слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
24 июля 2009
15:25:26

Никто не собирается ограничивать протестные акции или силовым методом пресекать их, если при их проведении соблюдается 54-й федеральный закон

Об этом сегодня тольяттинским журналистам сообщил заместитель начальника ГУВД по Самарской области милиции Александр Шахов. Генерал-майор встретился с корреспондентами, чтобы с их помощью развеять слухи. Они касаются того, что якобы «правоохранительные органы готовятся к силовым акциям, связанным с предупреждением или пресечением возможных публичный акций, возможных протестных акций, связанных с тем состоянием, в котором сейчас находится Волжский автомобильный завод».

Александр Шахов:

- Гарнизон милиции ГУВД по Самарской области, гарнизон тольяттинской милиции  работает в штатном режиме и на момент нашей с вами сегодняшней встречи ни одного сотрудника внутренних дел другого региона на территории Самарской области не находится. Мы не получили и не готовимся получить каких-либо команд из федерального центра, я имею в виду Министерство внутренних дел, в части привидения в усиление или усиленный режим работы подразделений органов внутренних дел и спецподразделений милиции, в том числе я имею в виду подразделения ОМОН, которые дислоцируются в городе Тольятти в городе Самара, отряд милиции специального назначения, который дислоцируется в городе Самара.

Александр Шахов пояснил и то, почему на 135 километре можно будет встретить много представителей МЧС. Их присутствие не имеет отношения к предстоящей остановке вазовского конвейера:

- В соответствии с планом, который был разработан Министерством по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации, с 1 по 10 августа на территории Самарской области в районе проведения всем известного Грушинского фестиваля, так называемых Мастрюковских озер, будет проводиться совещание-семинар, практические занятия, сбор личного состава руководящего подразделения МЧС страны. Это плановое мероприятие, которое будет проводиться в присутствии руководства Министерства по чрезвычайным ситуациям. Кто будет возглавлять, я не знаю: это не наша компетенция, это не наше ведомство, но мы тоже будем принимать в этом участие: всего-навсего там будет у нас порядка 10 сотрудников милиции. Поскольку МЧС тоже военизированное, будем так считать, подразделение, мы будем присутствовать только с точки зрения охраны общественного порядка. Это будет с 1 по 10 число. Никаких войск МЧС, как это   прозвучало в прессе, никакой концентрации техники, тем более боевой нет, не было и не будет.
Допустимо присутствие и, наверное, там будет присутствовать какая-то пожарная техника, которая используется при ликвидации чрезвычайных ситуаций, при пожаротушении иные технические средства. То, что они посчитают нужным там показать, продемонстрировать как средства, используемые при выполнении поставленных перед ними задач, не более того. Никаких перемещений войск, в том числе внутренних, это я отвечаю на вопрос, который прозвучал в прессе, по территории Самарской области не было, и нет.
Следует сказать, что я, конечно, и как сотрудник милиции и как житель Самарской области, города Тольятти прекрасно понимаю, что, наверное, с учётом той ситуации, которая сложилась на заводе, возможны какие-то протестные акции, какие-то публичные акции - об этом уже сейчас говорится. Возможно, будет это в более активном режиме рассматриваться в августе в сентябре или когда - мы допускаем, что такие факты возможны. Я хочу напомнить и я думаю, что и руководители «АвтоВАЗа» и города Тольятти, я имею в виду мэрия, все те, кто может быть инициатором проведения подобных действий, подобных акций, должны знать и они, наверное, знают, что у нас существует федеральный закон 54, который  разрешает и допускает проведение различного рода публичных мероприятий, в том числе протестных акций при выполнении определенных требований, при выполнении определённого порядка, процедуры проведения этих мероприятий. Я это говорю к тому, что это не первая акция, если они будут. Они проходят достаточно регулярно и в городе Самара, и в Тольятти, и в любом субъекте Российской Федерации, ничего неожиданного и особенно в этом уже нет. То есть при соблюдении порядка и тех требований, которые предъявлены или предъявляются федеральным законом, пожалуйста, эти акции будут разрешены, они будут проводиться, и никто не собирается их ограничивать или тем более силовым методом пресекать. Если порядок этот будет нарушен - это не применительно к Тольятти, это не применительно к «АвтоВАЗу» - мы будем принимать, и обязаны принимать меры, которые предусмотрены законом. Пожалуйста, в этом году примеры: небезызвестная ситуация с «Мелодией» на Московском проспекте в Самаре, когда там идут длительные пикеты. Небезызвестная ситуация с переселением из ветхого жилья, ряд других моментов. Там, где соблюдаются требования ФЗ 54, вопросов никаких нет. Вместе с тем при нарушении установленного порядка мы составляем административные протоколы. И в этом году на территории  Самарской области за нарушение и проведение несанкционированных мероприятий было составлено более 20 протоколов на организаторов и участников этих акций.




Последние новости Тольятти

09 декабря
13:24
В Тольятти, наконец, открылся ФСК «Труд»

Работает каток, бассейн, тренажерный зал, теннисный корт...

09 декабря
13:12
На выходных Тольятти снова будет заметать

В воскресенье начнут крепчать морозы...

09 декабря
12:30
ГИБДД: Водители Тольятти объявили войну ПДД

В ведомстве недоумевают: есть ли причины, по которым люди ни в грош не ставят ни собственную безопасность, ни благополучие окружающих?..

09 декабря
11:09
Тольяттинцы могут получить «моментальный СНИЛС»

Пенсионный фонд в Самарской области запустил пилотный проект...

09 декабря
11:07
Сегодня отмечается День Героев Отечества

Жителей  Самарской области, вписавших подвигами свое имя в историю, поздравил губернатор Николай Меркушкин...

09 декабря
11:05
В регионе стартует эксперимент с оплатой «коммуналки»

Так, жители Самары теперь будут платить по новым квитанциям...

09 декабря
10:42
В московском метро может пропасть связь

Метрополитен грозит операторам отключить базовые станции...

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+