Он обещает оставить о себе действительно яркое впечатление. Дело в том, что сквозь поток, который получил название "Camelopardalid", наша планета пройдет впервые в истории современных наблюдений, пишет "Комсомольская правда в Калининграде".
"Поток представляет собой хвост пролетевшей кометы – грубо говоря, космическую пыль, – рассказал доцент кафедры прикладной физики Балтийского федерального университета имени Канта (Калининград) Сергей Верещагин. – Твердые частицы этой пыли "посыпятся" на Землю со скоростью вхождения в верхние слои атмосферы в 20 метров в секунду. Поскольку мы попадем в этот поток впервые, пока можно руководствоваться только математическими расчетами. Они говорят о том, что каждый час в атмосфере будут сгорать до 400 метеоров – по космическим меркам, действительно много".
Метеорная бомбардировка продлится двое суток – с 23 по 25 мая. Пик придется в ночь на субботу. Больше всего повезло жителям северных штатов США и Канады – с их широт видно будет особенно хорошо. В нашей стране астрономы впечатляющего зрелища не гарантируют, хотя уверяют, что падающие "звезды" мы тоже увидим. Проблема в том, что пик яркости у нас придется на светлое время суток. К примеру, на западе – в Калининграде – самое яркое небесное представление состоится только перед самым восходом 24 мая. Ночью картина будет скромнее.
"Вероятность того, что в метеорном потоке окажутся крупные элементы, невелика, – говорит Сергей Верещагин. – Объект, размером с Челябинский метеорит, не примчится точно. Максимум будут камни, весом несколько сотен грамм, по земным меркам – булыжники. Конечно, если на голову такой упадет, мало не покажется, но все же это практически исключено".