слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
 pb1pb1
08 декабря 2014
08:18:06

Тольяттинская консерватория не смогла повторно пройти аккредитацию и будет реорганизована

Два месяца назад руководству консерватории была дана попытка исправить ситуацию и повторно пройти аккредитацию, проделав работу над ошибками в документах и организационных вопросах. Ректор консерватории Евгений Праслов обещал сделать все возможное для этого, чтобы выпускники его творческого вуза могли получить дипломы государственного образца.

Впервые студенты и учащиеся консерватории узнали о том, что их учебное заведение хотят расформировать, 2 октября. В тот день представители мэрии сообщили им, что приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 3 сентября 2014 г. консерватории отказали в госаккредитации образовательной деятельности по программам высшего образования.

Дело в том, что в ходе проверки Минобрнауки РФ и мониторинга, который оценивал образовательную деятельность вузов страны, был сделан вывод о несоответствии Тольяттинской консерватории предъявляемым требованиям.

Поскольку учредителем вуза является мэрия, она не имеет права финансировать из горбюджета его деятельность, платить за обучение бюджетников (а это 90 млн руб. ежегодно). Поэтому минобрнауки РФ рекомендовало его реорганизовать.

Эта новость оказалась неожиданной для педсостава и студентов. Чтобы разобраться в ситуации, в начале октября с ними встретились министр образования Самарской области Владимир Пылев и мэр Сергей Андреев. Во время диалога вроде бы удалось прийти к решению, которое могло спасти творческий вуз.

Но старания оказались напрасными. Как сообщила заммэра по социальным вопросам Татьяна Леснякова, чуть менее двух недель назад в мэрию пришло письмо от Минобрнауки России.

"В нем говорится, что руководство консерватории так и не учло разъяснения и рекомендации министерства об исправлении ошибок, которые были переданы после прохождения проверки. В письме повторно поясняется, что консерватория не прошла аккредитацию, так как ошибки не были исправлены. В рамках нового мониторинга был сделан вывод, что консерватория не соответствует требованиям", - рассказала Леснякова.

Она подчеркнула, что по этой причине федеральное министерство направило письма в мэрию и губернатору области с требованием принять организационные и кадровые меры в отношении учреждения.

"Дело не в том, что наша консерватория плохая, так как речь идет не о качестве ее работы. Она даже была одно время передовым учреждением, но на государственном уровне ужесточились лицензионные и организационные требования и нормы, где маленькому учреждению высшего образования трудно соответствовать. По России около тысячи учреждений, где число студентов не превышает 100 человек, будут подвергаться реорганизации. Это вопрос политический, и он о том, что должны быть только государственные учреждения", - заявила Леснякова.

Учитывая, что консерватория не смогла отстоять свою позицию, как отметила заммэра, сейчас стоит вопрос о том, чтобы обеспечить студентам старших курсов продолжение обучения. Поскольку это муниципальное учреждение, то такую ответственность берет на себя мэрия, которая должна перевести студентов в соответствующие профильные образовательные организации. Также мэрия должна принять меры по реорганизации существующих подразделений.

Пока консерватория существовала как вуз, у него могли быть и программы среднего профобразования. В этом случае финансирование из городской казны, идущее на высшее звено, могло распределяться и на среднюю ступень. Если же такой вуз закрывается, то под его крышей учреждения среднего профобразования не могут быть муниципальными. Так что средняя ступень должна в полном составе перейти в состав иного госучреждения. В частности, предложено его перевести в Тольяттинское музыкальное училище и Тольяттинский техникум технического и художественного образования.

На последнем курсе консерватории на сегодня числится 12 студентов. Даже если их примут на обучение в творческий вуз Москвы или Санкт-Петербурга, мэрия все равно будет обязана финансировать их учебу, об это сообщил мэр Сергей Андреев.

 

Источник Волга Ньюс




Последние новости Тольятти

05 марта
16:24
Лор-врач научил правильному лечению насморка

Врач-лор высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев рассказал, каких принципов нужно придерживаться при самостоятельном лечении насморка или острого ринита.

05 марта
16:22
Рядом с Землей обнаружили гигантскую суперземлю

Ученые Института астрономии Макса Планка в Гейдельберге (Германия) сообщили об открытии горячей суперземли на орбите вокруг красного карлика Глизе 486, который находится в относительной близости от Земли, на расстоянии всего 26 световых лет. Об этом рассказывается в статье, опубликованной в журнале Science.

05 марта
16:20
В Тольятти мужчина украл цветы и раздарил женщинам на улицах

В Тольятти в день всех влюбленных задержали грабителя с розами. Мужчина вечером 14 февраля похитил несколько дорогостоящих букетов из цветочного павильона.

05 марта
16:19
Некоторым россиянам могут отключить домашний интернет в ближайшие дни

В России у части клиентов домашнего интернета в ближайшие дни могут отключить связь. Это произойдет из-за того, что 11 марта закончится действие разрешений на частоты 3,4–3,6 ГГц для оказания услуг доступа в интернет. «Ростелеком», «МегаФон» и др. компании просили продления, но ответа до сих пор нет и они должны выключить передатчики, пишет РБК.

05 марта
16:16
АВТОВАЗ объявил о старте продаж нового LADA Largus

Сегодня, 5 марта, LADA объявляет о старте продаж автомобилей семейства Largus, которое включает три модели: пассажирский универсал, Cross-версию и фургон.

05 марта
10:02
Закрепили авторское право

Тольяттинский государственный университет запатентовал электробайк «Black Panther».


© 1998-2021 «НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ - РАДИО АВГУСТ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+