слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1
12 мая 2015
15:34:08

Ученые нашли в ДНК человека ген, отвечающий за уход в запой

Генетики нашли в ДНК человека особый ген GIRK3, который отвечает за синтез белка, нарушение чьей работы в организме мышей превращало их в запойных алкоголиков, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

"Мыши, у которых поврежден или отсутствует ген GIRK3, пьют очень много или потому, что они чувствуют больше удовольствия от употребления алкоголя и поэтому они становятся более заряженными на "продолжение банкета". Или же они могут уходить в запои по той причине, что они чувствуют меньше удовольствия и поэтому им приходится выпивать больше для достижения того же состояния", — объясняет Кэндис Конте (Candis Contet) из Исследовательского института Скриппса в Ла-Хойе (США).

Конте и ее коллеги нашли потенциальное объяснение тому, почему некоторые люди более склонны к запойному алкоголизму, чем другие, наблюдая за изменениями в работе мозга при появлении в нем больших количеств молекул этилового спирта.

Экспериментируя на отдельных нервных клетках в предыдущие годы, авторы статьи и многие другие группы ученых заметили, что алкоголь сильно влияет на работу особых каналов на поверхности нейронов, которые кодируются генами из семейства GIRK. Эти каналы играют важную роль в жизни клеток, управляя силой вырабатываемого ими сигнала.

Биологи сконцентрировали свое внимание на гене и белке GIRK3, через который действует кокаин и оксибутират натрия (популярный уличный стимулятор). Они проверили, связан ли он с формированием зависимости или другими проявлениями алкоголизма, повредив данный ген в ДНК нейронов мозга мыши.

Изначально ученые не видели сильных изменений – генномодифицированные мыши столь же охотно употребляли алкоголь и столь же быстро выводили его из крови, как и их нормальные родичи. Однако когда Конте и ее коллеги перешли к экспериментам, имитирующим многочасовые посиделки в баре, они раскрыли неожиданный эффект.

Когда мыши имели доступ к алкоголю только на протяжении двух часов в сутки, грызуны с отключенным геном GIRK3 в прямом смысле напивались в стельку, выпивая намного больше спирта, чем их нормальные сородичи.

По словам ученых, данный эффект связан с тем, что в организме нормальных мышей алкоголь усиливает частоту и силу импульсов в центре удовольствия, действуя на каналы GIRK3 и заставляя их пропускать больше ионов внутрь нейронов, чем этого требуется.

Поэтому, по всей видимости, ближе к действительности второе предположение – мыши с удаленным геном GIRK3 могут уходить в запой по той причине, что алкоголь начинает действовать на них слабее, чем на их нормальных сородичей.

Что интересно, добавление дополнительных копий этого гена в центр удовольствия в мозге мышей приводило к обратному эффекту – такие грызуны пили значительно меньше, чем особи из контрольной группы.

Это, как считают Конте и ее коллеги, дает нам надежду на то, что проблему запойного пьянства можно решить медицинским путем, если ученым удастся синтезировать такое вещество, которое бы усиливало работу GIRK3-каналов в организме хронических алкоголиков и помогало бы им выходить из запоев.




Последние новости Тольятти

20 июня
8:47
Тольттинцев приглашает Фестиваль бардовской песни «Звёзды Жигулей памяти Сергея Жилкина»

Его проводят духовно-культурный кремль «Богатырская Слобода» и  Клуб авторской песни имени Валерия Грушина.

20 июня
8:26
Тольяттинку на 8 лет отправили в тюрьму за мошенничество с деньгами местных жителей

Подсудимая предлагала гражданам брать кредиты на большие суммы и под высокие проценты

20 июня
8:21
Россияне просят прощения у Черчесова и благодарят футболистов

В социальных сетях сплошь восторженные отзывы о вчерашнем вечере и местами слезы счастья

20 июня
8:06
В Тольятти ввели полный запрет на посещение лесов

И въезд в них транспортных средств

20 июня
7:44
В России подорожают паспорта и водительские удостоверения

Госдума одобрила инициативу правительства о повышении госпошлины на документы нового поколения

20 июня
7:34
В Тольятти легковушка врезалась в отбойник

Водитель перед поездкой выпил (фото)

20 июня
7:20
Сборная России сделала то, во что верили немногие

Впервые за 32 года команда фактически обеспечила себе выход в плей-офф чемпионата мира по футболу


© 1998-2018 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РЕЦЕПТ МОЛОДОСТИ И КРАСОТЫ
18+