• https://myradio24.org/93191
  • Радио “Август”


Вячеслав Рублёв OΛOVO

OΛOVO Вячеслав Рублёв

Владимир Козлов: Добрый день, дорогие слушатели. С нами на связи группа «Олово» и её лидер Вячеслав Рублёв. 

Вячеслав Рублёв: Всем привет, мы на радио «Август». 

Владимир Козлов: Вячеслав, у вас выходит новый альбом. Я его уже послушал и скажу, что это очень концептуально. Меня протащило за время прослушивания от тьмы до света. 

Вячеслав Рублёв: Класс. Спасибо большое за такой отзыв. Радость, что у нас получилось воплотить нашу идею в жизнь. Вы считали её. Думаю, что и другие слушатели тоже это смогут считать.

Владимир Козлов: Сначала это же вас так протащило.

Вячеслав Рублёв: Слушайте, ну так-то, если быть откровенным, то нас всех немножко протащило. Да, даже не немножко, я бы сказал, множко. Всё-таки мы живём во время жуткой неопределённости, и вот все события, которые происходят снаружи, они, естественно, влияют на состояние каждого. На протяжении уже какого то времени. Я думаю, что это те впечатления, которые мы переварили внутри и выдали вот в виде такого результата, если хотите. Продукта, не знаю. 

Владимир Козлов: Я сам сейчас пытаюсь подобрать слова, потому что я сразу сказал, что это вот очень концептуальное произведение, где переплетаются стихии и песни. Мне даже иногда было непонятно, где одно переходит в другое. 

Вячеслав Рублёв: Классно. Ну, мы, мы на самом деле очень старались создать этот эффект, чтобы сложилось такое впечатление. Что хотел бы не переключать даже эти подводки к песням и послушать, уловить вообще всю нить повествования. Она потому что во многом заложена не только в самих треках, а ещё в этих связующих звеньях, которые между песнями.

Владимир Козлов: Стихи эти тоже же ваши? 

Вячеслав Рублёв: Да, конечно. Просто в эту тему хочу добавить, что у нас когда-то в своё время появился телеграм-канал, и он был предназначен только для вот таких вот стихотворных форм, которые, очевидно, не станут песней. Он даже так и назывался «Что не станет песней». Вот, и мы туда всё это дело складывали, и кое-что мы взяли из этого канала, как такие остатки от производства того, что мы делаем, от производства музыки. Вот, и оно здесь тоже фигурирует на альбоме. То есть это всё-таки был некий период накопления. Через который мы прошли и смогли скомпилировать всё вот таким образом в некую целостную нить повествования. 

Владимир Козлов: Вы вообще концептуальная команда, видно даже по названию. Вот эта «лямба».

Вячеслав Рублёв: В нашем названии это греческая «лямбда».

Владимир Козлов: Которая не очень хочет вставляться в плейлист. Пришлось переименовывать вашу группу, чтобы программа прочитала вас. 

Вячеслав Рублёв: Мы знаем, что мы приносим много горя всем тем, кто с нами работает из-за этой раскладки, используемой в названии. Но что поделать, это такой выбор. Наш внутренний, и я считаю, что мы должны гнуть свою линию до конца, как бы это не было неудобно. Порой мне кажется, оно в конечном итоге оправданно из-за того, что всё-таки есть некий стиль. Которого мы придерживаемся и стараемся от него не отходить. 

Владимир Козлов: То есть это чисто визуальное решение?

Вячеслав Рублёв: В том числе, да, но на тот момент, когда мы только начинали, мы ещё смотрели, кто есть с подобными названиями на рынке и в целом. Чтобы в том числе и отстраниться от конкурентов, мы пошли на такой ход.

Владимир Козлов: Как «Наутилус Помпилиус» добавил «Помпилиус», узнав о Московском «Наутилусе».

Вячеслав Рублёв: Грубо говоря, да, но по факту это было чрезмерное, так скажем, с нашей стороны опасения. Потому что все подобные группы с названием «ОЛОВО», с латиницей или с кириллицей в написании, они так или иначе все перестали существовать. Есть там какие-то есть отголоски ещё на стриме. Но в целом группы с таким названием вот сейчас, когда мы в активной фазе нашей деятельности, не встречалась. 

Владимир Козлов: Об истоках вашего творчества чуть-чуть поговорим. Многие олдовые рокеры говорят, вот я услышал Beatles и схватился за гитару. 

Вячеслав Рублёв: Да, я прекрасно их понимаю, потому что Beatles мимо тоже не прошёл, нас всех. Это точно было в нашем детстве, юности, но я могу сказать за себя, что, честно говоря, путь был, ну, немножко тернист в плане моих музыкальных предпочтений. Совсем там, в начальной школе, я слушал Децела. Уже в осознанном возрасте, когда я столкнулся с музыкой. И это в первую очередь было связано с впечатлением от тех, кто играл и исполнял какие-то песни на гитаре. Конечно, группа «Кино» вообще меня захватила, покорила. Я прям фанател в 6-7 классе. Мои истоки, они там.

Владимир Козлов: Хотя по музыке не скажешь.

Вячеслав Рублёв: Всё верно, да, мы не играем в постпанк или нью-вейв, можно сказать, что мы классическая рок-команда, но мы всё-таки играем такой больше поп-рок и инди-поп даже в чём-то. То есть тяжеловесных каких-то вещей у нас нет.

Владимир Козлов: В «ВКонтакте» вы себя определяете вообще как бард-рок.

Вячеслав Рублёв: Ну да, ну это на самом деле ирония над самим собой. Но в прошлом году это стало немножечко ещё итакой флагманской историей, потому что все мы знаем группу «Комната культуры», которая громыхнула буквально с песней «Поезда». Начиная с, по-моему, января прошлого года или с февраля, они себя величают именно так. Но вообще мы это изначально придумывали как иронию, а тут выглядишь жанр вроде бы появляется. 

Владимир Козлов: Переписывались с Леонидом Бурлаковым, и он такую интересную мысль подал в том, что многие современные те же инди-музыканты имеют в своей базе Грушинский фестиваль.

Вячеслав Рублёв: 100% у меня в жизни с этим тоже много связано, я хоть и к своему стыду, ни разу на Грушинском фестивале не был. Но я, будучи студентом, был активным участником движения. И, наверное, меня можно назвать уже ветераном этого движения «Российские студенческие отряды», оно называлось. И до сих пор называется, как бы организация действующая. Меня приглашают на юбилей каждые 5 лет. И есть в моей биографии такой факт, что я написал для этого движения гимн. Который до сих пор исполняется. В 14-м году это было сделано. И вот в этом году с юбилей РСО мне прислали видео, где мою песню исполняет Стас Пьеха. Это то отражение, если мы говорим про бардов, которое нашло выход в этой сфере моей деятельности в прошлом.

Владимир Козлов: Это возвращает меня опять к альбому, который слушатели ещё не слышали, а мне уже посчастливилось послушать. Для меня была очень сложная задача вычленить отдельные композиции из него. Ставить весь альбом, безусловно, в эфир невозможно. Поэтому вопрос про уход в народ. Песни группы «Кино» они такие все простые, а у вас философия достаточно сложная. 

Вячеслав Рублёв: Есть люди, которые, наоборот, любят в нас именно за это. Вообще, так-то уж говоря откровенно, для того, чтобы быть более массово востребованным, надо писать проще. Я честно нахожусь на этапе достижения этого мастерства. Писать проще для большей аудитории. Это не значит, что какая-то большая аудитория не вникает в смысл или там не хочет вникать. Дело скорее в психологии потребления музыкального контента. Ныне больше всё-таки востребовано, как мы видим по примерам, того же «Сигма бой», который там сейчас в топ-чарте «Биллборда» находится. Что-то фоновое и танцевальное, песни танцевального характера где-то заходят людям гораздо лучше, чем такая философская лирика, так скажем. 

Владимир Козлов: Только что читал про «Сигма бой». 

Вячеслав Рублёв: Ну да, не, ну это же то, что как бы активно обсуждается вот прямо сейчас, да, в моменте. 

Владимир Козлов: Вячеслав, думаю, что-то всем слушателям надо найти ваш альбом на Яндекс Музыке.

Вячеслав Рублёв: Да, всё верно. Дел-юкс-версия альбома, она эксклюзивная, доступна на Яндекс Музыке. Но вы можете быть хитрее, подписаться на наши соцсети. Мы там для тех, кто пользуется другими сервисами, тоже сделали не большой как бы ход. Чтобы и у вас была возможность послушать вот этот эксклюзивно представленный на Яндекс Музыке альбом. В общем, везде всё выложили. Главное, чтобы вы заинтересовались и перешли к изучению того, о чем же мы с Владимиром всё это время говорили. 

Владимир Козлов: Вячеслав, спасибо, я надеюсь, что это первый, но не последний наш разговор. Будем с нетерпением ждать новых ваших песен, стихов или обрезков, как вам угодно будет. Следим за вашим творчеством. До свидания. 

Вячеслав Рублёв: Спасибо большое. Да, мы всегда рады. С удовольствием зовите, мы отвлекаемся на все подобные инициативы. Большое спасибо за такой эксклюзивный диалог, что состоялся именно у вас в гостях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *