слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
 pb1pb1
17 апреля 2018
11:54:26

В Самарской области нашли хлеб с «химией»

Масштабное веерное исследование самой популярной разновидности белого хлеба – нарезных батонов проходит в течение года во всех федеральных округах Российской Федерации. Хлеб исследуют в шести лучших аккредитованных испытательных центрах страны, включая лаборатории Роспотребнадзора и Росстандарта. Российская система качества (Роскачество) представила результаты нового этапа данного исследования: испытывался хлеб Приволжского федерального округа.  Ранее специалисты уже вынесли вердикт хлебу Центрального, Северо-Западного, Северо-Кавказского, Южного, Уральского и Сибирского федерального округа.

В новом исследовании приняли участие нарезные батоны 33 торговых марок из Кировской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областей, а также Республик Башкортостан, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Чувашия и Пермского края. Хлеб проверили на соответствие 48 параметрам качества и безопасности, включая наличие картофельной болезни, пестицидов, фосфатов и броматов, показатели качества муки и потребительские свойства готового продукта. Кроме того, эксперты изучили, какие искусственные добавки и заменители применялись при производстве.  

По результатам испытаний в Приволжском федеральном округе лучшим оказался хлеб из Чувашии, Саратовской и Ульяновской области. В этих регионах нет нарушителей. Всего по результатам исследований эксперты отнесли 22 торговые марки батона в категорию качественные и безопасные, восемь торговых марок оказались товарами повышенного качества, а три нарушителями. Лучшим хлебом в Приволжском округе стал: «КировхлебПром» (Кировская область), «Выксунский хлеб» (Нижегородская область), «Край Каравай», (Самарская область), «ХлебПром» (Ульяновская область), «Сокурские хлеба» (Саратовская область), «Чебоксарский хлебозавод №1» (Республика Чувашия), «Энгельсский хлебокомбинат» (Саратовская область), «Уральский пекарь» (Пермский край). После прохождения аудита данные товары смогут получить государственный Знак качества.

В первую очередь в рамках исследования специалисты Роскачества выяснили, насколько безопасен нарезной батон, лежащий на прилавках магазинов. Хлеб проверяли на наличие пестицидов, тяжелых металлов, токсичных элементов, плесеней, а также бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка и патогенных микроорганизмов. Превышений по данным показателям не было обнаружено вовсе.

Все батоны также испытывались на зараженность возбудителем картофельной болезни хлеба через 36 часов. При исследовании батонов шести округов (Центрального, Северо-Западного, Северо-Кавказского, Южного, Уральского и Приволжского) она обнаружена не была. Впервые за всё исследование эксперты Роскачества обнаружили картофельную болезнь в батонах Сибирского федерального округа. Что касается ПФО, то в этом регионе ни одного заражения хлеба картофельной болезнью выявлено не было.

На данном этапе исследования эксперты не выявили формальных нарушений требований по безопасности, однако, Роскачество выдвинуло повышенные требования к наличию улучшителей (броматов, фосфатов и семикарбазида) в хлебе – их содержание российским законодательством не нормируется.

Следы броматов были обнаружены в батонах трех торговых марок: «Оренбургский хлебокомбинат» (Оренбургская область), «Сормовский хлеб» (Нижегородская область), «Самарский хлеб» (Самарская область). Семикарбазид эксперты нашли в батоне торговой марки «КХ» из Нижегородской области.

«То, что в хлебе обнаружены броматы и семикарбазид, – страшная проблема, речь идет уже о биобезопасности, – комментирует директор Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки Елена Мелешкина. – Но надо отдать им должное – они действительно сильно улучшают качество хлеба. Скорее всего, производитель покупает хлебопекарные улучшители, в состав которых входят броматы. Я не уверена, что все специалисты способны разобраться, какая добавка допускается к использованию, а какая нет. Более того, все улучшители – комплексные: в их состав входит несколько веществ. На предприятии не проверяется их состав – это очень дорогостоящее и трудозатратное испытание. Надо обладать специальными навыками, чтобы расшифровать состав улучшителей. То, что Роскачество обнаружило улучшители, подтверждает, что у нас в стране не существует необходимого контроля (а все хлебопекарные улучшители – европейского производства). Наши штрафы за их использование мизерные по сравнению с внутренней прибылью на нашем рынке, где хлеб – главный продукт. То, что Роскачество поднимает эту тему, полезно всем нам как потребителям. Давно назрела задача наладить контроль за тем, что кладут в хлеб».

Броматы могут применять для улучшения клейковинного комплекса в муке. Клейковина дает хлебу объем, удерживая выделяющийся при брожении газ. Броматы же способствуют изменению структуры и качества клейковины. Она становится более упругой, может удерживать больше газа, в том числе и при выпечке. Таким образом, броматы укрепляют «каркас» хлеба, увеличивают его объем, улучшают пористость (она становится мелкая, тонкостенная, мягкая).

Но если наличие броматов и семикарбазидов де-юро не относит товар к нарушителям, то повышенная кислотность хлеба и несоответствие массовой доле жира автоматически являются нарушениями, если производитель изготавливал хлеб по ГОСТу 27844-88. Хуже всех по показателю кислотности оказался башкирский хлеб торговой марки «Уфимский хлебозавод № 7».

Скорее всего для его производства использовалась несвежая, ставшая прогорклой мука, либо была нарушена технология производства. В показателе массовой доли жира нарушителями стали «Восход» (Башкирия), «Жигулевский хлебозавод» (Самарская область) и снова «Уфимский хлебозавод № 7» (Башкирия). Жира в этом хлебе меньше, чем установлено ГОСТом 27844-88. Любопытный факт, который обнаружили эксперты: оказывается, жира в хлебе может быть не только меньше, но и больше. И это было зафиксировано в нарезных батонах девяти торговых марок ПФО.

ГОСТ допускает превышения по массовой доле жира, поэтому данные факты не будут считаться нарушениями. Еще один важный показатель – массовая доля сахара. В ПФО эксперты зафиксировали 11 несоответствий по количеству сахара. В этом хлебе его больше, чем указано в маркировке. Хотя это и не нарушение, эти товары не смогут претендовать на российский Знак качества.

Что же касается качества муки, то по Приволжскому округу было зафиксировано девять превышений установленных Роскачеством значений по зольности – т.е. скорее всего продукция была произведена из муки не высшего, а первого сорта. Данный факт не является нарушением, однако товары не смогут претендовать на Знак качества.

 «Зольность – это важный показатель, связанный с сортом и цветом муки, – отмечает ведущий научный сотрудник Центра отраслевой экспертизы и издательской деятельности ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности, кандидат технических наук Галина Дремучева. – Во внутренней части зерна находится крахмал, а в оболочках – белок, пищевые волокна, витамины, минеральные вещества. Муку высшего сорта готовят из внутренней части – эндосперма, поэтому в ней больше крахмала и меньше белка и почти нет частиц оболочек. В первом сорте частиц зерновой оболочки больше – 3–4 %, во втором – еще больше; наконец, обойная мука включает в себя почти целое зерно. Оболочка зерна содержит много витаминов, минеральных веществ и каротиноидов, которые придают муке потемнение (поэтому мука высшего сорта – самая светлая). При сжигании зерна будут сжигаться крахмал и белок, а минеральные вещества останутся, их количество – это и есть показатель зольности. Чем он ниже, тем выше сорт муки».

ИТОГ:

Суммируя результаты исследования, проведенного в семи федеральных округах, товарами повышенного качества признаны нарезные батоны 55 торговых марок, качественными и безопасными – еще 91. В совокупности, более 60% хлеба на российском рынке – качественные товары, а 37,5% и вовсе – превышают действующие ГОСТы и признаны товарами повышенного качества. Нарушения выявлены у продукции 24 брендов.

Лучший хлеб по результатам исследований производят в Челябинской, Воронежской, Владимирской, Тверской, Тамбовской областях, Санкт-Петербурге, Ставропольском и Краснодарском крае, республике Ингушетия, Забайкальском крае, Саратовской, республике Чувашия, Ульяновской области.

Результаты исследования качества хлеба доступны на портале Роскачества: https://roskachestvo.gov.ru/researches/nareznye-batony/

Потребители могут выбрать фильтры исследования в зависимости от региона производства и реализации.




Последние новости Тольятти

16 апреля
17:48
В России решили создать штаб по анализу роста цен на жилье

Заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин поручил создать штаб, который займется анализом роста цен на жилье. Туда войдут представители Минстроя, Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и «Главгосэкспертизы». Об этом сообщается на сайте правительства.

16 апреля
17:45
Психолог рассказала, как избежать «отпускных» конфликтов в семье

Доцент кафедры клинической психологии и психотерапии факультета консультативной и клинической психологии МГППУ Ольга Пуговкина дала советы россиянам, планирующим отпуск семьей.

16 апреля
17:38
В Тольятти временно отключат Вечный огонь в парке Победы

С 19 по 23 апреля пройдет сезонное техническое обслуживание памятного знака «Вечный огонь» в парке Победы Автозаводского района.

16 апреля
17:37
Почему вода в кранах дважды в год пахнет хлором

Дважды в год, весной и осенью, питьевая вода в кранах жителей Центрального и Комсомольского районов Тольятти в течение нескольких дней пахнет хлором. Специалисты «РКС-Тольятти» объяснили, с чем это связано.

16 апреля
17:34
Новым главой Тольятти стал Николай Ренц

16 апреля в думе Тольятти состоялось специальное заседание, посвященное конкурсу на пост главы города. По его итогам новым градоначальникам стал Николай Ренц.

16 апреля
10:04
Студвесна, ты просто космос!

Гала-концерт фестиваля студенческого творчества «Студенческая весна ТГУ 2021» состоялся в опорном Тольяттинском государственном университете (ТГУ).

15 апреля
17:36
Отмечающая 72-летие Пугачева плюнула в праздничный торт

Юморист Максим Галкин поделился семейным видео, снятым в день рождения жены, примадонны отечественной эстрады Аллы Пугачевой. 15 апреля певица празднует 72-летие.


© 1998-2021 «НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ - РАДИО АВГУСТ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+