слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
 pb1pb1
30 января 2015
11:20:38

В растущих ценах виноваты посредники и поставщики

Представители торговых сетей Самарской области заявили, что они стали более активно сотрудничать с местными поставщиками, при этом уровень своей торговой наценки не поднимают. Более того, конкурируя, они иногда даже торгуют себе в убыток, удерживая цены на некоторые социально значимые продукты, чтобы не потерять покупателя. Проблема, по мнению представителей торговых сетей, в том, что поставщики поднимают цены, в свою очередь, объясняя это повышением закупочных цен.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия – руководитель департамента экономики и финансов Роман Владимирович Некрасов уточнил у ритейлеров, работают ли они напрямую с сельхозпроизводителями или через посреднические структуры. Ведь, по данным министерства, у производителей столь значительного увеличения отпускных цен не наблюдалось.

Это подтвердили и представители ассоциаций производителей сельхозпродукции. Выяснилось, что сети работают в основном с оптовыми организациями-посредниками, так как немногие производители способны обеспечить хранение и постоянные поставки продукции в достаточных объемах.

«Мы не должны ставить знак равенства между местным поставщиком и местным сельхозтоваропроизводителем. По пути к покупателю продукция может несколько раз менять хозяина и, таким образом, значительно дорожает», - пояснил Р.А.Некрасов. Он также рассказал, что в целом по России действительно наблюдается снижение обеспеченности сельскохозяйственной продукцией.

Так, по итогам 2014 года в Самарской области собрали 335 тысяч тонн овощей (на 12 тысяч тонн больше, чем в 2013 году). Но высокий валовой сбор в нашем регионе совпал с ограничением импорта. Это и привело к дефициту овощной продукции и повышению цен на нее. Кроме того, в 2014 году необычно ранние морозы погубили часть урожая капусты на территориях, расположенных севернее Пензы. Гречки в Самарской области собрали 13 тысяч тонн (в 2013 году – 11 тысяч тонн).

В то же время валовой сбор гречки в Российской Федерации составил 700 тысяч тонн (против 895 тысяч тонн в 2013 года), прежде всего из-за неблагоприятных погодных условий в Алтайском крае.

По итогам заседания принято решение совместно с торговыми сетями и сельхозтоваропроизводителями более детально проанализировать ценообразование по ряду продуктовых групп, которые вызывают особые вопросы, и роль посреднических структур в этом процессе.




Последние новости Тольятти

19 сентября
16:07
Жителей Самарской области просят оценить качество ремонта магистралей

В регионе стартовал опрос общественного мнения о реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги». 

19 сентября
16:05
Тольятти продолжает готовиться к Всероссийской переписи населения

Сейчас в городе формируется база переписчиков, которым может стать совершеннолетние граждане. 

19 сентября
10:54
77 лицензий управляющих компаний были аннулированы в Самарской области

Причем, 76 – в текущем году, рассказали в  государственной жилищной инспекции региона.

19 сентября
9:57
Тольяттинская «Мега Лада» представит свои мотоциклы для «Кросса нации» 21 сентября

В субботу будет дан старт самому массовому забегу в России.

19 сентября
9:36
Бюджетники могут претендовать на льготное санаторно-курортное лечение

С 1 октября начинается прием документов от работников организаций бюджетной сферы, которые планируют отдохнуть в данных учреждениях.


© 1998-2019 «НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ - РАДИО АВГУСТ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+