутствовать на занятиях лично.

Обсудив минусы и плюсы дистанта, участники встречи выразили единое мнение: онлайн-обучение никогда не заменит живого общения ученика и педагога, но в дальнейшем дистанционные технологии можно рассматривать как дополнительный образовательный ресурс и использовать лучшие практики в традиционном очном обучении.

«Система образования получила мощный импульс для развития по пути смешанного обучения, когда традиционные формы обучения сочетаются с элементами дистанционного. Именно об этом сказал Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции 17 декабря. И мы будем двигаться по этому пути», — отметила Юлия Баннова.

«Получился достаточно конструктивный диалог, и радует, что есть общее понимание происходящего. От очного обучения отказываться полностью ни в коем случае нельзя, а дистанционное обучение возможно как дополнение к общему. С этим сегодня согласны все: учитель, ребенок и родители золотой треугольник, который влияет на формирование современного общества. Решения круглого стола обязательно будут озвучены на площадке Самарской губернской думы. И прекрасное предложение создать единую образовательную платформу, мы будем его продвигать, потому что польза такого ресурса очевидна», — подвел итог встречи депутат Самарской губернской думы Алексей Степанов, сообщает TLT.ru

Источник TLT.ru




Последние новости Тольятти

21 января
18:01
Назван срок появления электронных паспортов в Москве

В Москве электронные паспорта в виде пластиковой карты появятся в четвертом квартале 2021 года. Такой срок назвал первый заместитель главы МВД Александр Горовой. Его цитирует «Интерфакс».

21 января
17:52
В Тольятти насчитали 13 064 безработных

В Тольятти численность безработных граждан  на 21.01.2021 г. составила 13 064 человека.

21 января
17:49
В Медгородке Тольятти возводят новый модульный корпус для пациентов с COVID-19

По поручению Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова на территории Тольяттинской городской клинической больницы №5 начали возводить модульное здание.

21 января
17:46
В Тольятти жители и предприятия должны за воду 407 миллионов рублей

В 2020 году долги жителей и предприятий Центрального и Комсомольского районов за водоснабжение и водоотведение перед «РКС-Тольятти» составили 407,7 млн. рублей. По сравнению с 2019 годом сумма долга выросла незначительно – на 5 млн. рублей.

21 января
17:43
В Самарской области благодаря губернаторскому проекту обновляют музеи и создают парки

21 января губернатор Самарской области Дмитрий Азаров посетил Хворостянский район. Здесь Глава региона осмотрит ряд социально-значимых объектов, а также проведет совещание по реализации стратегии развития муниципалитета и личный прием граждан.

20 января
16:44
Отдел современного искусства ТХМ представляет! Белые стены. Открытая переэкспозиция

28, 29 и 30 января художники создадут выставку на глазах у зрителей. Открытая переэкспозиция «Белые стены» — это возможность увидеть работу, предшествующую открытию выставки и понаблюдать за тем, как художники создают свои произведения в разной технике и разными материалами, начиная с подготовки рабочей поверхности и нанесения первых штрихов и заканчивая перформансами и life–пэйнтингом инсталляции, которую будут создавать уже сами посетители.

20 января
16:40
Жительница Тольятти предложила ввести обязательную бесплатную стерилизацию для животных на государственном уровне

Тольяттинская активистка Наталия Чернова создала 16 января петицию на сайте change.org с предложением ввести обязательную бесплатную стерилизацию домашних животных на государственном уровне.


© 1998-2021 «НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ - РАДИО АВГУСТ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+