слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
 pb1
01 февраля 2016
13:28:46

Мэрия Тольятти заплатит водителю за аварию почти 400 тысяч

Городской администарции не удалось обжаловать взыскание с нее компенсации в пользу автомобилиста. Согласно решению Центрального районного суда, которое состоялось в октябре 2015 года, администрация должна выплатить потерпевшему 383 000 рублей компенсации за аварию, которая произошла в Зоне Отдыха в районе санатория «Надежда» 14 марта.

Как рассказал на суде водитель, критическая ситуация возникла из-за некачественного дорожного покрытия: одни колеса автомобиля оказались в колее, а другие вышли из нее, и произошел занос. Машина выскочила на «встречку»,  столкнулась с другим автомобилем, после чего улетела в кювет, где несколько раз перевернулась. Пассажир автомобиля был доставлен бригадой скорой помощи в медицинское учреждение.

Следует напомнить, что тогда особое беспокойство ГИБДД Тольятти вызывало именно Лесопарковое шоссе, 50% ДТП с сопутствующими неудовлетворительными условиями, при которых пострадали люди,  произошли именно на этой дороге.

О тольяттинском примере, как нужно отстаивать свои права в данной ситуации, рассказал федеральный телеканал (Видео http://www.ntv.ru/novosti/1555497/)

Не согласившись с вынесенным решением, мэрия Тольятти подала апелляционную жалобу, указав на то, что ей было неизвестно об аварийном состоянии дороги, на которой произошла эта авария, и что колею должна была устранять другая организация.

Судебная коллегия Самарского областного суда признала доводы мэрии не состоятельными, посчитала, что они основаны на неправильном толковании норм права. Тройка судей Самарского областного суда указала, что при рассмотрении гражданского дела судом правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, выводы суда соответствуют обстоятельствам дела, установленным им в ходе судебного разбирательства, нарушений или неправильного применения норм материального и процессуального права, судом не допущено, то есть, оснований для отмены или изменения постановленного судом первой инстанции решения не имеется.

(Апелляционное определение: http://oblsud.sam.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=4305147&delo_id=5&new=5&text_number=1)

В «Комитет по защите прав автомобилистов» поступают вопросы от автомобилистов о возможности возмещения ущерба при ДТП из-за неудовлетворительно состояния дорог.

Для начала давайте ознакомимся с документом, регламентирующим работу дорожных служб по уборке улиц.

Документ этот называется Государственный стандарт Российской Федерации - ГОСТ Р 50597-93 "Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения".
 

В нем, в частности, говорится, что покрытие проезжей части не должно иметь просадок, выбоин, иных повреждений, затрудняющих движение транспортных средств с разрешенной правилами дорожного движения скоростью. выбоины на проезжей части, в соответствии с ГОСТ, не должны превышать по длине 15 см, ширине - 60 см и глубине - 5 см., а крышки люков и ж/д рельсы не должны выступать выше уровня дорожного покрытия более чем на 2 см.

Алгоритм ваших действий:


1. Немедленно остановить автомобиль после столкновения (наезда на препятствие и т.п.), включить аварийную сигнализацию, выставить знак аварийной остановки и не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию (п. 2.5 ПДД).

2. Записать имена, фамилии, телефоны, адреса свидетелей произошедшего ДТП.
3. Зафиксировать с помощью средств фотосъемки или видеозаписи положение автомобиля по отношению к объектам дорожной инфраструктуры.

 4. Произведите фотографирование дорожного покрытия. При фотографировании лучше воспользоваться масштабным предметом (пачкой сигарет, ручкой, коробкой спичек, сотовым телефоном). Запечатлеть на фото и видео все следы и предметы, относящиеся к происшествию.
5. Сообщить о случившемся в полицию для получения указаний о месте оформления ДТП.

6. Выяснить какая именно дорожная служба несет ответственность за содержание данного участка дороги (это можно сделать в дорожном департаменте).

7. После оформления документов по ДТП и выяснения организации ответственной за поддержание данного участка дороги в должном состоянии следует делать оценку ущерба. Обратитесь в любую оценочную компанию, об осмотре обязательно известите всех заинтересованных лиц (ответчиков). Самое простое послать телеграммы с уведомлением о вручении. Не забудьте взять на почте копию текста телеграммы и квитанции оплаты, - стоимость телеграммы впоследствии следует включить в сумму иска и взыскать эти затраты с дорожных служб.

8. После того как будет готов расчет восстановительной стоимости отправить претензию, письмом с уведомлением, дорожной службе которая несет ответственность за содержание данного участка дороги (из п. 6 данной памятки), для погашения ваших расходов в досудебном порядке.
9. В случае неполучения ответа по вашей претензии, или отказа дорожников возместить убытки в досудебном порядке, готовьте исковое заявление в суд.

Председатель Самарского регионального отделения Межрегионального общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов»

Сергей Александрович Слюсарев. Дополнительную информацию можно получить по телефону: 89084027752 (сот.),  электронный адрес: sslyusarev@yandex.ru

 

Фото "Комитет по защите прав автомобилистов"
 

[an error occurred while processing the directive]



Последние новости Тольятти

18 июля
18:21
Новостройки Калининграда общие рекомендации по выбору жилья и инвестициям

Новостройки Калининграда предлагают широкий выбор качественного и современного жилья, подходящего как для постоянного проживания, так и для инвестиций. Следуя общим рекомендациям по выбору новостройки и оценке инвестиционной привлекательности объектов, вы сможете найти оптимальный вариант, который будет соответствовать вашим потребностям и ожиданиям. 

24 августа
20:25
Чаевые онлайн: новый способ поддержать любимых работников

Чаевые - это часть традиционной культуры оплаты труда во многих странах мира. Раньше чаевые оставляли в ресторанах, кафе и других заведениях, где обслуживающий персонал принимал на себя заботу о посетителях. Однако, с появлением интернета и онлайн платежей, чаевые перешли в онлайн-формат.

29 июня
11:55
Квартира-студия: 5 преимуществ для покупателей

Риелторы обратили внимание на то, что среди покупателей недвижимости увеличилось количество тех, которые отдают предпочтение квартирам-студиям. Ориентируясь на возросший спрос, застройщики стали вносить в проекты больше таких предложений, причем даже в элитных и дорогих жилых комплексах.

15 июня
12:57
Банковские гарантии увеличат кредит доверия к исполнителю

В любом бизнес-проекте каждая сторона желает иметь гарантии по сотрудничеству. На рынке важно иметь не только надежного партнера, но и страховку. Так, например, заказчик, который нанимает компанию для выполнения различных задач, заинтересован в том, чтобы работа была выполнена в срок. Но так бывает не всегда, поэтому существует такое понятие, как неустойка - когда исполнитель, не выполнивший заказ, возмещает убытки заказчика. 

13 декабря
1:17
Проверка авто без вин-кода на сайте Химера

Проверить подержанный автомобиль без знания вин-кода в режиме онлайн, до последнего времени было невозможно. Сейчас появилась возможность узнать историю автомобиля по госномеру. Сервис Химера Сёрч объединил проверенную информацию, содержащуюся в базах данных ГИБДД.

13 декабря
1:05
Решение задач: основные принципы

Для того, чтобы решить задачу, порой приходится просидеть долгое время. Не каждому в данном плане нравится просиживать долгое время подряд. Но если вы решили получить выбранную вами специальность, тогда придется постараться.

02 декабря
11:41
Что такое премиальные карты?

Это самый удобный платежный инструмент в современном мире, который по основному функционалу совершенно не отличается от обычных карт. 


© 1998-2024 «НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ - РАДИО АВГУСТ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+