слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
 pb1pb1
09 ноября 2020
17:31:49

Названы главные ошибки пациентов и медиков при тестировании на COVID

Биоматериал необходимо брать из двух локаций: ротоглотки и носоглотки.

«Если медсестра берет только из ротоглотки или только из носа, то есть вероятность получить ложноотрицательный результат», — рассказала заместитель гендиректора «Лабораторной службы Хеликс» Дарья Горякина. Она добавила, что при взятии мазка важна стерильность как зондов, которыми берется мазок, так и пробирок, куда помещается проба. Кроме того, медработник должен быть в чистых одноразовых перчатках.

Чтобы правильно взять пробу, медицинский работник должен сначала обработать антисептиком руки в перчатках, затем расстелить на столе салфетку, на правую сторону которой кладется отработанный расходный материал, на левую — неиспользованный, рассказали в пресс-службе лаборатории «Гемотест». После он должен надеть вторую, нестерильную пару перчаток поверх стерильной и собрать зондом биоматериал, прижимая язык пациента стерильным шпателем.

«При взятии пробы врачи не касаются щек, языка, десен и губ, не собирают слюну», — обратили внимание в лаборатории. В конце процедуры сотрудник кладет верхнюю часть зонда в пробирку, обламывает ее, придерживая крышкой, и закрывает пробирку. Врач не должен обрезать зонд ножницами, так как на них может остаться вирус.

Каждая пробирка кладется в отдельный пакет с ватой или пластиковую емкость с крышкой и помещается в холодильник или термосумку. При этом пробирка должна оставаться в вертикальном положении, рассказали в лаборатории.

В лаборатории также добавили, что риск ложноотрицательных результатов выше, когда используются наборы для самовзятия биоматериала — высока вероятность того, что на зонд попадет недостаточное количество клеток.

Результат теста зависит и от подготовки самого пациента. Дарья Горякина отметила, что перед мазком на COVID-19 рекомендуется минимум за час не употреблять пищу, не пить, не чистить зубы, не полоскать рот, не жевать жевательную резинку, не курить. Нельзя также промывать нос или закапывать лекарства.

«Вышеперечисленные действия могут влиять на количество копий вируса, остающихся на слизистых, а, следовательно, и на результат самого анализа», — рассказала она.

Придерживаться правил подготовки к анализу важно, так как это позволит сохранить максимально возможное число пораженных вирусом клеток, необходимых для исследования, пояснили в пресс-службе лаборатории «Гемотест».

«Вирус поражает клетки слизистой оболочки дыхательных путей. Проникнув в клетки, он начинает размножаться, и новые копии вируса выходят из клеток, накапливаясь на их поверхности. Но клетки, выстилающие слизистую оболочку — эпителиальные клетки, — часто обновляются. С водой, пищей, избытком слюны они попадают в пищевод», — рассказали там.

Вирус не всегда может присутствовать в мазке на момент взятия, рассказали РБК в пресс-службе «Инвитро».

«С течением времени после первых клинических симптомов вероятность обнаружения вируса снижается вплоть до неопределяемого уровня», — сообщили там. В компании добавили, что тест нужно делать как можно быстрее после выявления симптомов.

Ложноотрицательные пробы могут быть и из-за проблем в транспортировке, добавили в «Инвитро». Так, если материал хранят в несоответствующих условиях, это может привести к неверному результату, передает tlt.ru

Источник TLT.ru




Последние новости Тольятти

05 мая
17:15
Найден «напиток долголетия»

Кофе может стать напитком долголетия, если в него добавить лимон.

05 мая
17:12
Россиянам начнут выдавать визы в Испанию

В Москве с 12 мая начнут выдавать россиянам визы в Испанию

05 мая
17:09
В Медгородке Тольятти заканчивается строительство нового корпуса

Вчера, 4 мая, Тольятти посетил с рабочим визитом министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян. Он проконтролировал ход строительства модульного корпуса ТГКБ №5 для лечения больных с новой коронавирусной инфекцией.

05 мая
17:08
В Самарской области температура упадет до -2 градусов

Жителей региона предупреждают о заморозках. Из-за них объявлен желтый уровень опасности.

29 апреля
18:03
Роспотребнадзор предупредил о сезонности коронавируса

Коронавирус приобретает признаки сезонного заболевания, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

29 апреля
18:02
В Самарской области в этом году около 30 видов госуслуг перейдут на электронную форму

В среду, 28 апреля, в Самаре проходит Всероссийский форум "Проектирование госуправления 4.0". Его участники обсуждают создание удобной и понятной для человека системы предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу "одного окна", внедрение системы социального казначейства, человекоориентированность.

29 апреля
16:59
Что делать, если страховые компании отказывают в оформлении ОСАГО

Все страховые компании отказывают в оформлении полиса ОСАГО: что делать? Почему страховая отказывает в страховании автомобиля ОСАГО?

 


© 1998-2021 «НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ - РАДИО АВГУСТ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+