слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
 pb1
01 июля 2021
10:27:34

Группа учёных из России и Италии выявила новое соединение, убивающее рак

Специалисты Центра медицинской химии Тольяттинского государственного университета (ЦМХ ТГУ) в содружестве с коллегами из Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) и Флорентийского университета (Италия) открыли новый проапоптотический агент – вещество, способное подавлять рост злокачественных опухолей.

В марте этого года специалисты ТГУ, СПбГУ и Флорентийского университета провели совместные исследования, результатом которых стали новые химические соединения – сульфаниламиды, способные ингибировать (подавлять) активность карбоангидразы. Карбоангидразы (CAs) – это важный класс ферментов в организме человека, которые отвечают за регуляцию различных физиологических процессов, обеспечивая постоянство внутренней среды клетки по уровню СО2 и по pH – кислотно-щелочному балансу. Раковая клетка, в отличие от нормальной, имеет различные механизмы для выживания, один из которых ей обеспечивает как раз повышенная экспрессия карбоангидразы. Попадая в неблагоприятную среду, раковая клетка начинает усиленно экспрессировать (синтезировать) на поверхности карбоангидразу, которая закисляет всё вокруг, убивая здоровые клетки и создавая условия для роста опухоли.

Продолжая работу по поиску новых ингибиторов карбоангидразы, учёные двух стран получили неожиданный результат.

В этот раз мы попробовали новый класс ингибиторов, которые должны иметь немного другой механизм инактивации карбоангидразы. Наши вещества, к сожалению, по этому механизму не сработали, однако выяснилось, что одно из соединений обладает активностью, которая не коррелирует с активностью карбоангидразы. Так мы обнаружили новый проапоптотический агент, – рассказал директор ЦМХ ТГУ Александр Бунев.

Апоптоз – это один из самых консервативных механизмов клеточной гибели, который необходим для поддержания клеточного гомеостаза*. У нормальной клетки он запускается в случае каких-то нарушений или повреждений, раковая же в этом случае делает всё, чтобы апоптоз подавить.

– Раковой клетке апоптоз не нужен, она за счёт неправильных мутаций, делений, наоборот, приобретает некоторую устойчивость к этому процессу. С этой точки зрения индукторы апоптоза – химические вещества, которые способны воздействовать, в том числе на опухолевые клетки и индуцировать (вызывать) у них апоптоз, – это тоже принципиально интересный механизм действия в современных противоопухолевых, в том числе таргетных препаратах, – поясняет Александр Бунев.

Учёные провели ряд тестов, которые подтвердили, что под действием нового соединения раковые клетки входят в глубокий апоптоз. Исследования также позволили специалистам предположить, что полученное вещество способно интеркалировать (проникать) в ДНК.

Это даёт некий сбой в делении, и клетка вынуждена уйти в апоптоз, даже если у неё есть какие-то алгоритмы его обхода, – говорит Александр Бунев.

Результаты совместной работы учёных Тольятти, Санкт-Петербурга и Флоренции опубликованы в научном журнале European Journal of Medicinal Chemistry (Q1), который публикует исследования по основным разделам медицинской химии и обеспечивает среду для публикации оригинальных исследовательских работ.

 

*Гомеостаз – саморегуляция, способность открытой системы сохранять постоянство своего внутреннего состояния посредством скоординированных реакций.

[an error occurred while processing the directive]



Последние новости Тольятти

24 августа
20:25
Чаевые онлайн: новый способ поддержать любимых работников

Чаевые - это часть традиционной культуры оплаты труда во многих странах мира. Раньше чаевые оставляли в ресторанах, кафе и других заведениях, где обслуживающий персонал принимал на себя заботу о посетителях. Однако, с появлением интернета и онлайн платежей, чаевые перешли в онлайн-формат.

29 июня
11:55
Квартира-студия: 5 преимуществ для покупателей

Риелторы обратили внимание на то, что среди покупателей недвижимости увеличилось количество тех, которые отдают предпочтение квартирам-студиям. Ориентируясь на возросший спрос, застройщики стали вносить в проекты больше таких предложений, причем даже в элитных и дорогих жилых комплексах.

15 июня
12:57
Банковские гарантии увеличат кредит доверия к исполнителю

В любом бизнес-проекте каждая сторона желает иметь гарантии по сотрудничеству. На рынке важно иметь не только надежного партнера, но и страховку. Так, например, заказчик, который нанимает компанию для выполнения различных задач, заинтересован в том, чтобы работа была выполнена в срок. Но так бывает не всегда, поэтому существует такое понятие, как неустойка - когда исполнитель, не выполнивший заказ, возмещает убытки заказчика. 

13 декабря
1:17
Проверка авто без вин-кода на сайте Химера

Проверить подержанный автомобиль без знания вин-кода в режиме онлайн, до последнего времени было невозможно. Сейчас появилась возможность узнать историю автомобиля по госномеру. Сервис Химера Сёрч объединил проверенную информацию, содержащуюся в базах данных ГИБДД.

13 декабря
1:05
Решение задач: основные принципы

Для того, чтобы решить задачу, порой приходится просидеть долгое время. Не каждому в данном плане нравится просиживать долгое время подряд. Но если вы решили получить выбранную вами специальность, тогда придется постараться.

02 декабря
11:41
Что такое премиальные карты?

Это самый удобный платежный инструмент в современном мире, который по основному функционалу совершенно не отличается от обычных карт. 

21 ноября
13:25
Решение проблемы мошеннических и спам-звонков — автоопределитель номера

В последние годы участились звонки от мошенников, а также так называемые «спам-звонки». В таких случаях абонента беспокоят вызовы от компаний, которые навязчиво предлагают свои услуги. Или звонок и вовсе «сбрасывают», как только человек взял трубку. Некоторые пытаются совершать вызовы со скрытого номера.


© 1998-2024 «НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ - РАДИО АВГУСТ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+