На протяжении 1,5 лет в наш город приезжают специалисты высокого класса, которые помогают детям, больным ДЦП, а также консультируют их родителей. Это стало возможным благодаря усилиям местной жительницы Ирины Рамаевой. Женщина вместе с «Фондом Тольятти» и другими родителями написали заявку на грант в "Лигу здоровья наций". Подробнее о проекте узнавала наш корреспондент Дарья Данилина:
Если родитель с ребенком самостоятельно поедут на реабилитацию в другой город, то стоимость будет очень высокой. Значительные средства пойдут на расходы по дороге, проживанию, питанию и оплату самого лечения. Выходит около 150 тысяч рублей только на 1 ребенка. В этом проекте помощь получает большее количество детей, ведь средств в таком случае необходимо меньше. Лечение для 20 детей обойдётся в 300 тысяч.
Причины, которые побудили тольяттинку Ирину Рамаеву заняться таким делом – это её 8-летний сын Данияр. Ему с рождения поставлен диагноз ДЦП. 5 лет врачи не разрешали использовать для лечения ребёнка активную реабилитацию. Вопрос стоял о том, чтобы просто выжить. Мальчика нельзя было никуда вывозить, а нужную помощь ребёнку оказать в родном городе не могли. Тогда Ирина начала искать врачей в других городах. Это оказалось очень дорого, однако женщина не опустила руки и нашла выход из положения. Сейчас Данияр чувствует себя гораздо лучше:
«Я видела результаты у своего сына и у нас появились перспективы развития. Изначально про моего ребёнка мне говорили, что он «овощ» и на всю жизнь будет без эмоций. О том, что он будет двигаться, нам сказали забыть, он всю жизнь будет лежачим. Сейчас он ходит, но с поддержкой. Учим слова, начинаем говорить. У нас есть долгожданные: «Мама», «Папа»».
Врачи приезжают в Тольятти всего на пять дней. С малышами работают специалисты из Нижнего Новгорода и Уфы. С детьми занимаются по двум направлениям. Первое, нейрокоррекция – это когда путём правильно подобранных движений запускается работа мозга. При помощи этой методики даже очень «тяжелого» ребёнка можно значительно продвинуть вперёд. Второе направление – это аквареабилитация. Специалисты занимаются с ребёнком в бассейне, выполняя специальные упражнения. В воде многие вещи детям с ДЦП будет делать проще, поэтому такой способ также является эффективным.
Кроме того, специалисты проводят работу и с родителями малышей. Для того, чтобы были результаты необходимо заниматься каждый день. Поэтому врачи учат тому, что можно делать дома самостоятельно: какие упражнения выполнять и на каких тренажерах заниматься, чтобы ребёнку становилось лучше. Кстати, о тренажёрах. Их фонд Тольятти тоже приобретает по мере возможности. Все они находятся в социальном центре «Семья», где ими можно воспользоваться.
Этот проект существует с апреля 2014 года. За это время он дал надежду на выздоровление многих детям и стал опорой и помощь не для одного родителя, рассказала «Августу» Ирина Рамаева:
«Я знаю по себе как это важно, каждому родителю осознавать, что он не один, что он не брошен. Благодаря этому проекту в нашем городе дети с разными возможностями стали получать шансы на развитие. В случае с тяжёлыми малышами, как правило, матери лишаются перспективы работать. Они 24 часа в сутки ухаживают за своими детьми. Ведь этим нужно заниматься постоянно. Если у родителей нет такой возможности, то получается замкнутый круг, а мы этот замкнутый круг разрываем».
Всего за 5 дней своего пребывания в Тольятти врачи могут позаниматься только с 20 детьми в обоих направлениях, а желающих значительно больше. Всех их принимают в порядке очереди, запись ведёт инициатор проекта Ирина Рамаева. Если вашему ребёнку нужна помощь, то вы можете связаться с ней по телефону 8927 891 42 96. Кроме того, все неравнодушные тольяттинцы могут перечислить деньги для данного проекта по реквизитам:
Городской благотворительный фонд
«Фонд Тольятти» ГБФ «Фонд Тольятти»
ИНН 6321077398
КПП 632101001
ОГРН 1036301056780
ОКПО 48115617
ОКОНХ 96190, 98600
ОКВЭД 85.32, 65.23.1
Юридический, почтовый и фактический адрес:
445037 г. Тольятти, ул. Юбилейная, 31Е, офис 401
тел/факс 8482 53-67-50
р/с 40703810200000000003
в ООО КБ «Эл банк» г. Тольятти
к/с 30101810500000000859
БИК 043678859
В назначении платежа указывать: «Целевое благотворительное пожертвование на благотворительную программу «Тематический фонд «Во имя жизни» для проекта по нейрокоррекции и аквареабилитации детей-инвалидов. НДС не облагается».
Граждане: через интернет-кошелек RBK-Money; банкоматы NCC и Сбербанка на Тематический фонд «Во имя жизни»; в кассах ФИА-БАНКА, Банка АВБ, Эл банка - назначение платежа «Целевое благотворительное пожертвование на программу «Во имя жизни" проекта по нейрокоррекции и аквареабилитации детей-инвалидов. НДС не облагается».
Дарья Данилина, Служба Новостей «Август»
Если одолела головная боль, справиться с ней можно не только таблетками. Есть и другие способы улучшить свое состояние, рассказал врач-невропатолог Игорь Орлов.
Нутрициолог Анна Макарова назвала трехразовое питание способом борьбы с перееданием
В ближайшие дни в Самарской области будет преобладать неустойчивый характер погоды.
С 1 июня работникам АВТОВАЗа поднимут тарифные ставки и оклады на 9%. Об этом стало известно 11 мая после заседания согласительной комиссии на заводе. Решение принято руководством предприятия и представителями профсоюзной организации.
В Китае установили метеорологическую станцию на высоте более 8,8 тыс. м на Эвересте.
Специалисты провели мониторинг цен на недвижимость в Самарской области.
Невролог Жданов предупредил, что долгая работа в саду и огороде может привести к травмам