слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
 pb1pb1
19 ноября 2020
17:10:11

Нехватка ветра и осадков: специалисты о недопустимости строительства новых заводов в Тольятти

Решение было принято на недавнем заседании общественного городского экологического совета. Оно основано на выводах метеорологов. Эксперты предполагают, что в дальнейшем в городе будут повторяться метеоусловия, способствующие более частому возникновению периодов НМУ. Таковы итоги исследования «Концентрация и рассеивание загрязняющих веществ в атмосферном воздухе г.о. Тольятти в условиях антропогенного загрязнения», сообщила на заседании экосовета 13 ноября директор Тольяттинской специализированной гидрометобсерватории Надежда Карпасова.

«Анализ проводился по данным многолетних наблюдений. Учитывались такие параметры как рельеф местности, скорость ветра, атмосферные осадки и температура воздуха. Эксперты пришли к неутешительным выводам», — сообщили в городской администрации по итогам совещания.

Результаты исследования показали, что с 1986 года в Тольятти отмечено уверенное снижение средней скорости ветра. Как рассказала Надежда Карпасова, в городе возросло количество штилевых ситуаций. Наиболее тихими годами стали 2016-2019 г.г., когда доля ветров скоростью от 0-3 м/с достигала 90% случаев. Такая ситуация особенно характерна для летних месяцев и сентября. Если учесть, что именно скорость ветра является основным фактором, определяющим способность самоочищения атмосферы, такая ситуация негативно отражается на экологической обстановке в городе.

Сильное влияние на ветер оказывает уплотненная застройка. Как объясняют специалисты, в жилых кварталах вблизи земной поверхности ветер ослабевает. Наглядно изменения направления ветра над городом можно проследить по «розе ветров», которая с 60-70-х годов существенно поменялась.

Очевидное влияние на воздух в городе также оказывают осадки, которые вымывают примеси из атмосферы. Степень очищения воздуха зависит как от количества осадков, так и от их продолжительности. По данным многолетних метеонаблюдений, с 1991 года в Тольятти число дней с осадками уменьшалось, а в целом, начиная с 1970 года — сократилось на 32 дня. Продолжительность осадков за последние 30 лет также неизменно уменьшалась. Минимум был зафиксирован в 2010 году — 69 часов.

Негативно сказывается на экологической обстановке и повышение средней годовой температуры воздуха, которая с 1952 года выросла на 2,5%. По словам экспертов, жаркая погода провоцирует значительное повышение химических реакций в атмосфере, что приводит к увеличению концентраций вторичных загрязняющих веществ. В таких условиях усиливается образование приземного озона, трансформация оксида азота в диоксид азота, что в конечном итоге приводит к образованию формальдегида.

«Специалисты пришли к неутешительному выводу — ситуация меняется не в лучшую сторону. В результате исследования выявлены наиболее неблагоприятные месяцы для рассеивания вредных примесей и процессов самоочищения атмосферы Тольятти — это период с мая по сентябрь», — сообщили в горадминистрации, передает TLT.ru

Источник TLT.ru




Последние новости Тольятти

25 ноября
16:04
Правила безопасности граждан на железнодорожном транспорте

Железная дорога является зоной повышенной опасности. Необходимо помнить, что только от вашей внимательности и соблюдения строгих правил поведения на железной дороге зависит здоровье, а порой и жизнь.

25 ноября
16:02
За сутки коронавирус выявлен в 27 городах и районах Самарской области

25 ноября в регионе подтверждено 240 случаев коронавирусной инфекции. В оперштабе представили статистику по муниципалитетам.

25 ноября
16:00
АВТОВАЗ поставил на «Джей Ви Системз» Пуряева

У несостоявшегося предприятия по штамповке и сварке кузовов для обновленной Chevrolet Niva появился новый руководитель.

25 ноября
15:58
В Тольятти за сутки более ста граждан не пустили в автобус

Вчера, 24 ноября под председательством первого заместителя главы Тольятти Игоря Ладыки прошло заседание оперативного городского штаба по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции.

25 ноября
15:56
На Самарскую область надвигается сильный снегопад

В Самарской области ближайшие часы изменится погода. Специалисты Приволжского УГМС предупредили о том, что в регионе местами возможен сильный снег.

24 ноября
16:31
В Тольятти откроется первое в стране производство дождевальных машин полного цикла

В июле 2020 года компания «Билдинг Строй Гроуп» получила беспроцентный займ от Фонда развития моногородов в размере 30 млн рублей на расширение производства дождевальных машин. За счет этих средств планируется оснастить производство оборудованием для создания производственной линии полного цикла, а также увеличить мощности предприятия до 300 единиц дождевальных машин в год.

24 ноября
16:29
В Тольятти ликвидировали свалку на Южном шоссе

В Тольятти продолжается ликвидация несанкционированных свалок. Недавно завершены работы по ликвидации свалки, расположенной напротив КПП № 5 на Южном шоссе, 36.


© 1998-2020 «НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ - РАДИО АВГУСТ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+