слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
 pb1pb1[an error occurred while processing the directive]
29 марта 2022
14:48:49

Экономический эффект без дефектов

Тольяттинский государственный университет (ТГУ) помог крупнейшему предприятию по производству цементного и горнорудного оборудования ОАО «Волгоцеммаш» в выполнении нескольких крупных заказов. Инженеры института машиностроения ТГУ ликвидировали металлургический брак на дорогостоящих изделиях. Подобные работы помогают предприятиям экономить миллионы рублей.

Производственная база ОАО «Волгоцеммаш» располагает уникальной инфраструктурой, в том числе оборудованием для литейного производства крупногабаритных деталей, но не всегда литейный дефект на таких деталях можно устранить на заводе, даже при наличии технологических решений.

– Стали, с которыми работает предприятие, – материал сложный, при незначительных воздействиях в них могут образоваться трещины, и тогда изделие придётся отправлять на утилизацию, – поясняет старший преподаватель кафедры «Сварка, обработка металлов давлением и родственные процессы» ИнМаш ТГУ Денис Плахотный, который вместе с аспирантом Александром Бочкарёвым взялся за выполнение задачи по устранению дефектов изделия методом наплавки. – Например, нам отдали в работу вал, на котором нужно было восстановить габаритные размеры посадочных мест под подшипники. Мы выбрали сварочные материалы, согласовали со специалистами «Волгоцеммаша», провели механические испытания и, отработав режимы сварки, восстановили изделие.

Все работы инженеры ТГУ вели на территории завода.

– Мы не впервые обращаемся за помощью в Тольяттинский госуниверситет. Проверить совместимость металлов, сварных материалов – это задача учёных, а мы –практики, – говорит генеральный директор ОАО «Волгоцеммаш» Дмитрий Камнев. – Специалисты ТГУ подошли к работе очень грамотно: определили материал, структуру металла, температуру, при которой необходимо осуществлять процесс. В результате сохранили дорогостоящее изделие, которое завод выполнял на заказ. Всё было сделано на высоком профессиональном уровне.

Работы по решению подобных и иных производственных задач для различных предприятий специалисты ТГУ проводят нередко, накоплен богатый опыт.

На заводе ООО «Лада-Флект» смогли избавить от износа лопасти алюминиевых крыльчаток после того как начали использовать керамическое покрытие, нанесённое с помощью разработанной в ТГУ технологии микродугового оксидирования. Этим направлением в университете руководит ректор Михаил Криштал, – рассказал проректор по научно-инновационной деятельности ТГУ Сергей Петерайтис. – Мы сохранили миллионы рублей компании ООО «Электросоединитель» из Татарстана. Выпускаемые ею изделия, в том числе для оборонной промышленности, браковались целыми партиями из-за неизвестных вкраплений на материалах. Проведённые в ТГУ исследования показали, что вкрапления безвредны и совершенно не влияют на качество изделий. Также группа наших специалистов под руководством Сергея Жученко выполнила заказ от ПАО «КАМАЗ», сумев осуществить сварку условно свариваемых сталей. Этот список можно продолжать. Уровень компетенций и материально-техническая база ТГУ позволяют решать множество задач, в том числе по импортозамещению.

 

ОАО «Волгоцеммаш» производит оборудование для цементной, горнорудной, строительной, химической, атомной промышленности и других отраслей. За прошедшие 65 лет завод выпустил основное технологическое оборудование, обеспечивающее 80% производства цемента в России и странах СНГ. Изделия с маркой «Волгоцеммаш» также успешно работают более чем в 28 странах мира.

 

 

[an error occurred while processing the directive]

[an error occurred while processing the directive]

© 1998-2023 «НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ - РАДИО АВГУСТ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+