слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
 pb1
22 января 2015
16:11:32

Российские кинотеатры адаптируют для слепых людей

Российское военно-историческое общество (РВИО) совместно с Научно-исследовательским кинофотоинститутом (НИКФИ) запускает проект по адаптации лучших фильмов из советской классики для слепых и слабовидящих. Ленты планируется сопроводить специальными тифлокомментариями, пишут "Известия".

Первый показ в рамках программы состоится 28 января в кинотеатре «Иллюзион»: будет продемонстрирован фильм «Белое солнце пустыни» с переводом для слепых. Эксперты сравнивают эту методику с комментированием футбольных матчей по радио, когда слушателям лаконично объясняется происходящее на поле. С помощью специального оборудования незрячие и слабовидящие люди смогут посещать сеансы вместе с обычными зрителями.

— Люди с ограниченными возможностями не любят, когда их ограниченность лишний раз подчеркивают. Инвалиды по слуху и зрению всегда хотят участвовать в культурной жизни вместе со своими друзьями и родными, — пояснил начальник отдела организационного обеспечения НИКФИ Дмитрий Сухов.

Тифлокомментарий — это звуковая дорожка, лаконично описывающая происходящее на экране, вставленная в паузы между репликами актеров. Сертифицированные специалисты по тифлокомментированию должны пройти курсы и усвоить правила перевода фильма для слепых.

К примеру, согласно документации, разработанной компанией «Реакомп», неправильно говорить «Проскакали лошади», правильно — «Из-за бархана появился отряд красноармейских конников» (из фильма «Белое солнце пустыни»). Неправильно — «Застрочил пулемет», правильно — «Метким огнем Анка из пулемета «Максим» косит наступающих» (из фильма «Чапаев»).

— Многие любители сами накладывают на фильмы дорожки тифлокомментариев, их в огромном количестве можно скачать в интернете. Однако большинство из них сделаны непрофессионально, и слепым людям трудно воспринимать такие фильмы, — отметил Дмитрий Сухов.

Помимо «Белого солнца пустыни» в рамках проекта будет показана кинолента «Баллада о солдате», а также другие фильмы советской классики, список которых сейчас утверждается.

По словам Дмитрия Сухова, НИКФИ разработал типовое решение для дооборудования любого кинотеатра, чтобы на обычный сеанс могли приходить люди с ограничениями по слуху и зрению. 

— Зрячие люди будут смотреть фильм как обычно, а слепые получат приемники для синхронного перевода, где будет звучать дополнительная дорожка. В России такой проект делается впервые, — рассказал он.

Зампредседателя Общественного совета Минкультуры Павел Пожигайло сказал, что инициатива общественников заслуживает «одобрения и государственной поддержки».

— На мой взгляд, необходимо составить список фильмов, которые формируют кинематографическую культуру России. Туда нужно включить и анимационные фильмы, чтобы дети с ограниченными возможностями могли познакомиться с такими знаменитыми мультфильмами, как, например, «Ну, погоди», «Сказка сказок», «Остров сокровищ», — полагает Павел Пожигайло.

Проект осуществляется в рамках государственной программы «Доступная среда», направленной на устранение визуальных и звуковых барьеров для людей с ограниченными возможностями зрения и слуха и реализации их законных прав на информационное обеспечение. Представители Российского военно-исторического общества, которое оплачивает проект, не стали называть его стоимость.

Впервые тифлокомментирование было организовано в Москве в 1978 году. Развитие этой системы шло параллельно на Западе и в Советском Союзе вплоть до эпохи перестройки. В советское время во Всесоюзном обществе слепых неоднократно организовывались показы с тифлокомментариями, однако широкого применения практика не получила.

 

[an error occurred while processing the directive]



Последние новости Тольятти

18 июля
18:21
Новостройки Калининграда общие рекомендации по выбору жилья и инвестициям

Новостройки Калининграда предлагают широкий выбор качественного и современного жилья, подходящего как для постоянного проживания, так и для инвестиций. Следуя общим рекомендациям по выбору новостройки и оценке инвестиционной привлекательности объектов, вы сможете найти оптимальный вариант, который будет соответствовать вашим потребностям и ожиданиям. 

24 августа
20:25
Чаевые онлайн: новый способ поддержать любимых работников

Чаевые - это часть традиционной культуры оплаты труда во многих странах мира. Раньше чаевые оставляли в ресторанах, кафе и других заведениях, где обслуживающий персонал принимал на себя заботу о посетителях. Однако, с появлением интернета и онлайн платежей, чаевые перешли в онлайн-формат.

29 июня
11:55
Квартира-студия: 5 преимуществ для покупателей

Риелторы обратили внимание на то, что среди покупателей недвижимости увеличилось количество тех, которые отдают предпочтение квартирам-студиям. Ориентируясь на возросший спрос, застройщики стали вносить в проекты больше таких предложений, причем даже в элитных и дорогих жилых комплексах.

15 июня
12:57
Банковские гарантии увеличат кредит доверия к исполнителю

В любом бизнес-проекте каждая сторона желает иметь гарантии по сотрудничеству. На рынке важно иметь не только надежного партнера, но и страховку. Так, например, заказчик, который нанимает компанию для выполнения различных задач, заинтересован в том, чтобы работа была выполнена в срок. Но так бывает не всегда, поэтому существует такое понятие, как неустойка - когда исполнитель, не выполнивший заказ, возмещает убытки заказчика. 

13 декабря
1:17
Проверка авто без вин-кода на сайте Химера

Проверить подержанный автомобиль без знания вин-кода в режиме онлайн, до последнего времени было невозможно. Сейчас появилась возможность узнать историю автомобиля по госномеру. Сервис Химера Сёрч объединил проверенную информацию, содержащуюся в базах данных ГИБДД.

13 декабря
1:05
Решение задач: основные принципы

Для того, чтобы решить задачу, порой приходится просидеть долгое время. Не каждому в данном плане нравится просиживать долгое время подряд. Но если вы решили получить выбранную вами специальность, тогда придется постараться.

02 декабря
11:41
Что такое премиальные карты?

Это самый удобный платежный инструмент в современном мире, который по основному функционалу совершенно не отличается от обычных карт. 


© 1998-2024 «НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ - РАДИО АВГУСТ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+