слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
 pb1pb1
13 февраля 2020
15:29:54

Городской парламент назначит публичные слушания по поправкам в Устав Тольятти

Данный вопрос включен в повестку предстоящего 19 февраля заседания парламента. В пакете готовящихся нововведений – переход на мажоритарную (по одномандатным округам, без партийных списков) систему выборов в думу восьмого и последующих созывов и другие изменения. Поправки необходимо внести до конца июня, как того требует областное и федеральное законодательство. Отмечу, что в настоящее время в Тольятти действует смешанная система выборов, то есть депутатский корпус формируется из одномандатников и списочников. Формулировка про относительное большинство предполагает победу на выборах кандидата, получившего больше голосов по сравнению с любым другим кандидатом.

Есть в областном законе и вариант с абсолютным большинством, при котором кандидату для избрания необходимо набрать более 50% поданных и признанных действительными голосов избирателей (50%+1 голос). При рассмотрении вопроса о виде избирательной системы в рабочей группе по Уставу при думе Тольятти высказывалось предложение ввести в нашем городе мажоритарную систему абсолютного большинства, чтобы стимулировать явку избирателей. Однако областной закон для городских округов с численностью свыше 15 тысяч избирателей такой возможности не дает.

Еще один важный нюанс: переход на мажоритарную систему фиксируется в Уставе сейчас, однако действие этой нормы будет распространяться лишь на следующий созыв думы Тольятти.

Обращают на себя внимание и поправки в Устав, в соответствии с которыми вводится процедура отзыва депутатов. В свое время такая норма в тольяттинской конституции уже была, но в связи с установлением в нашем городе смешанной системы выборов в Думу она была отменена (согласно федеральному законодательству). Разумеется, для отзыва депутата нужны достаточные основания. Речь идет о противоправных действиях либо бездействии депутата, подтвержденных в судебном порядке. Сюда нельзя отнести переход дороги в неположенном месте, подразумевается лишь деятельность, связанная с исполнением депутатских полномочий. Логично и то, что процедура отзыва будет действовать со следующего созыва, ведь она увязана с видом избирательной системы.

Источник Дума городского округа Тольятти




Последние новости Тольятти

01 июня
13:55
В администрации города готовятся ответить на вопросы опеки и попечительства

Завтра в общественной приемной пройдет «прямая линия» на данную тему. 

01 июня
13:52
В Самарской области продолжает действовать особый противопожарный режим

Высокая пожарная опасность сохранится до 5 июня.

01 июня
13:48
В России начали работать новые механизмы поддержки автопрома

Они помогут не только поддержать отрасль, но и значительно снизят стоимость покупки новой машины для автовладельцев. 

01 июня
13:41
9 035 новых случаев коронавируса выявлено в России за сутки

Общее число заболевших достигло 415 878 человек.

01 июня
13:36
Число больных короновирусом в Самарской области снова резко сократилось

За сутки в губерни выявлено всего 36 случаев новой инфекции.

01 июня
9:10
10 миллионов семей получат 1 июня выплату на детей от 3 до 16 лет

Таковы данные результатов рассмотрения заявлений о единовременной матпомощи в размере  10 тысяч рублей. 


© 1998-2020 «НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ - РАДИО АВГУСТ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+