слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
 pb1pb1
20 мая 2014
07:31:33

Водитель грузовика уснул за рулем и попал в аварию

К Уполномоченному по правам человека в Самарской области обратился тольяттинец Л. Мужчина с 2011 года  работал старшим инкассатором в Поволжском банке Сбербанка России. После увольнения Л. заподозрил, что усиливающиеся проблемы со здоровьем он «заработал» инкассаторским трудом. Вагоны разгружать,  разумеется, тяжелее, но ежедневно перетаскивая на работе мешки с деньгами, тоже можно заработать профзаболевание. 

Кроме того, бронежилет явно не соответствовал требованиям нормативов охраны труда, а простой подсчет ежедневных физических нагрузок, килограммов, наклонов и метров перенесенных на работе мешков с наличностью из банкоматов, каждый весом от 6 до 44 килограммов, вряд ли позволяет назвать условия труда Л. не  опасными для здоровья.

По словам тольяттинца, полную информацию о характеристиках рабочего места ему предоставили только в феврале 2014 года, за что он и хотел спросить с бывшего работодателя. Правда, срок давности на разрешение трудовых споров такого рода истек еще в 2012 году. Так что по этому вопросу в мировой суд идти поздно. А вот если бы Л. обратился в трудовую инспекцию, пока работал, нарушения были бы установлены вовремя, и руководство банка за них ответило бы. Кстати, трудинспекции запрещено сообщать работодателю,  по чьей жалобе проводится проверка.

Сможет ли Л. доказать связь между заболеванием и чрезмерными нагрузками теперь, после увольнения? Многое будет зависеть от выводов медицинской комиссии. Если такая связь будет установлена, Л. сможет рассчитывать на получение выплат, размер и регулярность которой зависит от степени и  стойкости причиненного здоровью вреда. Эти моменты регламентированы в Федеральном законе № 125-ФЗ от 24. 07.1998 «Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». 

Уполномоченный по правам человека обратился в Министерство труда занятости и социальной политики Самарской области, которое провело государственную экспертизу рабочего места Л. с помощью АУСО «Региональная исследовательская лаборатория».

Теперь у Л. на руках есть официальное заключение по условиям труда на его бывшем рабочего месте. Общая оценка условий труда по степени вредности и (или) опасности факторов производственной среды и трудового процесса отнесена к классу 3,1 (вредный).  Посмотрим, что скажет медицинская комиссия.




Последние новости Тольятти

17 января
18:17
Совет Госдумы снял с рассмотрения законопроект о QR-кодах

Сегодня, 17 января, единогласным решением членов Совета Думы правительственный законопроект о введении QR-кодов для посещения общественных мест снят с рассмотрения. Об этом сообщил в своем «телеграме» председатель Госдумы Вячеслав Володин.

17 января
17:55
В Тольятти ожидается метель

Утром 18 января в Тольятти и Ставропольском районе ожидается метель, при видимости 500-1000 м, сообщили в ФГБУ «Приволжское УГМС». Такая погода может сохраниться в течение дня. Ожидается сильный южный ветер, его порывы будут достигать 15-20 м/с.

17 января
11:14
«Антиподы» из Тольятти в сотне лучших муралов мира

Список составили эксперты международного сообщества Street Art Cities, отслеживающие появление новых произведений уличного искусства по всему свету.

12 января
18:02
Названы знаки зодиака, которым уготовано выйти замуж несколько раз

Не всем представительницам прекрасного пола удается построить крепкий союз с первого раза. Рожденным под некоторыми знаками зодиака придется найти личное счастье спустя череду ошибок

12 января
17:52
Стилисты назвали шесть самых модных цветов весны 2022 года

Who What Wear: зеленый, розовый и оранжевый цвета войдут в моду весной 2022 года

12 января
17:28
В Самарской области объявлен желтый уровень опасности

Сообщение об ухудшении погодных условий поступило из Приволжского УГМС.

12 января
17:23
LADA Priora стала самым популярным автомобилем с пробегом в 2021 году

В 2021 году самыми популярными автомобилями на российском вторичном рынке стали Lada, Тoyota и Hyundai. Продажи автом выросли на 4,6% по сравнению с 2020 годом, пишет autonews.ru со ссылкой на исследование «Авито Авто». Такие показатели эксперты объясняют, в первую очередь, нехваткой новых автомобилей от производителей.


© 1998-2022 «НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ - РАДИО АВГУСТ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+