слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
 pb1pb1
11 августа 2016
07:52:32

Ручные радары останутся на вооружении ГИБДД Самарской области

Инспекторы смогут использовать гаджеты там, где в этом есть экстренная необходимость.

В МВД РФ 3 августа официально сообщили: Госавтоинспекции отныне и до особого распоряжения запрещено в повседневной деятельности использовать "мобильные средства фото- и видеофиксации нарушений ПДД", а проще говоря - ручные радары. Чем вызвано подобное решение и куда правоохранители денут закупленные ранее аппараты, сообщает Волга Ньюс.

Отказ от использования ручных радаров в МВД объясняют борьбой с коррупцией. Как неофициально рассказали полицейские, аппарат работает по принципу видеокамеры: фиксирует нарушение, замеряет скорость, проставляет дату и время, позволяет отсматривать отснятые материалы, а главное - удалять их, как с обычной флэшки.

Именно последнее свойство радаров, по-видимому, и признано проблемным: кто гарантирует, что за мзду инспектор не закроет глаза на нарушение и не "заметет следы", то есть удалит доказательства?

До разрешения этого вопроса спорную технику решено снять с вооружения ГИБДД. Впрочем, не навсегда.

"Как таковой, полный запрет на использование мобильных средств фото-видео фиксации нарушений ПДД не установлен. Они могут использоваться после определения порядка их применения руководителем территориального органа МВД России на региональном уровне, - уточнила официальный представитель МВД России Ирина Волк. - Совершенствование программного обеспечения таких приборов позволит упростить процедуру контроля за их применением и соблюдением законности при осуществлении сотрудниками Госавтоинспекции правоприменительной практики".

По данным УГИБДД ГУ МВД России по Самарской области, в данный момент в регионе есть 60 ручных радаров, преимущественно "Визир" и "Бинар". Как сообщили в ведомстве, сейчас проходит масштабная ревизия, после которой устаревшие и сломанные аппараты будут списаны, а годные к использованию перераспределены в территориальные подразделения.

"При решении вопроса об использовании мобильных средств фото-видео фиксации будет учитываться анализ аварийности по причинам превышения установленной скорости движения", - сообщил и. о. начальника УГИБДД ГУ МВД России по Самарской области Юрий Некрасов.

Что это значит? После инвентаризации мобильные радары будут использовать только там, где в этом есть экстренная необходимость: в местах, где увеличилось число ДТП из-за нарушения скоростного режима. Конечно, в регионе есть 57 стационарных, 46 полустационарных и 243 передвижных комплекса, предназначенных для фиксации нарушений ПДД. Но экипажи ДПС все равно остаются наиболее мобильным "средством" регулировки и контроля за дорожной ситуацией. Поэтому по указу начальства сотрудников ГИБДД будут экипировать "запретными" радарами и отправлять на точку. Разумеется, после того, как технические специалисты продумают, как предотвратить несанкционированное удаление записей с аппаратов. Конкретные сроки для этого, впрочем, не называют.

 




Последние новости Тольятти

13 ноября
14:38
13 ноября
14:34
Тольятти начинает готовиться к Новому году

В городе объявлен традиционный конкурс на лучшее оформление к празднику. 

13 ноября
14:29
Сочинение тольяттинской школьницы вошло в том-100 лучших по стране

Девятиклассница Алина Савоськина написала работу в жанре «заочная экскурсия» для Всероссийского конкурса сочинений.

13 ноября
10:57
Тольяттинские школьники разработали уникального робота-канатаходца

Это фуникулер, который  в отличие от аналога, преодолевает неподвижную канатную дорогу не при помощи роликового механизма, а благодаря двум управляемым жумарам.

13 ноября
9:56
Еще 21 ребенок в Тольятти смогли пойти в детский сад в этом году, благодаря открытию новых групп

Малыши, которым не исполнилось трех лет, теперь будут ходить в учреждение №49 «Весёлые нотки».

13 ноября
9:54
Школьники и студенты Тольятти присоединятся ко Дню пенсионной грамотности

Всероссийская акция пройдет завтра в учебных заведениях Самарской области.

13 ноября
9:54
В Самарской области в школьной столовой отравилась ученица

Об этом сообщает прокуратура региональной столицы, которая добилась возмещения материального ущерба для пострадавшей девочки.


© 1998-2019 «НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ - РАДИО АВГУСТ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+