слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
 pb1pb1
04 июня 2020
15:57:42

Новая версия поправок в Трудовой кодекс прописывает взаимодействие работника и работодателя на «удаленке»

Разъяснения публикуются на сайте Госдумы, подчеркивается, что в текущих условиях борьбы с распространением коронавирусной инфекции и перевода многих сфер деятельности на дистанционный формат законопроект особенно актуален.

Законопроектом предлагается новая статья 15.1 ТК РФ, закрепляющая общие положения о юридически значимых сообщениях, в том числе об их форме. «Предлагается установить, что обмен такими сообщениями может быть произведен не только в личном присутствии или при направлении сообщения почтой в виде бумажного документа, но и с использованием электронных или иных технических средств», — сообщил один из авторов законопроекта, депутат  Павел Крашенинников.

При этом требования к указанным средствам будут определяться Правительством РФ, если иное не предусмотрено трудовым договором, локальным нормативным актом, коллективным договором или соглашением.

Работодатель будет обязан обеспечить хранение всех поступивших от работника юридически значимых сообщений и копий, направленных работнику юридически значимых сообщений в порядке, предусмотренном локальным актом.

Поскольку работодатель является экономически более сильной стороной трудового договора и может навязать работнику условия договора о юридически значимых сообщениях, которые могут ущемлять его права, законопроектом устанавливается, что такие правила в трудовом договоре (или в локальном нормативном акте, соглашении и т. д.) не должны ухудшать положение работника по сравнению с правилами, установленными ТК РФ.

Помимо этого, законопроектом определяется момент, с которого юридически значимое сообщение влечет юридические последствия. Таким моментом будет считаться момент доставки сообщения адресату.

Также предлагается предоставить работнику возможность в одностороннем порядке отказаться от условия об обмене юридически значимыми сообщениями в электронной форме — в любой момент после заключения трудового договора.

«Это необходимо предусмотреть, поскольку не все граждане могут или желают пользоваться различными электронными устройствами для приема таких сообщений», — подчеркнул Павел Крашенинников.

Еще одной важной новеллой являются поправки в статью 67 ТК РФ, согласно которым трудовой договор может быть заключен в том числе путем обмена документами и информацией посредством электронных и других технических средств.

В целях предотвращения возможных злоупотреблений при ведении переговоров о заключении трудового договора путем обмена юридически значимыми сообщениями предусматривается обязанность работника и работодателя вести себя добросовестно. В том числе не вступать в переговоры о заключении трудового договора при заведомом отсутствии намерения достичь соглашения с другой стороной.

Кроме того, в ТК РФ предполагается указать, что при взаимодействии работодателя и дистанционного работника (заключившего трудовой договор о дистанционной работе) путем обмена электронными документами используются любые способы, позволяющие достоверно определить лицо, отправившее сообщение. При этом каждая из сторон обязана направлять подтверждение получения электронного документа от другой стороны в срок, предусмотренный трудовым договором о дистанционной работе.

«Предложенные законопроектом изменения позволят шире применять быстрые и удобные, и сейчас даже необходимые способы коммуникации в рамках трудовых отношений, а также защитят права работников при таком взаимодействии», — подчеркнул Павел Крашенинников.

Положения законопроекта предлагается вводить в действие с 1 октября 2020 года. Они будут применяться к тем правам и обязанностям, которые возникнут после вступления в силу закона.




Последние новости Тольятти

07 июля
8:25
У участников испытаний вакцины от короновируса не выявлено побочных реакций

Все добровольцы находятся под постоянным динамическим наблюдением медицинских специалистов.

07 июля
8:11
Госдума предложила внести в новый КоАП ответственность за нарушения при обращении с животными

Он рассказал о пяти важных предложениях депутатов, которые правительственная комиссия приняла.

07 июля
8:01
Одно из предприятий по производству молока в Самарской области закрыли из-за многочисленных нарушений

Ее руководство неоднократно допускало  производство фальсифицированной продукции, которая поставлялась в государственные и муниципальные учреждения.

07 июля
7:45
Предоставление госуслуг в Самарской области возобновили почти в полном объеме

Федеральные ведомства принимают граждан и заявления практически по всем направлениям деятельности.

07 июля
7:31
С 17 июля в Самарской области возобновит работу фирменный поезд «Жигули»

Сейчас в регионе уже восстеновлено движение 14 поездов и 29 авиарейсов на внутренних направлениях.


© 1998-2020 «НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ - РАДИО АВГУСТ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+