слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1
21 августа 2014
09:26:02

Российские военные говорят, что отогнали от границы японскую подлодку

О случившемся вчера в Японском море инциденте рассказал высокопоставленный собеседник в Генштабе. По его словам, субмарина была обнаружена на севере пролива Лаперуза, через который проходит российско-японская граница. После того как передвижения подводного судна были засечены противолодочными силами Тихоокеанского флота, наблюдать за объектом направили отряд кораблей и подразделения морской авиации. Через некоторое время подводная лодка поспешно покинула приграничную зону, уйдя вглубь нейтральных вод.

По предварительным данным, в непосредственной близости от российской морской границы была обнаружена японская дизель-электрическая подводная лодка типа Oyashio, пишет «Коммерсант». Собеседник отметил, что средствами объективного контроля пересечения объектом 12-мильной зоны российских территориальных вод зафиксировано не было. Сразу после этого всю имевшуюся информацию о маневрах японской подлодки доложили начальнику Генштаба Валерию Герасимову и министру обороны РФ Сергею Шойгу. "Мы вынуждены адекватно реагировать на все происки и провокации в воздушной, надводной и подводной сфере на востоке страны",— говорит чиновник Генштаба.

В посольстве Японии в РФ оперативно предоставить комментарий не смогли. Инцидент с Oyashio стал уже вторым за последнее время. В Минобороны РФ сообщали, что 7 августа противолодочные силы Северного флота обнаружили в приграничных водах Баренцева моря американскую подводную лодку типа Virginia, выполнявшую разведзадание. Для поиска и слежения за ней была направлена группа кораблей, а также противолодочный самолет Ил-38. Контакт с субмариной продолжался около 27 минут, после чего она скрылась в нейтральных водах.

Военные тогда отмечали, что субмарины ВМС Великобритании и США находятся в акватории Баренцева моря "практически на постоянной основе", добавляя, что американские подлодки также регулярно заходят в Охотское и Берингово моря, пытаясь отслеживать деятельность главной базы подводных сил Тихоокеанского флота в Вилючинске.

Япония же, по словам источника в Генштабе, в последнее время заметно активизировала свои силы в северной части Японского моря. Военные связывают это с изменением трактовки девятой статьи конституции Японии, по которой власти страны получили право использовать свои вооруженные силы за ее пределами.




Последние новости Тольятти

22 июня
12:46
Россия-Уругвай: Дмитрий Азаров обратился к работодателям Самарской области

Он добавил, что сейчас в Самаре царит настоящий праздник

22 июня
12:40
В Тольятти вновь ожидается усиление ветра

Об этом сообщают специалисты Приволжского Гидрометцентра

22 июня
12:38
Самара начала активную подготовку к матчу Россия-Уругвай

Соперники выйдут на поле «Самара Арены» в понедельник, 25 июня

22 июня
11:52
На Ленинском проспекте в Тольятти завершается ремонт дороги

Подрядчики укладывают выравнивающий слой

22 июня
11:35
22 июня
10:49

© 1998-2018 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РЕЦЕПТ МОЛОДОСТИ И КРАСОТЫ
18+