слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
 pb1pb1
07 июля 2021
09:47:37

В ТГУ научились получать пеномагний

Учёные Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработали уникальный способ получения пористых материалов из магния и его сплавов. Федеральная служба по интеллектуальной собственности выдала патент на изобретение.

Небольшой вес и высокая прочность, а также отличные демпфирующие свойства* – главные преимущества пенометаллов, которые при этом сохраняют все достоинства исходного материала. Учёные ТГУ – обладатели 14 патентов на изобретения по тематике пористых и композиционных материалов на их основе. Проведённые ими опытные работы ранее позволили получить пористые алюминий, медь, никель и даже сталь. Очередная разработка ­ – способ получения пористых материалов из магния и его сплавов. Этот металл обладает самой низкой плотностью и высокими демпфирующими свойствами по сравнению с другими конструкционными металлами, что делает его весьма привлекательным для промышленности.

– С магнием сложно работать металлургически, у него низкая температура воспламенения, но это очень перспективный материал. Наш способ позволяет получить лёгкий пористый металл, плотность которого ниже плотности воды. Этот пеноматериал обладает высокой удельной прочностью, лучше гасит энергию удара при столкновении, механические колебания, например, вибрацию, – поясняет Александр Ковтунов, профессор кафедры «Сварка, обработка материалов давлением и родственные процессы» института машиностроения ТГУ.

Суть метода в том, что разогретый магниевый сплав заливают в форму с гранулами из хлорида натрия. После затвердевания отливку выщелачивают, помещая в 5-35% водный раствор уксусной кислоты. Гранулы растворяются, и магниевая отливка образует пористую структуру.

– Наличие уксусной кислоты позволяет получать чистую поверхность готового материала без следов взаимодействия с хлоридом натрия из гранул, а также снижает скорость коррозии магния в образующемся солевом растворе и обеспечивает растворение продуктов коррозии в растворителе – говорит Александр Ковтунов.

Преимуществом технологии являются её простота, возможность изготовлять как простые, так и сложные фасонные отливки, невысокая стоимость, а также достаточно высокая производительность. Предложенный учёными ТГУ способ также позволяет получать пористый магний с управляемым размером пор, причём как с однородной, так и разнородной пористостью.

В октябре 2020 года авторы изобретения подали заявку в Федеральную службу по интеллектуальной собственности и в июне 2021 года получили патент на разработку.

Пеномагниевые материалы могут применяться в аэрокосмической и автомобильной промышленности, где имеет большое значение снижение веса конструкции с сохранением её прочности. Как отметил Александр Ковтунов, новой технологией уже заинтересовались производители авиационных компонентов.

 

*Демпфирование — увеличение потерь энергии в системе с целью повышения затухания колебаний в ней.




Последние новости Тольятти

20 октября
17:51
Россиян предупредили о страшных последствиях чрезмерного приема кальция

Телеведущий и главрач московской больницы № 71 Александр Мясников рассказал, чем может обернуться чрезмерное употребление кальция. По его словам, передозировка данного вещества, в частности, чревата судорогами.

20 октября
16:59
В России объявлены нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября

Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение о введении периода нерабочих дней в стране с 30 октября по 7 ноября. Об этом глава государства сообщил на совещание с членами правительства по ситуации с распространением COVID-19.

20 октября
9:37
Альтернативы вакцине нет

19 октября Николай Ренц встретился со студентами ТГУ, рассказал о том, какие опасности несёт циркулирующий сейчас дельта-штамм COVID-19.

19 октября
17:54
Рэпер Канье Уэст официально сменил имя на «Йе»

Американский рэпер Канье Уэст отказался от имени и фамилии, сменив их на сценический псевдоним «Йе» (Ye). Соответствующее прошение одобрил суд Лос-Анджелеса, пишет портал Deadline.

19 октября
17:49
Цена на дизель в России установила рекорд

Оптовая цена межсезонного дизельного топлива на СПбМТБ выросла до 52 560 рублей за тонну

19 октября
17:46
Семь достопримечательностеей Самарской области вошли в число номинантов National Geographic Traveler

Продолжается онлайн-голосование за номинантов ежегодной премии National Geographic Traveler "Сокровища России".

19 октября
17:42
Три региона РФ отказываются от бумажных паспортов

Некоторые субъекты РФ к 2022 году откажутся от бумажных паспортов. У документа появится QR-код, сообщил на сегодняшнем заседании комитета Госдумы по информполитике министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев.


© 1998-2021 «НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ - РАДИО АВГУСТ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+