слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
 pb1pb1
15 января 2019
13:01:17

ФАС встал на сторону СВГК и Самарагаз в газовом споре

В отношении ООО «Газпром межрегионгаз Самара» было  вынесено заключение об обстоятельствах дела, согласно которому в действиях хозяйствующего субъекта установлено   нарушение  требований антимонопольного законодательства.

В 2018 году в адрес  Управления поступили заявления  ООО «СВГК» и ОАО «Самарагаз»,  на действия ООО «Газпром межрегионгаз Самара».

 В ООО «СВГК» и ОАО «Самарагаз» были направлены сведения о принятии решения  ООО «Газпром  межрегионгаз Самара» о расторжении агентского договора с заявителями.

ООО «СВГК» и ОАО «Самарагаз»  отказались расторгать  ранее заключенные договоры.

В ответ на требование  ООО «СВГК» и ООО «Самарагаз» направило в адрес ООО «Газпром межрегионгаз Самара»  ответы,  в которых было указано, что  заявители надлежащим образом исполняют условия  агентских договоров, в том числе, в части претензионно - исковой работы, что подтверждается соответствующими отчетами, принятыми и подписанными  ООО «Газпром межрегионгаз Самара» без возражений и разногласий.  

В июле ООО «Газпром межрегионгаз Самара»  обратилось в Арбитражный суд Самарской области с исковыми заявлениями о расторжении вышеуказанных агентских договоров, заключенных с ООО «СВГК и ООО «Самарагаз».

Позднее решением Арбитражного суда Самарской области  ООО «Газпром межрегионгаз Самара» было отказано в удовлетворении заявленных требований, а именно в расторжении договоров с ООО «Самарагаз» и ООО «СВГК».

Расторжение агентских договоров, заключенных заявителями с ООО «Газпром межрегионгаз Самара», приведет к тому, что они будут лишены возможности  осуществлять поставку газа потребителям, с которыми заключены договоры газоснабжения, так как, ООО «СВГК» и ОАО «Самарагаз» не имеют собственных запасов газа, а ООО «Газпром  межрегионгаз Самара» не будет иметь возможность поставлять газ населению, так как не имеет заключенных с населением договоров поставки газа.

В свою очередь, невозможность осуществления поставки газа населению в отопительный период создает угрозу правам и законным интересам гражданам-потребителям, проживающим на территории  г. Самары и Самарской области, на получение газа, а также может привести к возникновению аварийных ситуаций в работе газоиспользующего  оборудования и иным неблагоприятным последствиям.

Прекращение поставки энергоресурсов прямо регулируется законодательством Российской Федерации. При этом, законные интересы и права конечных потребителей не могут быть поставлены в зависимость от исполнения договорных отношений между ООО «Газпром межрегионгаз Самара» и ООО «СВГК» и ОАО «Самарагаз» в рамках заключенных агентских договоров.

Договоры поставки газа, заключенные между ООО «СВГК, ОАО «Самарагаз»  и населением Самарской области  не расторгнуты.  Следовательно,  договоры заключенные заявителями с населением Самарской области не утратили свою юридическую силу и продолжают действовать.

 Действия ООО «Газпром межрегионгаз Самара» можно квалифицировать    как нарушение ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции, что выразилось  в злоупотреблении доминирующим положением на рынке поставки природного газа населению Самарской области, результатом которого является  ущемление  прав и законных интересов  ООО «СВГК» и  ОАО «Самарагаз», а также  интересов неограниченного круга лиц (население), заключивших договоры поставки газа с заявителями.

Для справки:  ФАС России было выдано предупреждение  ООО «Газпром межрегионгаз» (центральный офис) о  прекращении действий, которые содержат признаки нарушения требований антимонопольного законодательства (ООО «СВГК» направляло в адрес общества  заявку о заключении договора поставки газа, однако ООО «Газпром межрегионгаз» отказало  обществу  в заключений договора. Данное обстоятельство послужило для выдачи предупреждения).




Последние новости Тольятти

06 августа
15:38
Губернатор Дмитрий Азаров сегодня чествует тольяттинцев

Он анградил юнных горожан, участвующих в конкурсе рисунков, и ветеранов-гидростроевцев.

06 августа
15:33
В Венгрии увековечат память воздушного стрелка из Шенталинского района

Имя Василия Вельмезева будет нанесено на мемориальные плиты братского захоронения советских воинов в населенном пункте Шпонья.

06 августа
15:26
Роскосмос опубликовал фото Самары со спутника

Темой публикации в социальной сети Вконтакте стало напоминание о присвоении областной столице звания «Город трудовой доблести». 

06 августа
15:17
В атмосферном воздухе в Тольятти продолжают отмечать вредные примеси

Жители Автограда дышат аммиаком и формальдегидом.

06 августа
15:07
06 августа
15:04
В Самарской области продолжают фиксировать новые случаи короновируса

За сутки заболело еще 44 человека, из них 24 – в Самаре и 12 – в Тольятти.


© 1998-2020 «НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ - РАДИО АВГУСТ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+