Накануне вступил в силу запрет на импорт соли. Паники на рынке это не вызвало, так как с прошлого года произошло перераспределение поставок. Но негативное влияние соляного эмбарго российский потребитель все же может ощутить - под угрозой дефицита оказались колбасы, причем отнюдь не премиального сегмента.
Наряду с пищевой солью под запрет попала нитритная соль или посолочная смесь, используемая для придания колбасам "мясного" розового цвета - краситель и консервант. Без нитритной соли в РФ колбасу делать запрещено, да и невозможно. В нашей стране этот продукт не производится, производители обычно закупали его в Германии, Дании и Нидерландах.
По данным Национального союза мясопереработчиков, имеющиеся запасы обязательного колбасного ингредиента должны закончиться через три-четыре недели. А дальше - возможны варианты.
Или производителям придется менять рецептуру, выводя из своего ассортимента "докторские" колбасы и сервелаты и переходя на производство буженины, при изготовлении которой не используется нитритная соль. Скорее всего, традиционное предновогоднее удорожание колбасных изделий в этом году станет более ощутимым для кошелька потребителя.
Как пишет "Утро", национальный союз мясопереработчиков обратился 27 октября в Минсельхоз РФ с просьбой исключить из списка продовольственного эмбарго соль с содержанием нитрита натрия 0,4-0,65%, так как без этого продукта невозможно производство до 90% продукции отрасли.