слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
 pb1
10 апреля 2015
09:39:23

Первым пациентом, которому сделают операцию по пересадке головы, может стать россиянин

Валерий Спиридонов - 30-летний программист из Владимира. Он страдает смертельной формой мышечной атрофии, и поэтому решил обратиться за помощью к итальянскому врачу Серджио Канаверо. В интервью RT Валерий рассказал о том, почему он решился на подобный риск, о сложностях операции и о своих планах после пересадки.

«Та особенность генотипа, которая проявилась у меня примерно в возрасте 1 года, — это генная мутация, которая может быть у детей совершенно здоровых родителей. Диагноз пока мало изучен, потому что мало статистики», — сообщил программист. Однако, по его словам, такая мутация является врождённой и неизлечимой.

Валерий рассказал RT, что заболевание обнаружили, когда ему был всего один год. «Я стал плохо передвигаться, а дети обычно в этом возрасте активны. Они начинают ходить. А у меня не получалось передвигать ногами и в дальнейшем это стало прогрессировать. Я не мог поднимать тяжёлые вещи. То есть я понимал, что со мной что-то не так. Диагноз поставили довольно рано. Родители пытались это как-то изменить, узнавали у светил науки того времени в разных городах и разных странах о том, что можно делать при таком диагнозе. Но их никак никто не обнадёживал и лечения не предлагал», — констатировал программист.

Говоря о своём состоянии, он рассказал, что всё ещё слаб, а потому зависим от других людей. Но в то же время редко болеет и практически не посещает врачей.

«Я всё ещё слаб, я не могу поднимать тяжёлые предметы. Это немного депрессивно, потому что я зависим от других людей. Я зависим от помощников. Я зависим от того, есть ли у них свободное время. Конечно, я должен иногда их благодарить материально. Это не просто так. Поэтому в этом плане это всё даётся нелегко. Что касается физического состояния — оно сносное. Я не могу пожаловаться на что-то очень сильно, я редко болею, я почти не посещаю врачей. То есть я замер в том состоянии, в котором я сейчас нахожусь», — пояснил мужчина.

Комментируя свою готовность стать первым пациентом, которому сделают пересадку головы, Валерий отметил, что это не только шанс для него самого, но и возможность помочь следующим поколениям.

«Я очень увлечён технологиями, очень увлечён всем прогрессивным и тем, что меняет жизни людей к лучшему. Я подумал, что внести свой вклад участием в таком грандиозном проекте было бы отличным шансом, в первую очередь, для меня и, конечно, принесло бы пользу научным исследованиям для следующих поколений. Наверняка будут сделаны большие выводы после этой операции при любом её исходе», — уверен программист.

В то же время он признался, что осознаёт сложность операции и риски, на которые ему придётся пойти.

Основная сложность операции все предыдущие годы, по его словам, заключалась в том, чтобы срастить нервную ткань спинного мозга донора и реципиента. «То есть раньше были эксперименты, которые приводили к относительно успешным пересадкам тела, но не было возможности передать какую-то нервную активность в органы, в конечности. А в том виде операция не имела смысла», — считает Валерий.

По его мнению, итальянский врач Канаверо преодолел эту проблему, так как у него есть технология, которая позволяет сращивать нейроны, и она отработана .

«Это не шарлатан, это учёный с мировым именем. У него есть опыт в той области, о которой мы говорим. Он помог девушке после автокатастрофы восстановить двигательную функцию: занимался сращиванием спинного мозга у неё. То есть это всё не на пустом месте. Проведено глубокое научное исследование», — объяснил программист.

По его словам, эта технология сродни выходу в космос первого человека, «потому что она поможет в дальнейшем сотням тысяч людей, которые находятся в ещё более печальном состоянии». «Мы надеемся, что это приведёт к гонке в хорошем смысле — то есть к гонке технологий, гонке в науке, а не так, как сегодня — гонке вооружений», — отметил Валерий.

Говоря о своих планах после операции, он сообщил, что будет занят в научной отрасли по своему заболеванию. «Я буду предоставлять данные, результаты тестов о том, как эта операция прошла, что происходит после неё, как происходит сращивание. Потом ещё предстоит много научной работы. А в дальнейшем я надеюсь, мне удастся вести обычную жизнь, которую ведёт нормальный человек, который не сталкивается с ограничениями, с которыми я встречаюсь каждый день», — резюмировал Валерий Спиридонов. 

Источник.
 

[an error occurred while processing the directive]



Последние новости Тольятти

18 июля
18:21
Новостройки Калининграда общие рекомендации по выбору жилья и инвестициям

Новостройки Калининграда предлагают широкий выбор качественного и современного жилья, подходящего как для постоянного проживания, так и для инвестиций. Следуя общим рекомендациям по выбору новостройки и оценке инвестиционной привлекательности объектов, вы сможете найти оптимальный вариант, который будет соответствовать вашим потребностям и ожиданиям. 

24 августа
20:25
Чаевые онлайн: новый способ поддержать любимых работников

Чаевые - это часть традиционной культуры оплаты труда во многих странах мира. Раньше чаевые оставляли в ресторанах, кафе и других заведениях, где обслуживающий персонал принимал на себя заботу о посетителях. Однако, с появлением интернета и онлайн платежей, чаевые перешли в онлайн-формат.

29 июня
11:55
Квартира-студия: 5 преимуществ для покупателей

Риелторы обратили внимание на то, что среди покупателей недвижимости увеличилось количество тех, которые отдают предпочтение квартирам-студиям. Ориентируясь на возросший спрос, застройщики стали вносить в проекты больше таких предложений, причем даже в элитных и дорогих жилых комплексах.

15 июня
12:57
Банковские гарантии увеличат кредит доверия к исполнителю

В любом бизнес-проекте каждая сторона желает иметь гарантии по сотрудничеству. На рынке важно иметь не только надежного партнера, но и страховку. Так, например, заказчик, который нанимает компанию для выполнения различных задач, заинтересован в том, чтобы работа была выполнена в срок. Но так бывает не всегда, поэтому существует такое понятие, как неустойка - когда исполнитель, не выполнивший заказ, возмещает убытки заказчика. 

13 декабря
1:17
Проверка авто без вин-кода на сайте Химера

Проверить подержанный автомобиль без знания вин-кода в режиме онлайн, до последнего времени было невозможно. Сейчас появилась возможность узнать историю автомобиля по госномеру. Сервис Химера Сёрч объединил проверенную информацию, содержащуюся в базах данных ГИБДД.

13 декабря
1:05
Решение задач: основные принципы

Для того, чтобы решить задачу, порой приходится просидеть долгое время. Не каждому в данном плане нравится просиживать долгое время подряд. Но если вы решили получить выбранную вами специальность, тогда придется постараться.

02 декабря
11:41
Что такое премиальные карты?

Это самый удобный платежный инструмент в современном мире, который по основному функционалу совершенно не отличается от обычных карт. 


© 1998-2024 «НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ - РАДИО АВГУСТ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+