слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
 pb1pb1
21 августа 2017
08:16:02

Тольяттинские врачи решили сэкономить время своих пациентов

Самарская область по собственной инициативе включилась в проект «Бережливая поликлиника», который был разработан и запущен в ноябре в пилотном режиме в трех городах – Ярославле, Калининграде, Севастополе. Через полгода результаты рассмотрели и рекомендовали к применению в 33 регионах страны.

Самарская область в их число не вошла, но наши специалисты решили самостоятельно реализовать проект на своей территории. Начали с трех крупнейших поликлиник – Самарской городской № 13 и двух Тольяттинских – №2 и №3. Затем проект охватит остальные медучреждения. Его цель – помочь жителям получить необходимую медицинскую помощь быстро, без очередей и многократных хождений за талонами к врачу, на диагностические и лечебные процедуры.

Работа по проекту рассчитана на два года – до конца 2019-го. Но первые результаты появились практически сразу. Так, главный врач Самарской городской поликлиники №13 Железнодорожного района В.Д. Милованов рассказал, что организационные меры по наведению порядка в регистратуре способствовали снятию напряженности у пациентов еще до визита к врачу. Здесь удалось отработать процессы записи на прием к врачу, ввести дополнительные телефонные линии для населения, поднять профессиональный уровень и зарплату медицинских регистраторов, снизить время ожидания пациента у кабинета врача.

Заместитель главного врача по организационно-методической работе Тольяттинской городской клинической поликлиники №3 М.Е. Рогожева рассказала, что поликлиника считается самой крупной в Российской Федерации, она обслуживает 300 тысяч населения Автозаводского района Тольятти. Используя опыт пилотных регионов, работу по проекту здесь начали с организации самого проблемного (по мнению посетителей учреждения)  процесса  получения диагностических услуг в плановом порядке. Не всегда пациент мог получить направление-талон с указанием конкретной даты и времени на диагностическую процедуру при первом посещении.

Это вызывало недовольство и пациентов, и медиков. Тогда были приняты меры по перераспределению и обеспечению медиков персональными компьютерами, создали дополнительные рабочие места, обучили сотрудников, разработали систему записи на диагностические услуги в электронном виде. Пациенты сразу заметили и оценили перемены, стало гораздо удобнее, сократились очереди, время получения талона.  А это и есть основная цель проекта - повысить качество медицинских услуг, степень удовлетворенности пациентов. К слову, это один из ключевых индикаторов, по которому будут оценивать выполнение программы. 

 Заместитель министра здравоохранения Самарской области С.А. Вдовенко: «Организация работы по проекту «Бережливая поликлиника» позволяет сберечь время пациентов, ресурсы, в том числе и кадровые (а их дефицит по-прежнему острее ощущается именно в амбулаторно-поликлиническом звене), а главное – сберечь в конечном счете нервы и здоровье жителей».




Последние новости Тольятти

21 января
15:40
Сбербанк предостерегает от рассылки фотографий банковских карт знакомым из-за того, что они могут попасть к мошенникам

Мошенники легко получают доступ к информации, с помощью которой могут разговорить потенциальную жертву, используя методы социальной инженерии.

21 января
10:39
Расходы на капремонт в Самарской области будут оптимизированы

Серьёзную корректировку действующих документов накануне предложили  на комитете по ЖКХ в Самарской губернской думе.

21 января
10:36
21 января
10:31
Крещенские купания в Самарской области прошли без происшествий

На территории региона было организовано 40 купелей

21 января
10:29
21 января
9:47
В Самарской области начата доследственная проверка по факту покушения на похищение ребенка

Четырехлетний мальчик был оставлен мамой в автомбилей, который в последствии угнали.


© 1998-2020 «НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ - РАДИО АВГУСТ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+