слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
24 июля 2009
16:00:00

Высоко сижу – далеко гляжу

За порядком на тольяттинских улицах будут следить видеокамеры. О предстоящих нововведениях сегодня сообщил заместитель начальника ГУВД по Самарской области Александр Шахов:

- Система «Безопасный город» внедряется с прошлого года в активном режиме. На территории Самарской области мы начали эксперимент с города Самары. На эти цели предусмотрено затраты на несколько лет 135 миллионов рублей, в прошлом году было израсходовано 67 миллионов рублей. На базе УВД городского округа Самара создан центральный диспетчерский пункт и ситуационный зал, введены должности сотрудников в дежурную часть. В настоящее время на территории города Самара установлены 24 видеокамеры, они выведены через средства передачи информации в этот центральный диспетчерский пункт. Четыре рабочих места, на перспективу их будет 12. И будет в этом году ещё установлено 67 дополнительных камер видеонаблюдения в различных точках города. Эта программа многолетняя. Тольятти поддержал эту инициативу. Распоряжением министра внутренних дел нам рекомендовано такую работу провести и начать её прежде всего с городов с населением свыше 100 тысяч человек, таких городов в Самарской области четыре. В Тольятти решен вопрос и в бюджете предусмотрены затраты на разработку проектно-сметной документации, там порядка 7 миллионов рублей. И на перспективу здесь эта система также будет разворачиваться.

По словам Александра Шахова, в Самаре эффект от установки видеокамер пока низкий:

- 24 камеры работают примерно с начала мая - на сегодняшний день раскрытых преступлений пока нет. Есть более 370 фактов фиксации административных правонарушений, по которым приняли соответствующие меры. Но стоит всего 24 камеры на город, где проживает миллион триста человек. Когда их будет стоять несколько сотен, естественно, эффективность этой системы будет гораздо выше. Ссылаясь на практику других регионов: это Пермь, Татарстан, Башкортостан, Ростов-на-Дону, Москва, Санкт-Петербург и так далее, средства, вложенные в эти технические средства контроля за ситуацией себя оправдывают.

Так как на установку большого числа видеокамер денег в госбюджете не всегда может хватить, для технического контроля состояния оперативной обстановки будут привлекаться и камеры частных компаний:

- Мы проводим сейчас работу с хозяйствующими субъектами с тем, чтобы использовать те камеры видеонаблюдения, которые уже имеются на различных объектах. Я имею в виду банки, торговые центры, скверы, площади, рынки, набережные и т.д. и т.д. Нас не интересует, допустим, что там внутри банка находится, а вот периметр, то, что снаружи, то, что может быть использовано с точки зрения охраны общественного порядка и контроля за складывающейся оперативной обстановкой – всё это будет со временем заведено в этот центральный диспетчерский пункт.

Заметим, что в соседнем Жигулевске, где проживает людей в 10 раз меньше, чем в Тольятти, уже несколько месяцев стоят 6 уличных видеокамер, одна из них – на плотине Жигулевской ГЭС.




Последние новости Тольятти

09 декабря
14:05
Билеты на поезд можно будет купить за 60 дней

Ранее подобные сроки действовали только для международных направлений...

09 декабря
13:24
В Тольятти, наконец, открылся ФСК «Труд»

Работает каток, бассейн, тренажерный зал, теннисный корт...

09 декабря
13:12
На выходных Тольятти снова будет заметать

В воскресенье начнут крепчать морозы...

09 декабря
12:30
ГИБДД: Водители Тольятти объявили войну ПДД

В ведомстве недоумевают: есть ли причины, по которым люди ни в грош не ставят ни собственную безопасность, ни благополучие окружающих?..

09 декабря
11:09
Тольяттинцы могут получить «моментальный СНИЛС»

Пенсионный фонд в Самарской области запустил пилотный проект...

09 декабря
11:07
Сегодня отмечается День Героев Отечества

Жителей  Самарской области, вписавших подвигами свое имя в историю, поздравил губернатор Николай Меркушкин...

09 декабря
11:05
В регионе стартует эксперимент с оплатой «коммуналки»

Так, жители Самары теперь будут платить по новым квитанциям...

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+