слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
14 июля 2009
11:49:31

На Молодецком Кургане зарабатывают деньги

Не надо этого стыдиться - это нормально. Такое мнение выразил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области Дмитрий Азаров. В пятницу, 10 июля, он прошёл по туристско-экскурсионному маршруту на северо-западе Самарской Луки, предварительно купив путёвку за 50 рублей. И этот тариф, установленный администрацией национального парка, распространяется не только на министров.
Но если Вы захотите  не просто полюбоваться природной красотой нашего края с вершины Молодецкого Кургана, но и  остановиться  там с палаткой на ночлег, то стоимость путевки возрастёт. По словам директора национального парка Александра Губернаторова:

«Мы не деньги зарабатываем, а хотим организовать цивилизованный туризм». Под этим подразумевается и то, что гости Самарской Луки будут топтаться не где им вздумается, а по специально обозначенным тропам, дабы не нанести ущерб растительному и животному миру. Пока такая тропа  - одна единственная  как раз на Молодецком Кургане. Администрация «Самарской Луки» назвала её «экологической».

Это несколько метров камушков, насыпанных руками человека. По пути на вершину Кургана размещены столики с информацией о флоре и фауне. Прошагав 4 километра по тропе, турист окажется на поляне, где можно перекусить. А если преодолеть еще несколько десятков метров, то вот вам, пожалуйста, кабинки, которые будут как нельзя кстати после трапезы. Вот, собственно, и всё, что показали журналистам во время официального открытия  первой в Самарской Луке экотропы. За кадром остались - вывезенные с Молодецкого Кургана мешки с мусором. Но прежде чем с гордостью говорить о создании туристической инфраструктуры на территории национального парка, предстоит выполнить еще много работы. С этим мнением журналистов согласился министр спорта, туризма и молодежной политики Самарской области Сергей Бамбуров: 

«Сегодня только первый шаг сделан - это организована сама тропа - то место, тот маршрут, который может иметь какое-то значение с точки зрения привлечения сюда туристических потоков туристов. Конечно же, для того, чтобы это было востребовано и массово посещаемо, здесь необходимо создать соответствующую инфраструктуру: от бытовых удобств до различной информации, которая должна быть здесь предоставлена в более полном объеме по той флоре, фауне, которая здесь есть, по тому географическому положению, может быть, с точки зрения тех мифов и легенд, которые связаны с этой местностью.  Но это не должно быть приоритетным, я имею в виду мифы и легенды, это должно быть попутно, вместе, прежде всего, с экологией, с природой, с географическим положением - именно той основой, которая позволила этой территории быть в составе национального парка. И вот это, наверное, очень важно. Затем: та инфраструктура, которая позволяла бы иметь возможность посетившим это место приобрести какую-то сувенирную продукцию, где-то посидеть отдохнуть, покушать, выпить водички цивилизованно, а, может, кто-то и пожелал бы здесь остаться заночевать, поэтому соответствующая инфраструктура должна здесь создаваться и развиваться, исходя из этих подходов».  

Но вход на территорию Самарской Луки платный уже сегодня. За посещение парка без путёвки туристов могут оштрафовать на сумму до 3 тысяч рублей, - сообщил Александр Губернаторов

Например, захотите Вы посетить штольни в селе Ширяево, даже не прибегая к услугам экскурсовода, но забудете, а может быть, по незнанию не купите путёвку, Вас могут оштрафовать.

Корреспондент Службы Новостей «Август» два дня обращалась к Александру Губернаторову с просьбой прислать прейскурант цен на  посещение Национального парка «Самарская Лука», но так и не дождались полноценного прайса, утвержденного руководителем госучреждения. 

10 июля, несмотря на заявленную готовность Александра Губернаторова побеседовать с представителями СМИ, получить полноценные ответы на возникшие вопросы так и не удалось.

«Давайте потом» - услышали журналисты, проехавшие десятки километров и потратившие весь рабочий день. Но всё же не с пустыми руками уехали корреспонденты с Молодецкого Кургана.
 
Участники пресс-конференции:

 - Министр спорта, туризма и молодежной политики Самарской области Бамбуров Сергей Петрович

 - Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области Азаров Дмитрий Игоревич
 - Руководитель Управления по надзору и контролю в сфере образования Министерства образования и науки Самарской области Классен Владимир Яковлевич

 - Директор Федерального государственного учреждения Национальный парк "Самарская Лука" Губернаторов Александр Егорович

Каким Вы себе представляете  отдых людей на территории национального парка «Самарская Лука»? Соответствуют ли Ваши представления тому, что Вы сегодня увидели?

Д.И. Азаров:
 -Да, примерно так, я могу сказать, я себе это и представлял. Модная фраза сейчас: «Ну, как-то так». Сегодня - это первая туристическая экологическая тропа, которая открыта на территории Самарской области в особо охраняемых природных территориях, в данном случае, федерального значения. То, что руководство национального парка предприняло такую попытку - это уже само по себе заслуживает большого уважения и, поверьте, в условиях, тем более сегодняшнего дня, это очень непросто было бы сделать. Но мы понимаем, что с одной стороны территории здесь особо охраняемые и поэтому особый режим здесь должен соблюдаться, при этом, конечно же, мы не вправе не предоставлять возможность побывать вот в таком уникальном месте Самарской области жителям, собственно говоря, всей нашей Самарской области. Но для этого нужно создавать условия, чтобы туризм был регулируемый, чтобы он был цивилизованный. То, что мы сегодня увидели - это первая и, по-моему, очень не плохая, попытка такие условия для туристов создать. Понятно, что в дальнейшем эта тропа будет улучшаться, благоустраиваться и здесь еще необходимо над этим трудиться. И мы сегодня вместе обсудим, как этому способствовать вместе  с Сергеем Петровичем Бамбуровым и я думаю, что мы обязательно примем в этом участие и очень надеюсь, что этот опыт не станет единственным. В планах - такие тропы создавать и на других участках.

Что здесь еще необходимо сделать: кемпинг поставить или как развивать инфраструктуру?

С.П. Бамбуров:
 - Ну, Вы правильно подметили, что вот сегодня только первый шаг сделан - это организована сама тропа - то место, тот маршрут, который может иметь какое-то значение с точки зрения привлечения сюда туристических потоков туристов. Конечно же, для того, чтобы это было востребовано и массово посещаемо, здесь необходимо создать соответствующую инфраструктуру: от бытовых удобств до различной информации, которая должна быть здесь предоставлена в более полном объеме по той флоре, фауне, которая здесь есть, по тому географическому положению, может быть, с точки зрения тех мифов и легенд, которые связаны с этой местностью.  Но это не должно быть приоритетным, я имею в виду мифы и легенды, это должно быть попутно, вместе, прежде всего, с экологией, с природой, с географическим положением - именно той основой, которая позволила этой территории быть в составе национального парка. И вот это, наверное, очень важно. Затем: та инфраструктура, которая позволяла бы иметь возможность посетившим это место приобрести какую-то сувенирную продукцию, где-то посидеть отдохнуть, покушать, выпить водички цивилизованно, а, может, кто-то и пожелал бы здесь остаться заночевать, поэтому соответствующая инфраструктура должна здесь создаваться и развиваться, исходя из этих подходов. Мы и планируем обсудить дальнейшие наши перспективы планы и так далее. 

А, может быть, будет какая-то комплексная   программа развития национального парка?

С.П. Бамбуров:
 -Вопрос интересный  и это, конечно, было бы здорово и мы, конечно же, над этим подумаем совместно все. И, наверное, было бы правильно, если бы была такая программа. 

Д.И.Азаров:
 -Одна из попыток принятия программы была, но наш взгляд, на взгляд научного сообщества она была не очень удачной. Вы знаете, что отрицательное экологическое заключение получила программа «Жигулёвская жемчужина» в Ширяево. Научный совет, экспертный совет выдал отрицательное заключение по этой программе. Это тоже опыт, который позволит, я надеюсь, в дальнейшем всё-таки более внимательно подходить к обустройству особо охраняемых природных территорий.

Какая работа была проведена за тот год, пока Молодецкий курган был закрыт? Может быть, не вся она нам видна?

А.Е. Губернаторов:
 - Работа была проведена большая, действительно. Дело в том, что на этой территории было большое количество мусора, было очень много троп, вообще не обустроена была эта территория. За этот период мы вывезли отсюда более 200 «КАМАЗов» мусора. А оборудовали вот эту экологическую тропу – отсыпали, сделали места для отдыха. Пока их только три, но я думаю, что в будущем их будет больше здесь, места для экскурсионных групп. И вот сегодня мы здесь как раз на одной из площадок остановки экскурсионных групп и их будет рядом ещё две такие же площадки. Построили контрольно-пропускной пункт, построили сувенирную лавку - навели порядок с посещением этой территории. То есть создали условия для нормального цивилизованного отдыха людей на территории Молодецкого кургана, чтобы люди получали от этого удовольствие. Денег вложили много, для нас это очень большие деньги. Конечно, не обошлось без помощи наших сторонников, помощников, волонтеров. Большая часть тропы была создана засчёт волонтеров, которые приезжали к нам из Самары, из Тольятти, из Жигулевска.

Д.И.Азаров:
 - И в дальнейшем, наверное, вполне могут и туристические фирмы… Всё-таки главная функция администрации национального парка она немножко иная, но возможно создать условия, чтобы как раз те же туристические фирмы, понимая насколько перспективное место и востребовано, уже сегодня могли бы также помогать здесь в развитии и обустройстве вот этих территорий, создании как раз благоприятных условий именно уже для туристов.

С.П. Бамбуров:
 - Вот мы как раз с Александром Егоровичем обсуждали именно эту проблему с туристическими фирмами, организациями, которые используют в маршрутах те возможности, которые предоставляет национальный парк. И, к сожалению, не все из них, кто пользуется услугами национального парка, имеют официально заключенные договора, то есть договорные отношения с национальным парком. Наверное, было бы правильно, чтобы все они, понимая ответственность, определив в рамках вот этих договорных отношений свои права и обязанности, вместе с национальным парком вносили бы лепту в единое целое - в то, чтобы вот эти территории были доступными, чтобы они были более привлекательными.

Д.И. Азаров:
 - Тем более они здесь зарабатывают деньги. Не надо этого стыдиться - это нормально. 

Сколько будет стоить посещение для человека и во сколько обойдется договор туроператору по внутреннему туризму?

А.Е. Губернаторов:
 -Путёвка стоит на эту территорию 50 рублей с человека  - достаточно нормальная цена.

Д.И.Азаров:
 -Я приобрёл, и инструктаж короткий получил, как себя вообще здесь правильно вести.

 А.Е.Губернаторов:
 - По поводу того, как здесь всё это будет организовано. Приходит он, покупает эту путевку на контрольно-пропускном пункте, на месте. Если ему нужна экскурсия, вот - пожалуйста, он заранее заказывает эту экскурсию. Там будет экскурсовод, и он может провести экскурсию по этому маршруту. Но в принципе можно и без экскурсовода - информационные аншлаги стоят, можно получить информацию и из этих аншлагов.

С.П. Бамбуров:
 -В рамках тех договоров, которые есть с организациями, которые осуществляют сюда организованный доступ туристических групп, им цена снижена: там не 50, а 30 рублей с человека.

Д.И.Азаров:
 - Это, опять же, мы обсуждали на круглом столе совместно: все мы трое участвовали, ещё туристические фирмы и общественные организации и об этом достигнута была договорённость. Ещё хочу подчеркнуть, что все договоренности, которые были достигнуты со стороны администрации национального парка, были выполнены и тропа оборудована и вот скидки предоставлены.

А.Е. Губернаторов:
 - Те турфирмы, которые с нами заключают договор, они бесплатно проходят аккредитацию как экскурсоводы национального парка.

 Договор бесплатный? Они вообще ничего не платят?

 А.Е. Губернаторов:
 -Договор на аккредитацию именно экскурсоводов на территорию национального парка. Должен быть аккредитован экскурсовод любой турфирмы, и поэтому когда турфирмы обратились к нам: «Давайте, сделаем это бесплатно», мы пошли им на встречу и сказали: «Да, это будет бесплатно».

Д.И.Азаров:
 - Другое дело, что его подготовка, уровень его проверяется и, если требуется, есть возможность получить дополнительно образование, знание.

А.Е.Губернаторов:
 - Получает соответствующее удостоверение. По этому удостоверению он имеет право водить экскурсии по территории национального парка.

Для туроператора договор, например, годовой сколько будет стоить?

С.П. Бамбуров:
 - Само по себе заключение договора бесплатно. Там просто определены права, обязанности. Сколько он групп приведет и будет платить, но только от этого он будет иметь что? Он будет иметь определённые льготы в виде скидок, например, на посещение  одним участником группы, которого он привезет. Если он имеет своих экскурсоводов, которые получили соответствующую квалификацию и могут грамотно провести экскурсию по имеющемуся маршруту, то они бесплатно проходят аккредитацию в администрации национального парка, а другие за это платят соответствующие деньги, по тем расценкам, которые существуют.  

Каков штраф за бесплатное посещение?

А.Е. Губернаторов:
 - Штрафы большие: до 3 тысяч рублей за нарушение режима национального парка. Любое посещение национального парка без путевок и разрешений со стороны администрации - это является нарушением режима парка.

Как будет контролироваться соблюдение режима?

А.Е.Губернаторов:
 -У нас есть специальная государственная инспекция. Инспектора в форме со значками, с удостоверениями подойдут, спросят: «Есть разрешение или нет?» Если разрешения нет, составляется протокол. Всеми правами наша госинспекция наделена, у них есть права применять соответствующие средства защиты для выдворения нарушителей с этой территории. 

Будет ли оказываться финансовая поддержка со стороны области на организацию инфраструктуры парка или это государственное учреждение, соответственно деньги только из федерального бюджета?

 Д.И.Азаров:
 - У нас сегодня вторая вот такая совместная встреча. Я очень рад, что Сергей Петрович именно так относится к проблеме охраны окружающей среды, сохранению особо охраняемых природных территорий, как он к этому относится, потому что вот второй раз нам удаётся с министерством вместе провести мероприятие. Я уверен, что обсудив проблемы, наметив определенные себе цели, пусть краткосрочные даже на сегодняшнем этапе, мы найдем возможность национальному парку помогать. У нас есть возможность влиять на принятие решений при выделении средств из федерального бюджета и оказывать поддержку национальному парку. Такие письма в поддержку пусть не Самарской Луки, но национального парка другого, расположенного на территории Самарской области, мы писали. И буквально в ближайшее время будут у нас уже совместные встречи проходить в Москве о выделении средств. Уверен, что и здесь, на региональном уровне, мы найдем возможность оказывать такую помощь. Одним из таких механизмов это могла бы быть областная целевая программа. Но ещё раз подчеркну, что был проект областной целевой программы, но, к сожалению, она практически противоречила целям и задачам национального парка, поэтому министерство природных ресурсов, проведя экологическую экспертизу, дало отрицательное заключение. Мы должны вместе научиться выдерживать вот этот очень, очень непростой баланс. Сегодня, на мой взгляд, вот эта туристическая тропа - она как раз пример такого баланса. И если мы в дальнейшем наметим новые и маршруты, гигантоманией не будем мы страдать, но вот в рамках таких направлений, уверен, что мы сможем находить. И разработать программу мероприятий либо программный документ непосредственно и оказывать помощь национальному парку, во всяком случае, мы точно в этом заинтересованы.

А.Е. Губернаторов:
 -Для нас важна ещё и образовательная часть вот этой туристической деятельности. Мы сейчас предлагаем, я так думаю, что и министерство образования, и министерство туризма, и министерство природных ресурсов Самарской области рассмотреть, может, образовательную какую-нибудь программу по тому, чтобы выделить средства для того, чтобы территорию национального парка посещали школьники, чтобы изучали культурное и природное наследие этой территории. Поэтому я хотел бы услышать мнение представителя министерства образования.

В.Я. Классен:
 - У министерства образования уже есть опыт сотрудничества с национальным парком, но на уровне, может быть, территориальных управлений. Вот здесь говорилось о волонтерах, которые принимали активное участие, это были учащиеся различных учебных заведений: начального, среднего профессионального образования, студенты высших учебных заведений. Большинство из них были именно с нашей области, но мы понимаем прекрасно, что все экологические программы и вообще экологическое образование, которое проводится непосредственно вот в таких условиях, оно имеет несоизмеримо больший эффект, чем чисто теоретическая подготовка. Кроме того, когда ребята здесь проводят время в этих экологических лагерях, они не только изучают флору, фауну и экологические сообщества какие-то, они принимают участие, оказывают большую помощь в сохранении, в наведении здесь порядка и понимают цену всему тому, что у нас есть и что необходимо сохранить. Поэтому однозначно: мы это будем считать направление одним из приоритетных и тоже готовы поддержать национальный парк в этих начинаниях.

Если у Вас возникли дополнительные вопросы, то ответы на некоторые из них, Вы, возможно, найдете на сайте www.npsamluka.ru




Последние новости Тольятти

08 декабря
9:58
Российских студентов проверят на восприятие экстремистских идей

Проверку будет проводить Федеральное агентство по делам национальностей

08 декабря
9:33
Тольяттинка расправилась с собственной свекровью

Женщина умерла в больнице от побоев

08 декабря
9:20
Брэд Питт поставил условие Анжелине Джоли

К журналистам попали материалы суда

08 декабря
9:13
Болельщики Лада просят вернуть Vesta в WTCC

В сети появилась соответствующее обращение

08 декабря
8:47
Постепенно растет число простудившихся в Самарской области

За последнюю неделю граждан, которые побывали на приеме у врача с ОВРИ, стало больше на 7%.

08 декабря
8:39
© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+