слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
 pb1pb1
28 октября 2021
14:49:48

Награда за научный интерес

Три представителя Тольяттинского государственного университета (ТГУ) получат премии на развитие своих проектов. Они стали победителями конкурса «Молодой учёный Самарской области» 2021 года.

Конкурс ежегодно проводит Министерство образования и науки Самарской области для привлечения молодёжи к выполнению научно-исследовательских работ в области гуманитарных, общественных, технических наук и естествознания. По каждому из этих направлений жители губернии не старше 35 лет могут заявить свои научно-исследовательские работы в трёх номинациях – «Студент», «Аспирант» и «Кандидат».

В этом году на конкурс поступило 299 заявок от 18 областных вузов и научных организаций. В число финалистов вошли три представителя Тольяттинского госуниверситета.

По направлению «Технические науки» в номинации «Аспирант» одним из победителей стал младший научный сотрудник научно-исследовательского института прогрессивных технологий ТГУ, аспирант института машиностроения Павел Мягких с проектом «Особенности коррозионных процессов инновационных биорезорбируемых магниевых сплавов». Вместе с коллегами он создаёт хирургические имплантаты, которые способны растворяться в организме человека после выполнения своей задачи. Изделия уже успешно прошли несколько испытаний, но кое-что требует доработки.

С магниевыми биорезорбируемыми сплавами существует проблема: в некотором совершенно случайном месте идёт сильно локализованная интенсивная коррозия. Как с этим бороться, пока не совсем понятно. Кто-то предлагает использовать покрытие, которое тоже себя не особо эффективно показывает. Мы пошли от противного: если мы не можем коррозию устранить, давайте попробуем её контролировать. Давайте сами создавать «очаги» коррозии в тех местах имплантата, где эта коррозия не будет ничему мешать, не будет подвергать опасности саму конструкцию имплантата, – рассказал Павел Мягких. Создавать такие очаги учёные планируют нанесением или внедрением химического элемента, более электроположительного по электрохимическому потенциалу, чем магний.

Также в направлении «Технические науки» в номинации «Студент» грантополучателем стал выпускник ТГУ Владислав Костюков (на момент подачи заявки был студентом 4-го курса магистратуры института химии и энергетики. – Прим.ред). На суд конкурсной комиссии он отправил цикл материалов на тему «Разработка методики расчёта окупаемости собственных источников генерации промышленных предприятий».

– Моя работа – это технико-экономический анализ газопоршневых и газотурбинных установок на предмет использования такого оборудования на промышленных объектах в качестве дополнения к уже существующему питанию от энергосистемы или в качестве альтернативного источника питания. Результаты исследования в дальнейшем могут быть использованы в качестве справочной информации (информационной базы) при проведении детального исследования в сферах деятельности, где планируется внедрение/использование данных типов когенерационных установок. Также они могут быть применены для предварительной оценки уровня вероятных капиталовложений, – рассказал Владислав Костюков.

Четверокурсник гуманитарно-педагогического института ТГУ Антон Давыденко победил в номинации «Студент» по направлению «Гуманитарные и общественные науки». Его исследовательский проект «Аксиология пространства города Тольятти» стал следствием другого проекта, в рамках которого Антон собирал у жителей города истории, связанные с конкретными местами в Тольятти, истории детства, выяснял, как эти истории повлияли на дальнейшую жизнь людей. В результате получилось масштабное исследование о восприятии городского пространства тольяттинцами.

Мы собрали огромный банк историй и хотим поделится этим с горожанами, потому что истории классные, интересные. Есть планы снимать сюжеты на их основе. Если позволит эпидемиологическая ситуация, то 13 ноября в 16-00 в Краеведческом музее я проведу лекцию-выставку «Ценности Тольятти между прошлым и будущим», расскажу о результатах исследования и покажу фотографии 20 знаковых мест города в формате «было–стало», – рассказал Антон Давыденко. Он добавил, что победа в конкурсе позволила ему почувствовать значимость собственной работы не только для кафедры и университета, но и всей Самарской области, а также отметил, что совмещать науку, учёбу и творчество удаётся благодаря внедрённой в ТГУ проектной деятельности.

Всего в этом году награждены 92 участника конкурса «Молодой учёный Самарской области». Среди победителей исследователи из Самарского государственного медицинского университета, Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П. Королёва, Самарского юридического института ФСИН России, Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики. Финалисты получили денежное вознаграждение: студенты – 30 тысяч рублей, аспиранты и соискатели учёной степени кандидата наук – 75 тысяч рублей, кандидаты наук – 100 тысяч рублей.

Студенты, аспиранты и сотрудники научных подразделений ТГУ ежегодно участвуют и побеждают в этом конкурсе. Так, в 2019 году лауреатами «Молодого учёного Самарской области» стали семь представителей опорного университета, в 2020, 2017 и в 2015 годах — пять, в 2018 году — у ТГУ было три победы, в 2016 году – шесть.




Последние новости Тольятти

26 ноября
17:25
Астролог назвала шесть знаков зодиака, которым декабрь принесет перемены к лучшему

Уходящий 2021 год напоследок порадует несколько знаков зодиака.

26 ноября
17:20
IKEA начала сдавать в аренду микрожилье

Японское подразделение IKEA сдает в Токио малогабаритную квартиру за 0,8 доллара в месяц

26 ноября
17:18
Александра Градского госпитализировали

Композитор Александр Градский попал в больницу с подозрением на инсульт

26 ноября
17:16
На Самарскую область идет теплый воздух из Атлантики

В субботу под влиянием гребня антициклона осадков в Самарской области не ожидается.

26 ноября
17:14
В Тольятти пройдет «Единый день вакцинации»

Тольяттинцев приглашают на вакцинацию

25 ноября
15:20
Из «панельки» в арт-объект

Лучшие работы студентов-дизайнеров ТГУ уже можно увидеть на стенах восьми зданий города.

24 ноября
17:15
Стало известно, как распознать скорый развод уже на свадьбе

Признаки будущего развода можно определить уже на свадебной церемонии. Об этом рассказала свадебный фотограф из США Шайла Херрингтон


© 1998-2021 «НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ - РАДИО АВГУСТ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+