слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
 pb1pb1
05 июня 2014
17:20:49

Самарская Лука может исчезнуть

Сегодня 5 июня, в Тольятти прошла конференция по экологическому туризму «Живая Волга», не ней обсуждался вопрос развития туристического-рекреационного комплекса «Жигулевская жемчужина». Жители Самарской области просят подписать петицию, против строительства этого комплекса в уникальном Национальном парке «Самарская Лука», пишут "Новости Тольятти".

«Говоря простым языком, в уникальном природном заповеднике инвесторы и чиновники планируют развернуть «волжский Куршевель» — заявляют авторы петиции.

«Ранее при попытке реализации предыдущих проектов неоднократно назначались экологические экспертизы, которые выносили отрицательное решение по поводу возведения комплекса. Но, как показывает жизнь, ради желаний олигархов оттяпать какую-то территорию могут и переворот в другой стране организовать. Поэтому Самарскую Луку все же решили застраивать, несмотря на все запреты со стороны экологов и экспертов».


Вырубка Самарской Луки приведет к деградации экосистем на всей территории парка, редчайшие растения могут полностью исчезнуть.

«Так же, как это делали прошлым летом на публичных слушаниях в Самаре для постройки стадиона к ЧМ-2018 и для вырубки городского парка «Молодежный» под строительство спортивного комплекса. В итоге люди лишаются крыш над головой и одной из зеленых зон Самары.

Но, как бы красиво нам ни говорили о том, что этот «замечательный» курортный комплекс будет достоянием всех жителей Самарской области, отдыхать там будут явно только олигархи и супербогатые люди. Потому что простому народу будет непосильна цена столь дорогостоящего отдыха. Яркий пример тому Сочи — понастроили дорогих отелей, и кроме очень состоятельных людей и олигархов, там никого больше и не видно.

Интересно, что тольяттинская конференция «Живая Волга» проходит под эгидой ЮНЕСКО. А ведь Самарская Лука охраняется этой организацией.

Однако, какими бы сильными ни были намерения чиновников, народ всегда может повлиять на ход событий. Тем более есть яркий пример, когда жители Краснодарского края отстояли можжевелово-фисташковый лес Утриш, собрав более 40 000 подписей в защиту заповедника. В Утрише планировалось строительство такого же туристического комплекса, как в Самарской Луке. В итоге минприроды, испугавшись народной молвы, просто оставило Утриш в покое.

"Самарская Лука – это уникальный памятник природы, которых на планете остались единицы. И мы в скором времени можем его лишиться. Мы обязаны защитить его" - сказано в петиции.




Последние новости Тольятти

07 декабря
18:08
Японские ученые назвали десятиминутную пробежку лучшей зарядкой для мозга

Чтобы вернуть ясность мысли, достаточно выйти на пробежку.

07 декабря
18:06
Россиянам назвали хорошее дополнение к пенсии

Экономист Цыганов: квартиры для сдачи в аренду покупают как дополнение к пенсии

07 декабря
18:05
В Самарской области молодые специалисты получают господдержку

В Самарской области действуют меры поддержки для молодых специалистов, устроившихся на работу по востребованной профессии.

07 декабря
15:14
Гран-при за любовь к русскому

Галина Гомозова из Тольятти удостоена премии имени Л. А. Вербицкой всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» президентской платформы «Россия – страна возможностей». 

07 декабря
11:19
Мобильный экокомплекс Тольятти теперь может больше

Единственная в регионе передвижная экологическая лаборатория (ПЭЛ) подтвердила свою аккредитацию в Федеральной службе по аккредитации (Росаккредитация)

06 декабря
18:24
Названы комнатные растения, способные защитить квартиру от вирусов

Врач-терапевт Тимур Асанов рассказал о природных обеззараживателях воздуха.

06 декабря
18:20
Обнаружена лишенная темной материи галактика

Астрономы Нидерландов обнаружили, что в галактике AGC 114905 отсутствует темная материя


© 1998-2021 «НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ - РАДИО АВГУСТ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+