слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
 pb1pb1
05 февраля 2019
09:22:04

Памятник семье может появиться в Тольятти

Проект новой городской достопримечательности разработала студентка ТГУ. Предполагаемое место размещения – площадь перед Дворцом бракосочетания, рядом с венчальным храмом в честь Петра и Февронии Муромских, покровителей семьи и брака.

Автор идеи – Анастасия Палий, студентка 4-го курса института изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Она учится на кафедре "Художественная обработка металла", задание "разработать идею новой культурной достопримечательности" Анастасия получила от своего преподавателя Марии Яковлевой. После того, как Настя придумала концепцию памятника, выяснилось, что её проект примет участие во всероссийском конкурсе по созданию новых достопримечательностей "Культурный след", а это значит, есть шанс его реализовать.

Конкурс "Культурный след" проводится в России с 2015 года. Он призван силами простых людей сохранять и преумножать культурное наследие страны, а также развивать общественные пространства во всех её регионах. Участником конкурса может стать любой желающий, главное, чтобы проект достопримечательности прошёл сквозь сито Интернет-голосования. При этом, идея должна быть посвящена литературному произведению, автору или герою, музею или историческому событию. Голосование завершилось 1 февраля, в результате памятник семье Анастасии Палий набрал более сотни голосов и прошёл в следующий этап. Выбор победителей продлится до 15 февраля. Лучших назовут члены экспертного совета, которые предварительно изучат результаты общественных слушаний в группах "ВКонтакте" и в "Facebook". Отобранные идеи будут реализованы силами самих авторов, а также профессиональными художниками и скульпторами.

Памятник семье должен стать в Тольятти местом отдыха, уверена студентка, поэтому центральное место в эскизе проекта занимает стол, за который можно будет присесть, отдохнуть. По мнению Насти, именно стол объединяет близких людей:

"С давних времён семьи собирались за одним столом, трапезничали, обсуждали все волнующие моменты. Члены семьи ощущали не только собственную жизнь, их объединяла ещё и одна общая. К сожалению, сегодня люди редко собираются вместе. Кто-то не находит время для общего досуга, а кто-то даже не знает, где можно собраться всем. Я считаю, что Тольятти нуждается в таком месте. Особенно, когда вижу скопление людей на фуд-кортах в торговых центрах. И там они находятся не потому, что очень уютно, комфортно и красиво, а просто из-за того, что больше негде так посидеть. Конечно, альтернативным решением могут быть либо парки со скамейками, либо газоны, на которых можно расстелить плед, однако это не всегда удобно".

Кроме того, по замыслу автора, новый арт-объект будет выполнять ещё и познавательную функцию. Памятник семье расскажет жителям и гостям Тольятти о других достопримечательностях нашего города: информацию нанесут на поверхность стола. Обычно памятные места располагаются в совершенно разных точках города, их ничего не объединяет. Туристы почти всегда испытывают сложности в составлении своих экскурсионных маршрутов. Памятник семье устранит это несовершенство, став связующим звеном между знаковыми местами Автограда. Путешественники смогут сориентироваться в их расположении, узнать, какие объекты находятся неподалёку.

В минувшем году в конкурсе "Культурный след" приняли участие свыше 35 тысяч россиян, которые разработали более 550 проектов. Автору лучшей идеи достанется внушительный денежный приз – 100 000 рублей. Но, как отметила Настя, в этом конкурсе для нее важнее не вознаграждение, а реализация идеи.

 

Источник TLTnews




Последние новости Тольятти

21 октября
18:05
Доктор Комаровский дал советы, как уберечься от новых штаммов коронавируса

Известный врач-педиатр, автор популярных книг для молодых родителей Евгений Комаровский дал совет, как уберечься от новых штаммов коронавируса

21 октября
16:58
В Самарской области объявлен желтый уровень опасности

Сообщение об ухудшении погодных условий поступило из Приволжского УГМС

21 октября
16:51
В Самарской области увеличат число нерабочих дней из-за COVID-19

В Самарской области планируется введение дополнительных нерабочих дней, помимо тех, которые установлены с 30 октября по 7 ноября. Об этом сообщили в правительстве региона. Там отметили, что такое решение принято в целях недопущения дальнейшего распространения коронавируса и укрепления здоровья граждан.

21 октября
15:53
Тольяттинских учителей проведут в виртуальную реальность

В Тольяттинском госуниверситете появится Центр иммерсивного обучения.

20 октября
17:51
Россиян предупредили о страшных последствиях чрезмерного приема кальция

Телеведущий и главрач московской больницы № 71 Александр Мясников рассказал, чем может обернуться чрезмерное употребление кальция. По его словам, передозировка данного вещества, в частности, чревата судорогами.

20 октября
16:59
В России объявлены нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября

Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение о введении периода нерабочих дней в стране с 30 октября по 7 ноября. Об этом глава государства сообщил на совещание с членами правительства по ситуации с распространением COVID-19.

20 октября
9:37
Альтернативы вакцине нет

19 октября Николай Ренц встретился со студентами ТГУ, рассказал о том, какие опасности несёт циркулирующий сейчас дельта-штамм COVID-19.


© 1998-2021 «НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ - РАДИО АВГУСТ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+