слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Реклама на сайте радио Августpb1pb1
21 апреля 2014
11:03:11

Лечение тольяттинца, у которого во время службы в армии нашли гепатит, оплатит Министерство обороны

Ответчик проиграл уже 632 тысячи 800 рублей, доказывая, что солдат мог заразиться до призыва. Однако суды посчитали: даже если бы так и было, вину все равно несет ведомство Сергея Шойгу, так как призыв граждан с такими заболеваниями запрещен, но никто не берет у будущих солдат необходимые анализы.

Молодой человек был призван в июле 2009 года и отправлен на службу в город Энгельс Саратовской области, пишет "Волга-ньюс".. В середине марта 2010 года солдату был поставлен диагноз "острый вирусный гепатит "В", холестатическая, тяжелая форма". Военнослужащий находился на лечении с 26 марта по 18 мая, в том числе 11 дней оставался в реанимации.

После этого в связи с тяжелым состоянием здоровья и для дальнейшего лечения его перевели в Военно-медицинскую академию Санкт-Петербурга. Демобилизовавшись, молодой человек встал на учет у врача-инфекциониста в поликлинике по месту жительства в Тольятти. По результатам анализов вирус гепатита "В" присутствовал в крови, но с полгода парень чувствовал себя хорошо.

Однако через 7 месяцев после демобилизации вновь почувствовал себя плохо, а 21 февраля 2011 года был госпитализирован. В городской больнице диагностировали гепатит "высокой степени вирусной активности" и назначили бараклюд и другие препараты, которые тольяттинец вынужден теперь принимать пожизненно.

Кроме того, гепатит спровоцировал сопутствующее заболевание - нарушение функции желчного пузыря. С этого времени ежемесячно молодой человек вынужден был тратить на лечение порядка 10 тысяч рублей.

Два года назад мужчина обратился с первым иском в Автозаводский районный суд с требованием компенсировать ему затраты на лечение, а также моральный вред, который он оценил в 1 млн рублей. Ответчиков по иску было несколько. Представитель военной части заявил в суде, что молодой человек мог заболеть гепатитом еще до армии, просто острый период болезни пришелся на допризывной период и протекал бессимптомно.

Представитель Министерства обороны РФ также ссылался на то, что истец не доказал причинно-следственную связь между полученным им заболеванием и прохождением службы в армии. В свою очередь представители военного комиссариата Самарской области сообщили суду, что граждане с гепатитом "В" освобождены от прохождения службы в армии.

В то же время они пояснили, что на медицинской комиссии у призывника не берутся анализы крови на выявление болезней, наличие которых является запретом на призыв. В том числе и на наличие вирусов гепатитов типа "В" и "С". Дело в том, что проведение данных исследований не предусмотрено приказом министра обороны РФ №168 от 23.05.2001 года "Об организации медицинского обеспечения подготовки граждан РФ к военной службе".

Эта деталь и сыграла основную роль в позиции суда. Виновным было признано только Министерство обороны РФ. Решением суда от 31 января 2013 г. молодому человеку была установлена выплата компенсации в виде расходов на лечение в размере 193 802,6 руб., тогда как компенсацию за моральный ущерб судьи посчитали завышенной и назначили к выплате только 300 тысяч рублей. Оспорить это решение ведомству не удалось.

Сразу после вынесения первого решения мужчина обратился еще с одним иском - на этот раз о компенсации расходов на лечение с февраля по октябрь 2013 года, а также расходов, которые не были заявлены им во время предыдущего процесса. Общая сумма составила почти 139 тысяч рублей. В декабре прошлого года иск был удовлетворен, в марте областной суд оставил его в силе.

Согласно материалам суда, сейчас молодой человек не включен в областную целевую программу, в рамках которой он мог бы получать необходимые препараты бесплатно. Еще 19 января 2011 г. он был заявлен на включение в очередь, пока его номер - 25. Не исключено, что до конца этого года расходы на его лечение возьмут областные власти.




Последние новости Тольятти

20 марта
15:01
Из Самары открывается регулярный авиарейс в Алматы

Первый рейс запланирован на 7 июня.

20 марта
14:48
В ТГУ наградили участников и победителей X городского конкурса юных журналистов «Тольятти – город молодых»

В нынешнем юбилейном году оргкомитет традиционно принимал работы начинающих авторов в возрасте от 13 лет до 21 года, опубликованные или размещённые в Интернете.

20 марта
13:00
Lada Vesta получит японский мотор и вариатор

Первые серийные машины с таким двигателем и трансмиссией появятся у российских дилеров в начале 2020 года.

20 марта
12:56
МВД предложило оснастить автобусы трехточечными ремнями безопасности

Ранее ГИБДД России предложила к 2020 году оборудовать пассажирские автобусы подушками безопасности.

20 марта
11:39
20 марта во всем мире отмечается Международный день счастья

Дата была определена совсем неслучайно.

20 марта
11:16
В Самарской области выявлен факт нарушения авторских прав

30-летний житель села Большая Черниговка может получить срок за продажу нелицензионной программы на флешке.


© 1998-2019 «НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ - РАДИО АВГУСТ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+