слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
 pb1
02 декабря 2021
14:32:00

«Радости труда» предлагают защиту

Администрация Тольятти рассматривает предложения по реставрации мозаичного панно «Радость труда». Одно из них – по сохранению мозаики и благоустройству прилегающей к объекту территории – поступило от центра урбанистики и стратегического развития территорий Тольяттинского государственного университета (ТГУ).

– Стела-панно «Радость труда» является одним из архитектурных символов нашего города, который по прошествии лет утратил былую привлекательность и нуждается в восстановлении. Она представляет собой значимый для Тольятти объект, воплощающий размышления художника о том, в чём состоит счастье, в чём смысл жизни каждого человека. Это часть истории Тольятти, изюминка его архитектурного облика. И мы не можем позволить себе утратить это удивительное произведение искусства, – подчеркнул на встрече с дизайнерами и архитекторами глава Тольятти Николай Ренц.

Центр урбанистики ТГУ представил своё видение прилегающего к мозаичному панно пространства. Самый реалистичный – благоустройство территории и возведение над стелой навеса для частичной защиты от атмосферных осадков и солнечных лучей. Таким способом было, к примеру, закрыто от солнца и дождей мозаичное панно Марка Шагала «Времена года» в Чикаго (США).

Ещё один вариант – поместить «Радость труда» в центр многофункционального выставочного павильона. Это более длительный по времени реализации проект, но он позволит создать в Тольятти интересную досуговую зону с возможностью организации вернисажей и выездных музейных экспозиций.

– Прилегающий к стеле участок также можно использовать под культурные мероприятия под открытым небом, отсюда могут стартовать экскурсионные маршруты по Автозаводскому району. В дополнение к Итальянскому скверу здесь хорошо бы обустроить площадку для прогулок, установить небольшие павильоны или киоски по продаже сувенирной продукции, прохладительных напитков и кофе, – рассказывает директор центра урбанистики ТГУ Мария Степанова.

Судьба стелы «Радость труда», расположенной рядом с Дворцом спорта «Волгарь» в Автозаводском районе Тольятти, много лет заботит тольяттинцев. Заброшенное произведение искусства требует восстановления. Относительно его будущего высказывались разные предложения: от включения его в состав музейного комплекса до демонтажа либо оштукатуривания с последующей передачей на конкурс граффити. По сути, объект культурного и исторического наследия находился под угрозой уничтожения. Реставрация требует серьёзных финансовых вложений, объединений ресурсов власти, бизнеса, городских некоммерческих организаций. Тольяттинский госуниверситет предложил компетенции своих специалистов.

По инициативе ректора ТГУ Михаила Криштала была создана рабочая группа, куда вошли проректор по внешним связям ТГУ Дмитрий Микель, специалисты института изобразительного и декоративно-прикладного искусства, архитектурно-строительного института и центра урбанистики ТГУ. Идея восстановления панно продвигается университетом с 2019 года, и была поддержана горожанами (прежде всего, тольяттинской молодёжью) и рядом предприятий. В том числе под эту задачу в ТГУ был создан Центр мозаики, специалисты которого прошли необходимое обучение. В сентябре 2020 года студенты и преподаватели ТГУ уже провели первый этап будущих реставрационных работ – собрана упавшая со стелы смальта. Весь материал, отсортированный по цветам, передан на хранение в центр мозаики ТГУ с тем, чтобы впоследствии его использовали при реставрации.

По словам Марии Степановой, в городской администрации сейчас изучают все поступившие предложения по «Радости труда». Затем будет проведено ещё одно рабочее совещание, по итогам которого составят дальнейший план работы по восстановлению мозаичного панно и облагораживанию прилегающей к объекту площадки. В первую очередь, конечно, необходимо провести анализ состояния и экспертизу конструкций стелы, чтобы понять, насколько она разрушена, какие работы по реставрации необходимо провести. Исходя их этого, рассчитают смету проекта.

– Мы работаем над разными вариантами благоустройства этой территории, рассматриваем вовлечение бизнеса в проект. Но очень важно то, что хотят видеть сами тольяттинцы, какие из озвученных предложений они хотели бы видеть реализованными, – уточняет Мария Степанова.

Команда центра урбанистики ТГУ запускает в социальных сетях опрос, в рамках которого тольяттинцы смогут высказать мнение о благоустройстве территории рядом со стелой «Радость труда». Итоги опроса также будут представлены в администрацию Тольятти.

 

 

 

[an error occurred while processing the directive]



Последние новости Тольятти

18 июля
18:21
Новостройки Калининграда общие рекомендации по выбору жилья и инвестициям

Новостройки Калининграда предлагают широкий выбор качественного и современного жилья, подходящего как для постоянного проживания, так и для инвестиций. Следуя общим рекомендациям по выбору новостройки и оценке инвестиционной привлекательности объектов, вы сможете найти оптимальный вариант, который будет соответствовать вашим потребностям и ожиданиям. 

24 августа
20:25
Чаевые онлайн: новый способ поддержать любимых работников

Чаевые - это часть традиционной культуры оплаты труда во многих странах мира. Раньше чаевые оставляли в ресторанах, кафе и других заведениях, где обслуживающий персонал принимал на себя заботу о посетителях. Однако, с появлением интернета и онлайн платежей, чаевые перешли в онлайн-формат.

29 июня
11:55
Квартира-студия: 5 преимуществ для покупателей

Риелторы обратили внимание на то, что среди покупателей недвижимости увеличилось количество тех, которые отдают предпочтение квартирам-студиям. Ориентируясь на возросший спрос, застройщики стали вносить в проекты больше таких предложений, причем даже в элитных и дорогих жилых комплексах.

15 июня
12:57
Банковские гарантии увеличат кредит доверия к исполнителю

В любом бизнес-проекте каждая сторона желает иметь гарантии по сотрудничеству. На рынке важно иметь не только надежного партнера, но и страховку. Так, например, заказчик, который нанимает компанию для выполнения различных задач, заинтересован в том, чтобы работа была выполнена в срок. Но так бывает не всегда, поэтому существует такое понятие, как неустойка - когда исполнитель, не выполнивший заказ, возмещает убытки заказчика. 

13 декабря
1:17
Проверка авто без вин-кода на сайте Химера

Проверить подержанный автомобиль без знания вин-кода в режиме онлайн, до последнего времени было невозможно. Сейчас появилась возможность узнать историю автомобиля по госномеру. Сервис Химера Сёрч объединил проверенную информацию, содержащуюся в базах данных ГИБДД.

13 декабря
1:05
Решение задач: основные принципы

Для того, чтобы решить задачу, порой приходится просидеть долгое время. Не каждому в данном плане нравится просиживать долгое время подряд. Но если вы решили получить выбранную вами специальность, тогда придется постараться.

02 декабря
11:41
Что такое премиальные карты?

Это самый удобный платежный инструмент в современном мире, который по основному функционалу совершенно не отличается от обычных карт. 


© 1998-2024 «НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ - РАДИО АВГУСТ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+