слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
 pb1
12 ноября 2020
17:03:23

Глава Минздрава рассказал, как лечат COVID в Самарской области

 

Кого и как лечат дома

По словам Армена Беняна, на амбулаторном лечении находятся все пациенты с легким течением заболевания, а также те, у кого коронавирус проходит в среднетяжелой форме без сопутствующих патологий. Посмотрите нашу инфографику о том, как их различать.

Если у вас температура тела 38–38,5 градуса, вы молодой человек, без хронических заболеваний, мы должны и будем лечить вас дома. Естественно, врач будет мониторить ваше состояние. Он должен каждый день с вами созваниваться. При очном осмотре (он тоже проходит в определенном режиме) врач должен измерять ситуацию, то есть уровень кислорода в крови.

Важный аспект — динамика состояния пациента на фоне лечения, реакция на лечение. Это основной критерий, чтобы определять, можно ли продолжать лечить пациента в домашних условиях или же уже требуется госпитализация.

Для первого варианта решения должны быть следующие показатели: снижение и нормализация температуры, уменьшение явлений интоксикации — головной и мышечной болей, ломоты в суставах, отсутствия аппетита, нарушения стула — и, конечно, отсутствие симптомов прогрессии воспалений в органах дыхания. К ним относятся одышка, кашель, а у небольшой группы — боли в грудной клетке. Если мы видим исчезновение симптомов — значит, назначено правильное лечение и пациент может продолжать его дома.

Совсем другая ситуация, если состояние пациента ухудшается на фоне лечения. Растет температура, нарастают дыхательная недостаточность, одышка. Причем речь идет об одышке, которая возникает не при физической нагрузке, а в покое. Такие показатели являются основанием для лечения в стационаре.

Как лечат COVID-пациентов в больницах

Министр отметил, что не всех пациентов, что врачи отправляют в стационар, госпитализируют:

— Сначала делаем компьютерную томографию (КТ) — проверяем состояние легких. Если результаты хорошие — отправляем дальше лечить домой. Если результаты плохие — госпитализируем. Хочу сказать как врач, что во всех случаях решение принимается в пользу пациента — особенно в сомнительных. Но есть еще одно правило. Если можно избежать госпитализации — лучше избежать. Дома и стены родные помогают, да и сейчас есть все возможности проводить лечение в домашних условиях. Амбулаторно-поликлиническая служба области работает в круглосуточном режиме.

Что является показанием к госпитализации? Это более 25% поражения легких в сочетании с хроническими, сопутствующими заболеваниями, которые могут отягчать течение коронавируса. В стационаре пациенту назначают более интенсивную программу лечения. Препараты вводят в виде уколов, капельниц, систем.

Лечение занимает от 11 до 14 дней. Причем на 5–7-й день становится ясным, в какую сторону идет заболевание, пациент выздоравливает или его состояние ухудшается. Врачи оценивают те же самые критерии — температуру тела, наличие одышки, общее состояние организма, лабораторные показатели.

Если состояние пациента ухудшается, то ему назначают необходимые процедуры и лекарства. Если он идет на поправку, рассматривается возможность его направления на санаторно-курортное лечение.

Как лечат в санаториях

Всего в санаториях региона планируют открыть 759 мест для пациентов, переболевших коронавирусом. Но, по словам Армена Беняна, то санаторно-курортное лечение, которые им назначают, отличается от привычного:

— В санаториях мы закрепляем результаты лечения, но не останавливаем его. Пациентам назначают многоступенчатую терапию, они продолжают принимать антибиотики, проходит необходимую физиотерапию. Так постепенно и планово организм человека доводят до выздоровления. К тому же в условиях санатория пациент получает высокую концентрацию позитива.

Стоит отметить, что в настоящее время большая часть пациентов с коронавирусом лечится дома. Министр давал советы о том, каких правил они должны придерживаться. Нехватку врачей власти пытаются закрыть с помощью студентов, передает 63.ру

 

Источник 63.ru




Последние новости Тольятти

24 августа
20:25
Чаевые онлайн: новый способ поддержать любимых работников

Чаевые - это часть традиционной культуры оплаты труда во многих странах мира. Раньше чаевые оставляли в ресторанах, кафе и других заведениях, где обслуживающий персонал принимал на себя заботу о посетителях. Однако, с появлением интернета и онлайн платежей, чаевые перешли в онлайн-формат.

29 июня
11:55
Квартира-студия: 5 преимуществ для покупателей

Риелторы обратили внимание на то, что среди покупателей недвижимости увеличилось количество тех, которые отдают предпочтение квартирам-студиям. Ориентируясь на возросший спрос, застройщики стали вносить в проекты больше таких предложений, причем даже в элитных и дорогих жилых комплексах.

15 июня
12:57
Банковские гарантии увеличат кредит доверия к исполнителю

В любом бизнес-проекте каждая сторона желает иметь гарантии по сотрудничеству. На рынке важно иметь не только надежного партнера, но и страховку. Так, например, заказчик, который нанимает компанию для выполнения различных задач, заинтересован в том, чтобы работа была выполнена в срок. Но так бывает не всегда, поэтому существует такое понятие, как неустойка - когда исполнитель, не выполнивший заказ, возмещает убытки заказчика. 

13 декабря
1:17
Проверка авто без вин-кода на сайте Химера

Проверить подержанный автомобиль без знания вин-кода в режиме онлайн, до последнего времени было невозможно. Сейчас появилась возможность узнать историю автомобиля по госномеру. Сервис Химера Сёрч объединил проверенную информацию, содержащуюся в базах данных ГИБДД.

13 декабря
1:05
Решение задач: основные принципы

Для того, чтобы решить задачу, порой приходится просидеть долгое время. Не каждому в данном плане нравится просиживать долгое время подряд. Но если вы решили получить выбранную вами специальность, тогда придется постараться.

02 декабря
11:41
Что такое премиальные карты?

Это самый удобный платежный инструмент в современном мире, который по основному функционалу совершенно не отличается от обычных карт. 

21 ноября
13:25
Решение проблемы мошеннических и спам-звонков — автоопределитель номера

В последние годы участились звонки от мошенников, а также так называемые «спам-звонки». В таких случаях абонента беспокоят вызовы от компаний, которые навязчиво предлагают свои услуги. Или звонок и вовсе «сбрасывают», как только человек взял трубку. Некоторые пытаются совершать вызовы со скрытого номера.


© 1998-2024 «НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ - РАДИО АВГУСТ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+