слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
 pb1pb1
25 июня 2021
11:42:32

COVID-19 к нам надолго

В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) прошла лекция о новой коронавирусной инфекции COVID-19. Директор Центра медицинской химии Александр Бунев рассказал о том, какие бывают вакцины от вируса, как они воздействуют на организм человека, о преимуществах вакцинации.

История вакцинации, которая насчитывает уже несколько десятилетий, условно делит всех людей на три группы. В первой сторонники прививок, во второй – противники, и в третьей, по данным социологических опросов, самой многочисленной, находятся сомневающиеся. Сомнения, как известно, часто возникают от незнания, от недостатка достоверной информации, поэтому Александр Бунев, постарался максимально доступно рассказать о том, что такое коронавирусы, и как работают все три вакцины, которые предлагаются сегодня россиянам.

Прежде всего, он отметил, что коронавирус не стал для учёных всего мира чем-то незнакомым.

– Впервые исследователи выявили его ещё в 1965 году у пациента, который страдал банальным ОРВИ. На самом деле и сейчас у 12-15% граждан с ОРВИ возбудителем болезни является именно коронавирус. COVID-19 – это вирус, вызывающий пневмонию, то есть воспаление лёгких, впервые он появился в Китае в конце 2019 года и уже в марте 2020-го стал причиной пандемии, – напомнил Александр Бунев.

Главная особенность нового коронавируса в том, что он очень хорошо умеет проникать в клетки, и генетические мутации, которые возникают на пути распространения этого вируса, приводят к тому, что появляются новые штаммы, более устойчивые, или, проще говоря, возможно, более заразные.  

Это неизбежно приведёт к тому, что вирус будет распространяться всё быстрее и быстрее, и главный вывод, который здесь напрашивается: COVID с нами, скорее всего, надолго, хотим мы этого или нет. Можно долго рассуждать про первую, вторую и третью волны, но я бы уже их считать перестал. Сегодня доказано, что ковид мутирует и изменяется гораздо быстрее, чем банальный вирус гриппа, который ходит в человеческой популяции. Очень важно формировать коллективный иммунитет, —сказал Александр Бунев.

Он подчеркнул, что одним из рациональных и проверенных временем способов предотвратить тотальное распространение заболевания является вакцинация. Она формирует коллективный иммунитет у населения, значительно снижая и число новых заболевших, и тяжесть протекания болезни у тех, кто не смог избежать заражения.

 Сегодня в России для вакцинации используют три препарата: «Спутник V» от института им. Гамалеи, «ЭпиВакКорона» от центра вирусологии «Вектор» и «КовиВак», разработанный центром им. Чумакова. Александр Бунев порекомендовал людям с хроническими заболеваниями, которые хотят привиться от ковида сначала проконсультироваться со своим врачом, так как вакцинация показана не всем.

Полностью запись лекции можно посмотреть здесь.


 




Последние новости Тольятти

15 сентября
18:34
Россияне назвали топ-3 любимых мест внутри страны

В тройку регионов, в которые россияне влюблены, вошли Москва, Санкт-Петербург и Сочи, показал опрос сервиса SuperJob, участие в котором приняли 1,6 тысяч респондентов со всех округов страны.

15 сентября
18:31
LADA Vesta и LADA Largus вновь признаны лучшими в России

Сегодня, 15 сентября, были подведены итоги всероссийского голосования «Автомобиль Года в России», в котором приняло участие около миллиона человек из пяти тысяч населенных пунктов.

15 сентября
18:29
В Тольятти возводят новый завод за 15 млрд рублей

Производство появится на территории ОЭЗ "Тольятти"

12 сентября
18:20
В Самарской области ожидается бабье лето

В предстоящие сутки Самарская область останется под влиянием поля повышенного атмосферного давления, поэтому будет преимущественно сухо и прохладно в ночные часы.

12 сентября
18:02
В Тольятти ремонт дорог идет с опережением сроков

На сегодняшний день работы завершены на всех 9-ти участках

31 августа
15:03
Банкиры неохотно предоставляют льготы действующим клиентам

Банки стали очень редко соглашаться на пролонгацию кредитов, предоставление кредитных каникул или снижение процентных ставок. По некоторым данным с апреля этого года количество таких отказов увеличилось на 10-15 процентов.

16 августа
18:07
Россиян предупредили об опасности сочетания кофе с выпечкой

Участница Национального общества диетологов РФ Анна Алехина назвала несочетаемые с кофе продукты.


© 1998-2022 «НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ - РАДИО АВГУСТ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+