слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
 pb1pb1
24 июля 2020
09:09:45

«Дачную амнистию» предложено продлить до 2026 года

В Государственную думу внесен соответствующий законопроект. Отдельные положения документ об упрощенном порядке оформления прав на жилые и садовые дома, расположенные на садовых земельных участках, закончат свое действие 1 марта 2021 года. После этой даты правообладатели участков будут обязаны руководствоваться уведомительным порядком строительства объектов. Вместе с тем до этой даты действует переходный период для тех граждан, которые начали строительство дома до вступления в силу уведомительного порядка, и не получали разрешение на строительство.

«Такие граждане вправе направить уведомление о строительстве в уполномоченный орган, при этом получать разрешение на строительство и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию им не нужно. Если же граждане этого не сделают до 1 марта 2021 года, то после этой даты смогут оформить свои права только в судебном порядке. И то, если докажут, что их дом не нарушает строительных норм и не является самовольной постройкой», - говориться на сайте Госдум.

Таким образом, после 1 марта 2021 года действие указанных положений «дачной амнистии» прекратится и в сложной ситуации окажется большое количество граждан, которые не воспользовались упрощенным порядком оформления своих прав на недвижимость.

При продлении «дачной амнистии» еще на пять лет оформление прав будет осуществляться при наличии права на земельный участок – на основании технического плана и декларации, составленной правообладателем объекта недвижимости. Все необходимые документы владелец сможет подать в органы регистрации прав самостоятельно. Кроме того, для исключения случаев строительства на таких участках домов, не соответствующих установленным требованиям к объектам ИЖС, законопроектом предусматривается, что индивидуальный жилой дом или садовый дом должны соответствовать параметрам объекта ИЖС, определенным Градостроительным кодексом.

Также предлагается продлить на пять лет срок действия положений о возможности направления уведомлений о строительстве жилых домов, строительство которых было начато до 4 августа 2018 года (то есть до введения уведомительного порядка). Предлагаемые нормы послужат мотивацией для граждан к возобновлению строительства жилых домов и позволят без лишних сложностей оформить свои права на строящуюся недвижимость.




Последние новости Тольятти

14 августа
16:23
Сбербанк больше не будет бесплатно рассылать уведомления о переводе на карту

Теперь для их получения нужно подключить услугу «Уведомления по карте». 

14 августа
16:14
На самарский департамент градостроительства завели дело о сговоре

В этом ведомство заподозрило Управление Федеральной антимонопольной службы региона.

14 августа
16:07
Оспорить кадастровую стоимость стало проще

Теперь документы по данному вопросу  достаточно направить запрос в МФЦ, а не в суд или комиссию по рассмотрению споров.

14 августа
16:01
В Самаре проходит чемпионат России по велоспорту

В соревнованиях принимают участие около 140 велогонщиков из 28 регионов страны.  

14 августа
15:58
В России за сутки короновирусом заболели 5 065 жителей 83 регионов

Общее число инфицированных составило 912 823 человека. 

14 августа
15:55

© 1998-2020 «НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ - РАДИО АВГУСТ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+