слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Реклама на сайте радио Августpb1pb1
01 июня 2017
09:13:33

Отходы «Фосфора» в Тольятти в этом году продолжат гореть

В деле с их ликвидацией наметилась определенность. Данной теме, связанной с экологией, депутат от КПРФ Максим Гусейнов уделяет особое внимание. Уже несколько лет город ждет, когда же, согласно какой-нибудь государственной программе, тонны опасных отходов, наконец-то, уберут, а то ведь живем, образно говоря, как на пороховой бочке.

На одном из заседаний комиссии по городскому хозяйству Максим Гусейнов настоял на том, чтобы в протокол была занесена рекомендация администрации представить информацию о ходе решения вопроса обезвреживания, утилизации отходов, находящихся на территории бывшего ОАО «Фосфор».

И администрация откликнулась. Видимо, потому что теперь ей есть что сказать. В этом году был проработан вопрос с НИО ГНЦ РФ ФГУП «ГосНИИОХТ» Минпромторг России и ООО «Прогресс» (г.Москва) о возможности проведения первоочередных мероприятий по сбору, транспортировке и утилизации отходов, исходя из их потенциальной опасности.

При этом коммерсанты готовы вывезти эти отходы для утилизации на свою собственную площадку. Проведенные переговоры дали возможность разработать поэтапный план ликвидации отходов бывшего «Фосфора». Его отправили на рассмотрение в министерство промышленности и технологий Самарской области. Вывоз отходов на утилизацию в «Прогресс», согласно плану, предусматривается в два этапа. Далее планируется разработка проектно сметной документации на очистку и рекультивацию территории. Всего на реализацию плана потребуется 3 млрд 329 млн рублей.

Министерство уже сообщило, что поддерживает план, включающий вывоз отходов с объемом финансирования 685 млн рубл по первому и второму этапу. Но денег в этом году из федерального бюджета на эти цели все равно нет, отмечает Максим Гусейнов. Рассмотреть возможность выделения 170 млн рублей на проведение инженерных изысканий и разработку проектно-сметной документации для рекультивации загрязненной территории можно будет только в 2018 году, после проведения Чемпионата мира по футболу.

А вот уже в последующие годы в областном бюджете можно будет запланировать больше средств. В свою очередь министерство работает над привлечением денег из федерального бюджета. Минпромторг РФ предлагает обезвредить и переработать отходы на производственном комплексе в городе Шиханы Саратовской области. Администрация города подготовила туда запрос ценовых предложений, чтобы определить, где будет выгоднее проводить утилизацию.

Фото gusejnovmaksim.ru




Последние новости Тольятти

23 июля
10:37
В Тольятти появился главный лесничий

Назначение сделано в рамках подачи документов в налоговую инспекцию для регистрации МКУ «Тольяттинское лесничество».

23 июля
10:34
Тольятти принял гостей из Иркутска

В детский лагерь «Электроник – Дубрава» приехали 95 детей, семьи которых пострадали в результате наводнения.

23 июля
10:33
Африканской чумы свиней в Самарской области нет

Опубликованная 19 июля информация относилась к 2017 году.

23 июля
10:32
В Самарской области произошел разлив нефтепродуктов

Он случился в региональной столице в воскресенье.

23 июля
10:32
В аварии в Тольятти пострадала восьмилетняя девочка

Ребенку потребовалась помощь врачей.

23 июля
8:29
В Сосновке началось строительство нового фельдшерско-акушерского пункта

Первый этап уже завершен - заложен фундамент, выполнено устройство армированной отмостки.


© 1998-2019 «НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ - РАДИО АВГУСТ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+