слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
24 июля 2009
13:00:00

Тольяттинский кардиоцентр узаконили

По информации Службы Новостей «Август», вчера было подписано разрешение о сдаче Центра сердечно-сосудистой хирургии в эксплуатацию. Этого момента ждали давно, так как в прошлом году  центр открылся лишь формально, потому что мэр заявил, что его откроют именно 22 декабря. Анатолий Пушков слово сдержал, но в тот момент не было разрешения на сдачу объекта в эксплуатацию, следовательно, и пациентов там принимать нельзя было: случись что – это уже уголовное наказание. Но так как журналисты настырно задавали один и тот же вопрос: «Когда же можно обрадовать сердечников?», весной мэр принял решение о том, что врачи уже могут обживать кардиоцентр. К тому же несколько месяцев без дела стояло оборудование, купленное за рубежом  за миллионы рублей. Анатолий Пушков выделил из бюджета деньги на проведение мероприятий по предупреждению пожаров в центре, что у инспекторов не было претензий.  И вот наконец вчера, 23 июля, Центр сердечно-сосудистой хирургии был принят в эксплуатацию.

Впервые о необходимости создания подобного центра речь зашла до 2000 года, и тогда его предполагалось сделать частным, но, экс-мэр Тольятти Николай Уткин убедил инициаторов проекта, что объект должен быть муниципальным. Активное строительство центра длилось два года. Новый четырёхэтажный корпус расположен в медгородке Баныкина, недалеко от пересечения улиц Советская и Ленинградская. За счет бюджетных денег в Германии, Голландии и Японии приобретено  146 единиц медицинского оборудования, которое смонтировано  в четырёх операционных и в реанимации. Одновременно в корпусе смогут проходить лечение примерно 65...70 пациентов. Их разместят в одно-, двухместных, максимум в  трёхместных палатах. То есть в здании заложен хороший ресурс для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас в Тольятти около 200 тысяч человек  страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и примерно 30% из этого числа людей нуждаются в оперативном лечении. Однако пока жителям нашего города приходится ездить к хирургам в областную столицу, где уже 32 года функционирует самарский кардиодиспансер. Туда на операцию едут «сердечники» со всей губернии. Общая очередь насчитывает 5...6 тысяч человек. Открытие тольяттинского центра сердечно-сосудистой хирургии поможет слегка «разгрузить» самарских врачей. База пациентов в новый центр будет формироваться в поликлиниках города.

Руководитель Департамента здравоохранения мэрии Тольятти Александр Изосимов:

- Амбулаторная помощь – это первое звено, где будут отбираться пациенты. Эту категорию людей выявляют участковые терапевты, врачи общей практики. Затем направляют  по необходимости на уточненную диагностику - это может быть ультразвуковая диагностика, ЭКГ и т.д. и т.п. и уже, если есть необходимость в специализированном диагностическом исследовании, тогда будет направляться в кардиодиспансер. Здесь консультативный центр будет, здесь отбор будет еще раз идти. Необходимость в операции будет определяться специалистами и после уточненных всех исследований будет сказано: «Вот этого мы оперируем тогда-то, этого тогда-то …».

Исходя из опыта работы самарского кардиодиспансера, можно предположить, что большинство операций в тольяттинском центре сердечно-сосудистой хирургии будут бесплатными.

Главный врач больницы №2 имени Баныкина Михаил Русак:

- Ситуация такая, что бесплатно здесь будет всё в рамках квот, отпущенных государством. Пока этих квот на будущий год  - 350, то есть дальше мы берём либо очередь, либо - платная медицина. Даже в Самаре (самарском кардиодиспансере) существует определённый процент пациентов, которые получают эту помощь за деньги, потому что они либо не хотят ждать-рисковать, либо просто располагают достаточным количеством средств.

По словам главного врача самарского кардиодиспансера Сергея Хохлунова, операция на сердце стоит от 150 тысяч рублей и выше. Однако с каждым годом из федерального и областного бюджетов выделяется всё больше средств на оперативное лечение «сердечников», поэтому количество пациентов, которым приходится оплачивать операцию из собственного кармана, уменьшается.




Последние новости Тольятти

02 декабря
13:42
Иван Охлобыстин создал террористическую организацию

Во всяком случае, именно за это на него возбудили уголовное дело на Украине

02 декабря
12:46
В Россию пришла полярная ночь

Она началась сегодня на широте Мурманска

02 декабря
12:41
Тольяттинцы выступят на чемпионате мира по шахматам среди школьников

Россия впервые принимает этот представительный международный детский турнир

02 декабря
12:31
В России могут до 15% повысить НДФЛ

Не исключается и повышение НДС

02 декабря
12:23
Тольятти станет участником предновогоднего российско-европейского забега

Акция пройдет 18 декабря в четырех городах одновременно - в Праге, Самаре, Ижевске и Автограде

02 декабря
11:58
Тольяттинские оперативники изъяли из четырех тайников синтетические наркотики

Подозреваемого в распространении запрещенных веществ задержали

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+