Об этом заявила замминистра труда и социальной защиты России Любовь Ельцова. Она рассказала, что с прошлого года Минтруд совместно с работодателями и профсоюзами ведет работу по трем ключевым направлениям. "Первый блок – это электронная трудовая книжка. В рамках второго направления – "кадровый документооборот в организации" – на площадке РСПП ведется проработка новых механизмов применения кадрового документооборота в электронном виде. И третий блок – "электронный надзор": на базе Роструда прорабатываются вопросы изменений в нормативную правовую базу", – цитируют в пресс-службе Минтруда слова Ельцовой.
Она добавила, что законопроекты об электронном кадровом документообороте будут в обязательном порядке обсуждаться на Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Как рассказала Ельцова, предполагается, что электронная трудовая книжка будет представлять собой базу данных о трудовой деятельности гражданина, которая формируется путем передачи работодателем сведений в электронном виде в информационную систему ПФР. "Это будут небольшие дополнения к тому, что сейчас сдает работодатель каждый месяц в электронном виде в ПФР, добавятся некоторые "поля". Предполагается, что мы начнем работать в этой системе с 1 января 2020 года", – рассказала замминистра.
По словам Ельцовой, работодатель по-прежнему продолжит формировать сведения в электронном виде с использованием своих информационных систем о трудовой деятельности работника за период его работы: "Здесь мы ничего не планируем устанавливать дополнительно. Это все, как есть сейчас. Задача работодателя – в установленные сроки сдавать всю информацию в ПФР".
По данным Минтруда, перевод данных о трудовой деятельности в электронный вид имеет ряд преимуществ для граждан и работодателей: сохранность персональных данных; снижение издержек работодателя и работника при трудоустройстве за счет удобства и скорости получения информации; дополнительные возможности трудоустройства для удаленных работников за счет простоты взаимодействия с кадровой службой работодателя.
Введение электронной трудовой книжки также должно позволить при обращении гражданина за государственными и муниципальными услугами исключить обязанность предоставления гражданином сведений о трудовой деятельности. Органы, оказывающие услуги, будут запрашивать данные сведения посредством использования единой системы межведомственного электронного взаимодействия в режиме реального времени, что позволит сократить время предоставления гражданину услуг.
Источник РИА Новости
Врач-репродуктолог и акушер-гинеколог Наталья Калинина рассказала об оптимальном женском возрасте для планирования беременности.
Эксперт Кручинский посоветовал продавать квартиру в 2022 году
19 мая на АВТОВАЗе на должность исполнительного вице-президента по инжинирингу назначили Евгения Шмелева. Ранее этот пост занимал Сельчук Кура, сообщили в пресс-службе компании.
Если одолела головная боль, справиться с ней можно не только таблетками. Есть и другие способы улучшить свое состояние, рассказал врач-невропатолог Игорь Орлов.
Нутрициолог Анна Макарова назвала трехразовое питание способом борьбы с перееданием
В ближайшие дни в Самарской области будет преобладать неустойчивый характер погоды.
С 1 июня работникам АВТОВАЗа поднимут тарифные ставки и оклады на 9%. Об этом стало известно 11 мая после заседания согласительной комиссии на заводе. Решение принято руководством предприятия и представителями профсоюзной организации.