слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
 pb1pb1
01 декабря 2015
14:43:46

Губернию атакуют кабаны?

Ежегодно в Жигулевский биосферный заповедник и национальный парк «Самарская Лука» от местных жителей поступают тревожные сообщения о встречах с дикими животными в населенных пунктах побережья и в самом Жигулевске. Особую тревогу у населения вызывают  встречи с кабанами, свирепости которых и всевозможным слухам в СМИ и социальных сетях Интернета уделяется повышенное внимание.

Характерно то, что в комментариях, за редким исключением, никогда не приводятся аргументированные объяснения агрессивного поведения зверей и их нападения на людей. Чаще всего авторами информационных вбросов основной причиной угроз практически всегда бездоказательно называются якобы чрезмерно расплодившиеся животные.  Так ли это на самом деле и кому это выгодно? Вопрос далеко не праздный!

В Жигулевском заповеднике и национальном парке регулярно проводятся оценки плотности населения диких животных. Справедливости ради следует признать, что численность кабанов на Самарской Луке довольно высока. И дело вовсе не в особом природоохранном статусе территории.

Численность животных меняется по годам: то убывает, то возрастает в силу естественных причин. Но ее никак не назовешь чрезмерной. Сходная картина состояния населения кабана наблюдается практически по всему современному ареалу распространения,  в том числе и нарастающих повсеместно конфликтных взаимоотношений с человеком.

Дикие кабаны всегда настороженно относятся к человеку и по возможности избегают встреч с ним. При слабом зрении у них отличный слух и обоняние. И прежде, чем их удается обнаружить, им чаще удается скрыться незамеченными. Даже тяжело раненные звери пытаются уйти от преследования и затаиться в чаще.

Следует назвать главную причину участившихся посещений кабанами населенных пунктов. Будучи всеядными, в поисках легкодоступного пропитания животные часто забредают на городские окраины,  привлеченные запахами, исходящими от переполненных пищевыми отходами мусорных баков. Под покровом ночи их нередко можно встретить возле дачных и приусадебных участков, роющихся в сваленных за заборами тоннах яблок. Так кто виноват в этом, мы или кабаны?

   В последние годы нашествие кабанов особенно беспокоит жителей  окраин с. Ширяево, Солнечной Поляны и Зольное. Разумеется, ничего бы такого не было, если бы указанные территории содержались в надлежащем состоянии. За чистотой и порядком на наших улицах должны следить не только специализированные службы. Это наш общий дом, а не только муниципальная земля, по которой мы каждый день проходим.

Кабаны обладают хорошей памятью и по выработанной годами привычке регулярно посещают даже рискованные для них места, особенно в неурожай на естественные корма, что и наблюдается в этом году. 

Стоит помнить, что дикие животные не такие уж безобидные. При встрече с ними нужно быть начеку. Следуя несложным правилам поведения, учитывающим повадки животных, обитающих в наших окрестных лесах, всегда можно избежать неприятных последствий.

Первым делом, никогда не стоит паниковать. При встрече с кабанами лучше уступить дорогу, спокойно, без резких движений обойти их стороной или дать им самим возможность уйти. До тех пор, пока  кабаны не чувствуют опасности, они не нападут и убегут при первой же возможности. Не стоит их пугать, кричать, швырять в них палками и камнями, особенно травить собаками. Оказавшись отрезанными от отступления, напуганные животные могут решительно перейти в атаку.

При нападении кабан идет напрямую, и если успеть отскочить за дерево или стоящую рядом машину, они не будут вас преследовать, тем боле часами караулить под забором, в чем нас так упорно пытаются убедить доброхоты от онлайн.

Многочисленные исследования подтверждают, что просто так, без провокаций животные не нападают. Навязчивые собаки чаще всего провоцируют кабанов на ответную агрессию. Рассвирепевшие звери могут стать опасными не только четвероногим питомцам и находящимся поблизости их хозяевам, но и случайным прохожим, оказавшимся на месте разыгравшейся драмы. То, что вы можете пострадать по нелепой случайности, нужно помнить всегда и научиться избегать их. Просвещен - значит вооружен!

Владимир Вехник

Научный сотрудник Жигулевского заповедника




Последние новости Тольятти

08 декабря
17:35
Госдума приняла запрещающий водителям с судимостью работать в такси законопроект

Госдума приняла в I чтении законопроект, запрещающий работать в такси с судимостью

08 декабря
17:30
Врач Разумовская рассказала, кому опасно есть бананы

Употребление бананов людям с гастритом необходимо для уменьшения кислотности желудка и снижения риска изжоги, однако при заболеваниях кишечника в стадии обострения от этого продукта лучше отказаться.

08 декабря
17:00
В Центральном районе Тольятти может измениться качество воды

В Тольятти на ул. Горького проводятся аварийно-восстановительные работы на водоводе диаметром 500 мм.

07 декабря
18:08
Японские ученые назвали десятиминутную пробежку лучшей зарядкой для мозга

Чтобы вернуть ясность мысли, достаточно выйти на пробежку.

07 декабря
18:06
Россиянам назвали хорошее дополнение к пенсии

Экономист Цыганов: квартиры для сдачи в аренду покупают как дополнение к пенсии

07 декабря
18:05
В Самарской области молодые специалисты получают господдержку

В Самарской области действуют меры поддержки для молодых специалистов, устроившихся на работу по востребованной профессии.

07 декабря
15:14
Гран-при за любовь к русскому

Галина Гомозова из Тольятти удостоена премии имени Л. А. Вербицкой всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» президентской платформы «Россия – страна возможностей». 


© 1998-2021 «НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ - РАДИО АВГУСТ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+