слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
15 июля 2009
10:26:45

Тольятти становится ярко-жёлтым. От этого светло и выгодно

В городе ведётся постепенная замена белых ртутных ламп на жёлтые - они с лучшей светоотдачей и более экономичные. Сначала новые электрические светильники появились только на улице Мира и бульваре 50 лет Октября, а к настоящему моменту их уже  90% в системе наружного освещения Тольятти. Например, в этом году старые светильники заменены на более современные по проспекту Степана Разина, улице Юбилейной, на набережной Автозаводского района, а также по бульвару 50 лет октября, по ул. Железнодорожной и частично по ул. Громовой Комсомольского района. Всего в 2009 году в городе планировалось заменить 3500 светильников, расположенных вдоль магистралей и во внутриквартальных проездах, но секвестр «подрезал крылья», поэтому объем работы сократится. Об этом в интервью радиостанции «Август» сообщил заместитель руководителя департамента городского хозяйства Вадим Ерин. Но специалисты мэрии смотрят в будущее с оптимизмом, поэтому планируют взяться за установку ещё более современных белых светодиодных светильников, которые  и в эксплуатации хороши и бюджетные деньги помогут сэкономить.

- Вадим Александрович, существует ли в Тольятти план по модернизации сетей уличного освещения?

 -  Город Тольятти сформировался из трех обособленных планировочных районов не имеющих единого исторического центра, что и определило начертание улично-дорожной сети как линейно-узловой. Линейность связей обусловлена наличием одной транспортной артерии, соединяющей между собой отдельные части города от пос. Федоровка Комсомольского района до крайней границы Автозаводского района. Центральный и Автозаводский связаны между собой Южным шоссе с севера и дорогой через зону отдыха посёлка Портовый с юга. На сегодняшний день необходимо полностью поменять идеологию содержания, ремонта и нового строительства магистрального и внутриквартального освещения города. Только применение новых технологий, материалов и оборудования позволит довести освещение города до существующих норм, изменить эстетический облик города. В настоящее время большая часть существующих электрических сетей наружного освещения нуждаются в реконструкции и капитальном ремонте. Возможностью приведения состояния городского освещения в соответствии до норм СНиП-23-05-95 «Естественное и искусственное освещение» достигается через решение следующих задач:
- Разработку комплексной экономически эффективной стратегии развития по магистральному и внутриквартальному освещению.
- Создание действенного механизма для проведения своевременной, согласно установленных норм и правил,  реконструкции, модернизации, капитального ремонта, внедрение энергосберегающих технологий и экологически безопасных материалов.
- Стимулирование инвестиций и инициатив в сфере реконструкции на основе рыночных механизмов.
- Своевременный качественный, капитальный ремонт и реконструкция сетей наружного освещения г. Тольятти.
          В 2001 году на основании распоряжения заместителя мэра специалистами Департамента энергетики, ЖКХ и связи мэрии г. Тольятти и Департамента экономики мэрии г. Тольятти был разработан проект «Программы реконструкции, модернизации и капитального ремонта магистрального освещения г. Тольятти (до 2005 года)», включающий в себя все выше перечисленные аспекты. Основной объем финансового обеспечения разработанной «Программы…» составлялся с учетом привлечения бюджетных средств. К сожалению, в 2002 году, в связи с дефицитом бюджета, данный проект был отклонен на коллегии в мэрии г. Тольятти.   
В настоящее время официально утвержденная «Программа» (план) модернизации сетей наружного освещения магистральных улиц и внутриквартальных территорий г. Тольятти отсутствует. Электрические сети магистрального и внутриквартального освещения находятся в муниципальной собственности.

 - Какая организация или предприятие должна заниматься модернизацией?

  - Подрядными организациями, осуществляющими ремонтно-эксплуатационное обслуживание линий наружного освещения магистральных улиц и внутриквартальных территорий Центрального, Комсомольского и Автозаводского районов городского округа Тольятти, в рамках заключенных договоров с Департаментом городского хозяйства мэрии г.о. Тольятти, являются МУП «ПО КХ г. Тольятти» и ОАО «Электросеть». Финансирование производства работ по РЭО (ремонтно-эксплуатационному обслуживанию) включает в себя затраты на текущее содержание существующих электрических сетей и электрооборудования наружного освещения в соответствии с существующими правилами, требованиями, нормативными документами и не включает в себя затраты на капитальный ремонт, а также новое строительство ЛЭП-0,4 кВ. Ежегодное финансирование производства работ по РЭО предусматривается муниципальным заказом за счет бюджетных средств по программе благоустройства внутриквартальных территорий в пределах 70% от необходимых затрат.

- Сколько светоточек было восстановлено в Тольятти в 2008 году?

  - В период 2008 года в рамках реализации работ по ремонтно-эксплуатационному обслуживанию линий электропередач и электрооборудования наружного освещения, а также «Программы благоустройства внутриквартальных территорий…» было заменено и вновь смонтировано 2773 светильника, 18245 метров самонесущего изолированного провода, 3025 метров кабельных линий и 11 пунктов питания на базе НТС-7000. Все работы производились за счет средств бюджета.         

 - Сколько в 2009 году планируется восстановить в Тольятти светоточек? Где они расположены?

 - В 2009 году муниципальным заказом на период I-III кварталы предусмотрено 71 миллион 560 рублей на РЭО магистрального и внутриквартального освещения, что составляет 75% от необходимых затрат на текущее содержание существующих электрических сетей и электрооборудования наружного освещения. Проведён аукцион. В период 2009 года планировалось провести замену 3500 светильников, 25000 метров СИП, смонтировать 25 пунктов питания (ПП) и оборудования по диспетчеризации управления наружным освещением на базе НТС-7000, но в связи секвестированием бюджета  реализация данных мероприятий в полном объеме не предоставляется возможной. С начала 2009 года выполнены работы по 100% замене светильников марки РКУ-400 на ЖКУ-250 по пр. Степана Разина, Юбилейной, на участке автодороги от ул. Юбилейной до диспетчерской ТТУ (тольяттинского троллейбусного управления), набережной Автозаводского района, а также б-ру 50 лет октября, на участке ул. Мира от ул. К.Маркса до ул. Ленина в Центральном районе и по ул. Железнодорожной и частично по ул. Громовой Комсомольского района.   

 - Какие технологии применяются при модернизации сетей уличного освещения, которые позволяют одновременно и делать город ярче и экономить на электроэнергии?

 - В рамках производства работ по РЭО Департаментом городского хозяйства мэрии городского округа Тольятти совместно с подрядными организациями производятся работы (кроме работ, связанных с текущей эксплуатацией), направленные на внедрение новых технологий и электрооборудования с целью снижения расходов на потребление электрической энергии. Данные объемы работ включают в себя:
- замену электрических светильников марки РКУ-400 на ЖКУ-250 и РТУ-125 на ЖТУ-100 или ЖТУ-70.
- переход управления наружным освещением (диспетчеризация) с устаревшего оборудования на базе комплекса УТУ (устройство телеуправления наружным освещением) на НТС-7000 (передача сигнала управления наружным освещением по существующим нулевым жилам и брони кабельных линий 10/6/0,4 кВ).
- замену «голого провода марки А-25 мм2 и А-35 мм2 на самонесущий изолированный провод (СИП).

В настоящий момент коэффициент освещенности магистральных улиц и внутриквартальных территорий городского округа Тольятти соответствует значениям, определенным договорными обязательствами в рамках финансирования производства работ по РЭО.




Последние новости Тольятти

23 февраля
9:39
Тольяттинцы, готовьтесь. Земля входит в полосу жестоких магнитных бурь

По данным ученых, первая встряска нас ждет уже завтра

23 февраля
9:33
К тольяттинским бюджетникам придет "Мир"

Это российская национальная платежная система.

23 февраля
9:30
Умер Алексей Петренко

Актеру, народному артисту РСФР было 78 лет.

23 февраля
9:25
В России напечатали жилой дом

Он появился в городе Ступино Московской области

23 февраля
9:23
Морозы вернуться в Тольятти на следующей неделе

Причем. слабоотрицательной температура воздуха может стать уже в воскресенье

22 февраля
16:39
22 февраля
14:37
LADA вышла на рынок Китая

Но это машины не тольяттинской сборки

© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+