слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
 pb1pb1
17 марта 2022
17:21:04

Прокуратура разъясняет: Что делать, если работодатель не выплачивает зарплату

Статья 22 ТК РФ соответственно предусматривает обязанность работодателя выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена (ст.136 ТК РФ). Для отдельных категорий работников федеральным законом могут быть установлены иные сроки выплаты заработной платы.

При задержке выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы, известив об этом работодателя в письменной форме. Не допускается приостановление работы:

  • в период введения военного, чрезвычайного положения;
  • в органах и организациях Вооруженных Сил РФ, других военных, формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ и т.д.;
  • государственными служащими;
  • в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;
  • работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

При задержке выплаты заработной платы работник вправе обратиться в комиссию по трудовым спорам (если имеется в организации), в федеральную инспекцию труда, в прокуратуру, а также в суд.

При несвоевременной уплате работодателем заработной платы он может быть привлечен к материальной ответственности.
Согласно ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

Также работодатель может понести и административную ответственность по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, которая влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10000 до 20000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 1000 до 5000 рублей; на юридических лиц — от 30 000 до 50 000 рублей.

Совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.6 ст. 5.27 КоАП РФ, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 000 до 30 000 рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 10 000 до 30 000 рублей; на юридических лиц — от 50 000 до 100 000 рублей.

В случае частичной невыплаты свыше 3 месяцев заработной платы либо полной невыплаты свыше двух месяцев заработной платы работодателю грозит привлечение к уголовной ответственности по ч. 1, ч. 2 ст. 145.1 УК РФ, передает TLT.ru

 

Источник TLT.ru




Последние новости Тольятти

11 мая
17:07
Невропатолог рассказал, как «прогнать» головную боль без таблеток

Если одолела головная боль, справиться с ней можно не только таблетками. Есть и другие способы улучшить свое состояние, рассказал врач-невропатолог Игорь Орлов.

11 мая
17:00
Россиянам назвали способы восстановить пищеварение после майских праздников

Нутрициолог Анна Макарова назвала трехразовое питание способом борьбы с перееданием

11 мая
16:46
В Самарской области начался сезон дождей

В ближайшие дни в Самарской области будет преобладать неустойчивый характер погоды.

11 мая
16:43
Работникам АВТОВАЗа поднимут тарифные ставки и оклады

С 1 июня работникам АВТОВАЗа поднимут тарифные ставки и оклады на 9%. Об этом стало известно 11 мая после заседания согласительной комиссии на заводе. Решение принято руководством предприятия и представителями профсоюзной организации.

05 мая
17:31
В Китае установили самую высокую в мире метеорологическую станцию

В Китае установили метеорологическую станцию на высоте более 8,8 тыс. м на Эвересте.

05 мая
17:27
Власти Самарской области сообщили, где в регионе самое дешевое жилье

Специалисты провели мониторинг цен на недвижимость в Самарской области.

05 мая
17:24
Дачников предупредили о вреде долгой работы в саду и огороде

Невролог Жданов предупредил, что долгая работа в саду и огороде может привести к травмам


© 1998-2022 «НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ - РАДИО АВГУСТ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+